白馬鑓温泉♨️

2018.11.23(金) 3 DAYS

9月に涸沢宴会で仲良くなったスーパー山男のT君一行。 なんやかやあってT君達と白馬鑓温泉行って余裕あったら白馬鑓にも登っちゃおうプランが発動。 雪崩地帯なので9月で山小屋は解体され 山の斜面に風呂だけがあるらしい。 雪山なる前に行く予定が三連休直前に降雪してすっかり雪山に。。 鑓ピークは諦めて温泉を目的とする! メンバーは5人 僕とノブ スーパー山男T君 T君の彼女Hちゃん Hちゃんの友達なばっかりに初登山が涸沢、3回目が白馬鑓なアンバランス初心者Mさん それにしてもT君、、女子2人分の重いものに全食材を詰め、容量100ℓ、40キロはあるであろう巨大ザックを軽々背負い、2日目朝に忘れた食材を1回下山して取って来るわ、後半は1人超速先行して空身で戻り、遅れたMさんのザックを往復運搬。全員への指示と調理担当も全てこなす、そしていつも笑顔、、超人っているのね、、 (2000mの温泉まで引き上げたアルコール) ビール1ダース、日本酒1ℓ、ワイン1.5ℓ、 ウィスキー1ビン 雪中行で疲れて飲みきれず_| ̄|○ 想定外の雪山だったけど、T君のおかげで凄い勉強になった!超ありがとう! そして雪見風呂も最高だったヾ(●´∇`●)ノ いつかリベンジでノブと白馬鑓ピークも行こう。

