山中 竹林の仙人と遭遇・・・

2018.11.28(水) 日帰り

グーグル 『この近くのゴルフ練習場』 親戚の家で早目のランチをとった後、 先日の活動日記に書いた池のある公園でワンコ散歩中に検索してみた。   ちょっと、さんぽだけでは物足りず、 屋外で運動してみたくなった。  アイアンセットは積んである。 経路案内も何も、池のすぐ裏にあるようだ。 距離、数百m グーグルの案内通りに行くと、 軽でやっとの道にずんずんと入る。 傾斜もどんどんきつくなって来る。 道幅も傾斜も丹沢の大倉辺りの方が、 ずっといい。 『目的地に到着です』 ??? 確かに、目前にはネットがあるが入り口は無い。 着いたところは民家の庭、、、 住民にきくと、これまた細い道をまわり込むと着くらしい。 その通りに進むが??? バス通りに出てしまった。。。 GPS的には通り過ぎてしまっている??? 徐行して戻ると、妙な空地が・・・ そして、竹林、山の向こうに微かにネットが・・・ 恐る恐るクルマを進める。 駐まっているクルマは無い。 練習場、独特の球を打つ音がしない。 ワンコと車を降りて、 竹林の中のシングルトラックを下っていくと・・・ どうやら、目的地に着いた??? パッと見、高尾や陣馬辺りよりも山深い。 山小屋らしきものがある。 ここは、場所的には松戸市か市川市のどちらかだろう。 どちらも人口50万ほどの大都市。 しかし、 この風景、 どこか、見慣れた感じがする、、、 奥多摩小屋だっ。 山を下ると、 打席らしきものはある。 フロントは? と、竹林から仙人のような老人が出てきた。 どうやら、この仙人がオーナーのようだ。 『席と球で千円』 千円を渡すと、好きなところで打っていいとのこと。 勿論、オートでは無く、カゴから手動。 『犬を打席まで連れて行ってもいいよ』 他に客もいないし、打席といっても土の上に、 ただマットを置いただけだ。 安いし面白いとこだ、 嫁と来てもいいかしれない。 肩甲骨を動かして、肩、背中、腰を動かし、 竹林の山道を使ってアップ。 軽く汗ばんできたところで、 上着を脱ぎ、グローブをして、 7番アイアンを持った。 『ゴルフ長いの?』 これが、スタートだった。 話しが長い。 40分が過ぎた。 アップした体が冷えて来て、シャツ1枚では寒い。 しかし、構えると、声をかけて来る。 犬が帰りたがってるようだ。 返金してもらい、竹林の登山道を登り帰途についた。 竹林を抜け坂道を抜けると、 外環道の入口だった。 夢を見ていたのか、実体験なのか、、、