勇者M君と十坊山、浮嶽ダンジョンへ

2016.03.21(月) 日帰り

金曜日の夕方、高額納税者のたまり場でM君とバッタリ出会い、3連休の話になった。  私は、最初の2日間は仕事だったので、月曜日にどこの山に行くかを思案中の旨を話したら、M君もまた行ってみたいとのこと。  そこで、急遽どこに行くかを計画したところ、十坊山に決定。さらに、当日、余裕があれば浮嶽にも行ってみることを提案した。  なんと今回、これまで山に行くたびに、足先が痛くてたまらんかったので、靴を新調した。  今回の目的は、その履き慣らしも兼ねていたが果たしてどのような結果になるか?  スタート前に、ラリーグラスの店長、貞苅氏のアドバイスにしたがって靴ひもを結ぶ。  しっかり教わったとおりに締めあげられたかな?  いざ出陣してみると、新しい靴のせいか、なんか歩きにくい。  しかし、とりあえず十坊山山頂まではガマン。  前回、こ○ろ○氏からネタに走らなかった点を指摘されたような気がしたので、なんとかネタを探す。  そうしたらありました!  ネタ関係は、写真をご覧ください。  そうこうしているうちに、十坊山山頂に到着。  噂通り、坊主岩の鎖が無くなっていたが、気合いで岩の上に登りました。  なかなか新しい靴が馴染めないまま、次の浮嶽に向かった。  まずは白木峠へ。  ここまでの下りで新しい靴がしっくりしてきた。  足先の痛みもなし。  白木峠から浮嶽山頂までは靴のことを気にせずに歩けました。  山頂は5℃。天気がすごく良好であるものの、風が強くて寒い。  前回、浮嶽に来たときに見逃していた海亀も発見し、さらに、大岩展望台にも足を運び、しばし浮嶽からの景色を堪能。  下山後は、まむしの湯で疲れを癒しました。  新しい靴にして足先の痛みが発生しなかったので、これからもガンガン山に行ってみたいと思ってます。  ちなみに、M君はまた行ってみたいということだったので、機会を見て連れていきます。  ※今回、M君にYAMAPアプリを仕込んできてもらいましたので、その軌跡データを上げています。