福智山系テン泊縦走 八幡駅~国見岩~皿倉山~権現山~健剛山~尺岳~福智山~焼立山~牛斬山~香春岳~採銅所駅

2016.03.20(日) 2 DAYS

福岡でも有数のロングコースの福智山系縦走 日帰り縦走も可能ですが,私はテン泊縦走が好きなので,福智山直下の避難小屋(荒宿荘)前でテント泊をする一泊二日の行程で縦走してきました。 今回から3シーズン用シュラフ,食料も簡素な物にしましたので,前回の坊がつるテン泊よりもザックの重さは4㎏減り,13㎏(うち,水1ℓ,酒類0.8ℓ)となりました。(*^^*) ★1日目 山行7時間53分 休憩41分 合計8時間34分 八幡駅08:09-08:38帆柱ケーブル山麓駅-08:47帆柱稲荷神社08:51-09:35国見岩09:37-9:45皿倉山09:58-10:21権現山神社-10:37権現山10:38-11:14市の瀬峠11:17-11:43建郷山-11:52田床峠-13:04観音越-13:35田代分かれ13:48-14:49尺岳平14:50-14:54尺岳14:57-15:58豊前越15:59-16:35からす落-16:43荒宿荘泊 皿倉山から福智山は,一部が九州自然歩道なので,道標やベンチが整備されており,とても歩きやすいコースでした。眺望は無きに等しいのですが,自然林間の道は気持ちよく歩けました。 皿倉山到着が予定より随分と早かったので,権現山経由で行きましたが,舗装路歩きと山頂からの急斜面降下により時間と体力を奪われました。次回は周回道路(東側)を行くことにします。(^^; ★2日目 山行6時間11分 休憩35分 合計6時間46分 荒宿荘06:20-06:31福智山06:36-07:45赤牟田の辻07:46-07:58焼立山08:00-08:33山犬の峠-09:06牛斬山09:11-09:20五徳越峠への分岐-10:07五徳越峠(香春岳登山口)10:13-10:49香春岳(三ノ岳)10:52-11:24香春岳 二ノ岳11:30-12:14五徳越峠(香春岳登山口)12:18-12:47清祀殿12:50-13:06採銅所駅 福智山から牛斬山までは,前日とは異なり眺望が良い草地の尾根道歩きでした。 懸念された焼立山の念仏坂は急ではありましたが,九十九折れに登って行くのでさほど苦になることはありませんでした。歩き始めて1時間半ですからね(´ー`) しかし,赤牟田の辻からの下りのガレ場は醜かったです。雨上がりだとドロドロになりそうでした。 牛斬山から五徳越峠に向かう笹漕ぎルートは多少ウザくはありましたが,許容範囲内でしたので楽しみながら歩くことが出来ました。 香春岳の三ノ岳の岩場コースは,めちゃ楽しかったです♪(´ε` ) 登山口から三ノ岳山頂までの標準タイムが25分となっていますが,岩場をほぼ直線に登るとはいえ,そのタイムで登るのはかなり急がないといけないようです。(^ ^) そして,三ノ岳から二ノ岳に行きましたが終始歩きやすい林道のようなコースでした。 牛斬山山頂からも香春岳の一ノ岳を望むことが出来ましたが,二ノ岳から見る一ノ岳はそれとは違い大迫力でした。 10年後,20年後にはもっと低くなっているのでしょうね…(。-_-。) しかし,炭坑節は大牟田市の三池炭鉱の歌だと思っていたのですが,「一山二山三山」が香春岳のことだったとは知りませんでした(^^; http://www.joho.tagawa.fukuoka.jp/tankoubushi/page_129.html?type=top 下山後は,香春神社,筑豊ラーメン山小屋本店,柿下温泉と香春町を巡って帰宅しました。 かなり疲れましたが,大満喫の福智山系縦走でした。有難うございました。♪( ´▽`) あとがき 60歳過ぎと思われる地元の女性グループ(2組と遭遇)が元気にしかも笑顔で採銅所駅から皿倉山までの縦走をされていたのが印象的でした。 私も今度は日帰りで採銅所駅から皿倉山に行き,夜景を見て帰ろうかな~♪(´ε` ) 今回の山行は,ツルティさんの記録を参考にさせて頂きました。 有難うございました。m(__)m ★ツルティさんの記録 https://yamap.co.jp/activity/271073