白馬岳・小蓮華山 とりあえず長野で買い出し
やっぱ温泉ですき焼きっしょ!
ぇ、アルファ米のかっるい食料とかじゃ無いんだ、、
とりあえず長野で買い出し やっぱ温泉ですき焼きっしょ! と信じられない量の食材を放り込み、アルコールも買いまくるTくん ぇ、アルファ米のかっるい食料とかじゃ無いんだ、、
白馬岳・小蓮華山 長野で順次メンバー集合し白馬へ
長野で順次メンバー集合し白馬へ
白馬岳・小蓮華山 あ、これ完全に雪山じゃ、、💧
あ、これ完全に雪山じゃ、、💧
白馬岳・小蓮華山 猿倉荘
猿倉荘
白馬岳・小蓮華山 1人見たことないデカさのザックのT氏
1人見たことないデカさのザックのT氏 僕だって自分史上最高の25キロ背負ってるんだけど、、並べると謝りたくなる、、
白馬岳・小蓮華山 1日目、予定より出発遅くなり、小日向のコルまで行けず、道端で幕営になる。
1日目、予定より出発遅くなり、小日向のコルまで行けず、道端で幕営になる。 でもスーパー経験者いるし、初の雪中幕営で楽しくてしょうがない
白馬岳・小蓮華山 初日晩御飯カレーうどん
もちろんT君が作っている
初日晩御飯カレーうどん もちろんT君が作っている
白馬岳・小蓮華山 雪のおかげで水には困らない
雪のおかげで水には困らない
白馬岳・小蓮華山 初日は程々に飲む
初日は程々に飲む
白馬岳・小蓮華山 朝!雪山の朝はやっぱなんかいいねー(*´∀`*)
朝!雪山の朝はやっぱなんかいいねー(*´∀`*)
白馬岳・小蓮華山 朝ごはん大量のホットドッグ
朝ごはん大量のホットドッグ
白馬岳・小蓮華山 Mさんが買ってきた高級コーンスープ
Mさんが買ってきた高級コーンスープ
白馬岳・小蓮華山 道端で邪魔なんで、急いで撤収する
道端で邪魔なんで、急いで撤収する
白馬岳・小蓮華山 雪山3日だし、T君の指導で入念に日焼け止めする。リップを忘れて、唇が下山後3日間荒れまくっていた。
白馬岳・小蓮華山 ヨガマスターHちゃんの指導で朝のヨガ準備運動
ヨガマスターHちゃんの指導で朝のヨガ準備運動
白馬岳・小蓮華山 小日向のコルまで来て休憩に赤福が出てくる、、
いや、糖分取れるし美味いけど、、、
小日向のコルまで来て休憩に赤福が出てくる、、 いや、糖分取れるし美味いけど、、、
白馬岳・小蓮華山 ただよう違和感
ただよう違和感
白馬岳・小蓮華山 多分俺ら2人じゃまだ雪山テン泊とか無理だったよねー
多分俺ら2人じゃまだ雪山テン泊とか無理だったよねー
白馬岳・小蓮華山 まだ、トレースあったからマシだけど、雪道ってやっぱ体力削られる
白馬岳・小蓮華山 途中前の人のトレースが迷っててへんなとこ入ってタイムロス。
温泉直下の急登は雪でめちゃくちゃキツい。
途中前の人のトレースが迷っててへんなとこ入ってタイムロス。 温泉直下の急登は雪でめちゃくちゃキツい。
白馬岳・小蓮華山 しかし!我々はどーにかこーにかたどり着いた!
そう、温泉に(๑•̀ㅂ•́)و
雪斜面に風呂だけが現れるとゆーこの時期だけのヘンテコ温泉
しかし!我々はどーにかこーにかたどり着いた! そう、温泉に(๑•̀ㅂ•́)و 雪斜面に風呂だけが現れるとゆーこの時期だけのヘンテコ温泉
白馬岳・小蓮華山 やっほーい
やっほーい
白馬岳・小蓮華山 極楽です。
2000mの雪山で温泉でビールです。
サングラス外すのもそりゃ忘れます。
極楽です。 2000mの雪山で温泉でビールです。 サングラス外すのもそりゃ忘れます。
白馬岳・小蓮華山 日暮れ間近
日暮れ間近
白馬岳・小蓮華山 湯温は43℃
熱いけど外が寒いので極楽
湯温は43℃ 熱いけど外が寒いので極楽
白馬岳・小蓮華山 大量の食材は運ぶが
まー自分も予備パンツだけど
大量の食材は運ぶが 水着は無駄なのでタオルふんどしのT君の基準がよく分からない。 まー自分も予備パンツだけど
白馬岳・小蓮華山 そして温泉横テントで晩御飯すき焼き!
そして温泉横テントで晩御飯すき焼き!
白馬岳・小蓮華山 大宴会じゃーヾ(●´∇`●)ノ
と思ったけど皆思ったより疲れててけっこー早く寝る
大宴会じゃーヾ(●´∇`●)ノ と思ったけど皆思ったより疲れててけっこー早く寝る
白馬岳・小蓮華山 満月すぎてあまり星は見えず。
昨日寝すぎて眠れないので夜1人で月見酒する。
満月すぎてあまり星は見えず。 昨日寝すぎて眠れないので夜1人で月見酒する。
白馬岳・小蓮華山 朝である!
朝日待ちで朝温泉である。
朝である! 朝日待ちで朝温泉である。
白馬岳・小蓮華山 天国
天国
白馬岳・小蓮華山 自分はなかなか温泉入らず働きまくるT君
ほんとありがとうございます〇| ̄|_
自分はなかなか温泉入らず働きまくるT君 ほんとありがとうございます〇| ̄|_
白馬岳・小蓮華山 ぁ!これモルゲンレートってやつだ
ぁ!これモルゲンレートってやつだ
白馬岳・小蓮華山 そろそろ出発しないとなのに
朝弱くてボーっとして全然捗らない、、、
やらせてばっかでほんとすいません(T_T)
そろそろ出発しないとなのに 朝弱くてボーっとして全然捗らない、、、 やらせてばっかでほんとすいません(T_T)
白馬岳・小蓮華山 さて帰りますかー
さて帰りますかー
白馬岳・小蓮華山 めちゃ天気なのはいいが、日光で雪がかなりズブズブになり、雪崩危険ポイントがちょっと心配で初心者MさんをT君がロープ確保してた
白馬岳・小蓮華山 コル前の沢まで降りてきた
コル前の沢まで降りてきた
白馬岳・小蓮華山 コルでお昼ご飯
コルでお昼ご飯
白馬岳・小蓮華山 ここも先行したT君が先に準備して焼きそばを作ってくれる。。どんだけ超人なんだろーか、、
白馬岳・小蓮華山 そしてそのせっかく作ってくれた焼きそばを盛大にこぼす自分
いや、雪だから拾って食べました
そしてそのせっかく作ってくれた焼きそばを盛大にこぼす自分 いや、雪だから拾って食べました
白馬岳・小蓮華山 日陰に入って下山道がけっこー寒い
日陰に入って下山道がけっこー寒い
白馬岳・小蓮華山 やっと着いた猿倉P
ほんと初心者なのによくやったよねお二人
やっと着いた猿倉P ほんと初心者なのによくやったよねお二人
白馬岳・小蓮華山 帰りに風呂入って、T君おすすめの長野の蕎麦屋
ほんとT君におんぶに抱っこの山行でした。
帰りに風呂入って、T君おすすめの長野の蕎麦屋 ほんとT君におんぶに抱っこの山行でした。