立山の旅(冬)

2018.11.27(火) 日帰り

今回冬の立山を楽しんできました。 立山黒部アルペンルートも11月末で終了なので行ける日はこの日しかないって事で、月曜日の夜に家を出てひたすら国道41号線を五時間かけて立山駅に向かいました。 バスの始発は8:40分、ケーブルカーは運休とかで、立山駅からバスで室堂に向かいます。 バスの乗車券はケーブルカー乗場で8時から購入でき、幸いな事に少し早めの臨時便にて室堂に向かいました。 室堂に着くと一面の銀世界❗️ 雲ひとつ無く快晴です。 登山届けを書いて係りの方に提出、装備をチェックされてからのスタートになりました。 天気も良いのでみくりが池は後回しにして、先ずは雄山に登る事にしました。 風もそよ風程度で気温もそれほど寒くもなく冬の山としては好条件でした。 積雪は例年に比べて少なく踏み跡もあるのでスムーズに一ノ越までは行けましたが、その先雄山に向かう登山道は雪と岩が連続する、少し歩きにくい登山道になりました。 ですが、視界に入る景色はどれも素晴らしく絶景に癒されながら登るのでそれほど辛くもなく山頂に到着できました。 下山は浮き石も有り、落石を起こさないよう慎重に降りながらの下山です。 一ノ越まで降りればその先は雪道だけなのでトレースを外さなけれざ問題なく安心して歩けます。 帰りはみくりが池を散策して室堂に戻り、2時半より少し早い臨時便に乗ることができて早めに立山駅に戻れました。 冬山シーズンの始めに立山を旅する事ができてとても有意義な一日でした。

立山・雄山・浄土山 夜明けの山並み❗️
夜明けの山並み❗️
立山・雄山・浄土山 立山駅から室堂まで直行バスが出てたので何度も乗り換えなくて良かった❗️
立山・雄山・浄土山 このポスターに釣られて売店に買いに行ったがすでに完売とかで売り切れてました🙍
立山・雄山・浄土山 車窓から立山見えてきた❗️
車窓から立山見えてきた❗️
立山・雄山・浄土山 劔岳も顔をだしてくれた❗️
劔岳も顔をだしてくれた❗️
立山・雄山・浄土山 快晴の雄山に向けて出発ぁ~つ👍
快晴の雄山に向けて出発ぁ~つ👍
立山・雄山・浄土山 登山ルートも踏み跡有るので分かりやすい❗️
登山ルートも踏み跡有るので分かりやすい❗️
立山・雄山・浄土山 朝日が眩しいぜ❗️
朝日が眩しいぜ❗️
立山・雄山・浄土山 薄い雲が流れてきたけど、雲が写ると見栄えが更に良くなるよねぇ❗️
立山・雄山・浄土山 一ノ越まで上がればアルプスが一望できる❗️
一ノ越まで上がればアルプスが一望できる❗️
立山・雄山・浄土山 槍様もチラッ❗️
槍様もチラッ❗️
立山・雄山・浄土山 今日も元気❗️
今日も元気❗️
立山・雄山・浄土山 頂上直下の登りは石が出てるわ、雪で滑るはと歩きにくい😓
頂上直下の登りは石が出てるわ、雪で滑るはと歩きにくい😓
立山・雄山・浄土山 流れる雲がこれまた素敵❗️
流れる雲がこれまた素敵❗️
立山・雄山・浄土山 あと少しで山頂だぁ❗️
あと少しで山頂だぁ❗️
立山・雄山・浄土山 っちゅう間に雄山に着いた❗️
っちゅう間に雄山に着いた❗️
立山・雄山・浄土山 今日は風も緩やか、山頂におられた方のピッケルをお借りして一枚👍
立山・雄山・浄土山 奥に劔岳❗️
立山・雄山・浄土山 うっすら富士山❗️
うっすら富士山❗️
立山・雄山・浄土山 お社❗️
お社❗️
立山・雄山・浄土山 ⛩️も風に飛ばされないように鎖で固定してありました❗️
⛩️も風に飛ばされないように鎖で固定してありました❗️
立山・雄山・浄土山 去年は積雪と強風の為にここまでしか来れなかった❗️
去年は積雪と強風の為にここまでしか来れなかった❗️
立山・雄山・浄土山 この先急な下りが待ってます❗️
石や雪を落とさないよう慎重に降ります。
この先急な下りが待ってます❗️ 石や雪を落とさないよう慎重に降ります。
立山・雄山・浄土山 浄土山まだ登れてない❗️
浄土山まだ登れてない❗️
立山・雄山・浄土山 室堂も所々地肌が露出してる❗️
室堂も所々地肌が露出してる❗️
立山・雄山・浄土山 雷鳥の足跡らしき足跡発見❗️
雷鳥の足跡らしき足跡発見❗️
立山・雄山・浄土山 みくりが池は凍ってるのか❗️
みくりが池は凍ってるのか❗️
立山・雄山・浄土山 2時半前に臨時便に乗れた❗️
2時半前に臨時便に乗れた❗️
立山・雄山・浄土山 ぐにゃぐにゃ道は酔いそうだったが、眠気が勝ちました❗️
ぐにゃぐにゃ道は酔いそうだったが、眠気が勝ちました❗️
立山・雄山・浄土山 こんな道をバスは走行してるんだねぇ❗️
こんな道をバスは走行してるんだねぇ❗️