樽前さんでプチ滑落停止訓練😊

2018.11.28(水) 日帰り

今回は1ヶ月前から楽しみにしていた旭岳と思ってだけど、連日の降雪で断念😱そして強風決行!樽前山へ! 冬山に備えて、スノーシューやアイゼンに慣れるため、またピッケルでの停止訓練をやれたらいいなと思いつつ、参加しました。 今回の面々は、月夜さん、minakayakさん、Sさん、Mさんの5名で出発。山にはほとんど雪がなさそうだったのでスノーシューはお預け❗️長〜い舗装道路をテクテクあっという間にヒュッテ到着♬ 夏道は、凍りつきテカテカの所と土が見えている所、雪が積もってる所がまばら、歩きづらい。 上に行くにつれ雪がありました。 せっかくなので、アイゼン装着、ピッケルに持ち替え、歩き方も教えていただきました。😊 するといい斜面ありました。 ザックをつけたまま、でんぐり返しして停止😱 これは、すこすぎる😱😱 初めてなので、尻滑りしてからの停止、 ひざ下は上げてアイゼンが雪面に付かないように!何回か練習しました。 でもでんぐり返しはやりませんでした🤣 やるときは、もっと低い 場所でこっそりやりまーす😊 お鉢に着くと、爆風、すごーい❗️ 飛ばされそう🤣🤣 石造り神社の中でランチ取って、お鉢巡り再開、風が強かったり、止んだり、コロコロ変わったけど、お日様はずっと出ていました。 帰りも舗装道路テクテク歩きあっという間に到着😊 今日はいろいろ勉強になりました😊 ありがとうございました😊😊