福智山・尺岳・雲取山 かつての香春岳の姿 出典: http://69101638.at.webry.info/201003/article_23.html
福智山・尺岳・雲取山 現在の香春岳の姿(採掘を始めて80年)
現在の香春岳の姿(採掘を始めて80年)
福智山・尺岳・雲取山 7:17発の列車に乗って採銅所駅(日田彦山線)を出発
7:17発の列車に乗って採銅所駅(日田彦山線)を出発
福智山・尺岳・雲取山 JR八幡駅から帆柱ケーブル山麓駅を目指します
JR八幡駅から帆柱ケーブル山麓駅を目指します
福智山・尺岳・雲取山 ケーブルには乗らずに国見岩コースで行きます。
ケーブルには乗らずに国見岩コースで行きます。
福智山・尺岳・雲取山 帆柱稲荷神社で安全祈願
帆柱稲荷神社で安全祈願
福智山・尺岳・雲取山 やや急登です。
やや急登です。
福智山・尺岳・雲取山 直登ルートで行きました。
直登ルートで行きました。
福智山・尺岳・雲取山 平らな所から皿倉山を望む 馬酔木がキレイに咲いていました。
平らな所から皿倉山を望む 馬酔木がキレイに咲いていました。
福智山・尺岳・雲取山 国見岩直下の祠
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山頂
皿倉山頂
福智山・尺岳・雲取山 からの眺望
からの眺望
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山ビジターセンター 地図を貰えるそうです
皿倉山ビジターセンター 地図を貰えるそうです
福智山・尺岳・雲取山 予定より早く着いたので権現山経由で行くことにしました。
予定より早く着いたので権現山経由で行くことにしました。
福智山・尺岳・雲取山 帆柱権現神社へ
帆柱権現神社へ
福智山・尺岳・雲取山 参拝後,裏に回って山頂に行こうとしましたが,道が分からず元の場所に戻りました。
福智山・尺岳・雲取山 権現山山頂 かなり広いです。
権現山山頂 かなり広いです。
福智山・尺岳・雲取山 鷹見神社 上宮?
鷹見神社 上宮?
福智山・尺岳・雲取山 急坂です
急坂です
福智山・尺岳・雲取山 急坂から解放されました
急坂から解放されました
福智山・尺岳・雲取山 ここは何という場所でしょうか 権現越?峠?
ここは何という場所でしょうか 権現越?峠?
福智山・尺岳・雲取山 九十九折れに下りること約20分
九十九折れに下りること約20分
福智山・尺岳・雲取山 ようやく周回道路との分岐点に出ました。
ようやく周回道路との分岐点に出ました。
福智山・尺岳・雲取山 周回道路は快適そうですね(*´ω`)
周回道路は快適そうですね(*´ω`)
福智山・尺岳・雲取山 整備された歩きやすい道が続く
整備された歩きやすい道が続く
福智山・尺岳・雲取山 市瀬峠です。 左に進んで行きます(尺岳は右方向なので間違い易いです)。
福智山・尺岳・雲取山 道路を50m程歩いて行った所に登山口が有りました!
道路を50m程歩いて行った所に登山口が有りました!
福智山・尺岳・雲取山 引きつけられて足を止める。
引きつけられて足を止める。
福智山・尺岳・雲取山 建郷山に行ってみることに
建郷山に行ってみることに
福智山・尺岳・雲取山 建郷山山頂です。 眺望無し!
建郷山山頂です。 眺望無し!
福智山・尺岳・雲取山 なぬ?この山に入られる場合は事前に所有者に許可を得て下さいですって…(゚Д゚;)
福智山・尺岳・雲取山 気分良く緩やかな坂道を下って行ってましたが…
気分良く緩やかな坂道を下って行ってましたが…
福智山・尺岳・雲取山 階段地獄が待ち受けていました。
階段地獄が待ち受けていました。
福智山・尺岳・雲取山 建郷山から直接下りて来れるのですね。
建郷山から直接下りて来れるのですね。
福智山・尺岳・雲取山 田床峠
田床峠
福智山・尺岳・雲取山 細い尾根道を行く
細い尾根道を行く
福智山・尺岳・雲取山 ゴザが敷いてありました(゜o゜)
ゴザが敷いてありました(゜o゜)
福智山・尺岳・雲取山 双伍山には行きませ~ん
双伍山には行きませ~ん
福智山・尺岳・雲取山 観音越
観音越
福智山・尺岳・雲取山 くねくねした木が「りょうぶ」と思っていたのですが…
くねくねした木が「りょうぶ」と思っていたのですが…
福智山・尺岳・雲取山 これもりょうぶ?
これもりょうぶ?
福智山・尺岳・雲取山 田代分れ
田代分れ
福智山・尺岳・雲取山 ベンチ有り おにぎり食べました。
ベンチ有り おにぎり食べました。
福智山・尺岳・雲取山 記録に彩りを添えるw
記録に彩りを添えるw
福智山・尺岳・雲取山 視界が開けたと思っていたら
視界が開けたと思っていたら
福智山・尺岳・雲取山 木が伐採されているせいでした。
木が伐採されているせいでした。
福智山・尺岳・雲取山 展望が開けた所(鉄塔)から福智山?を望む
展望が開けた所(鉄塔)から福智山?を望む
福智山・尺岳・雲取山 尺岳まであと400m
尺岳まであと400m
福智山・尺岳・雲取山 尺岳平(尺岳の肩)に到着 ここでスロさんとバッタリ!w
尺岳平(尺岳の肩)に到着 ここでスロさんとバッタリ!w
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂へ
尺岳山頂へ
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂
尺岳山頂
福智山・尺岳・雲取山 尺岳権現が祀られていました。ミニサイズの鳥居です(^^)
尺岳権現が祀られていました。ミニサイズの鳥居です(^^)
福智山・尺岳・雲取山 尺岳山頂より金剛山方面 (ツルティさんの記録を見て知りましたw)
福智山・尺岳・雲取山 豊前越
豊前越
福智山・尺岳・雲取山 からす落し
からす落し
福智山・尺岳・雲取山 本日初めての悪路であります(+o+)
本日初めての悪路であります(+o+)
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂直下の荒宿荘に到着♪
福智山山頂直下の荒宿荘に到着♪
福智山・尺岳・雲取山 スロさんバイバイ (@^^)/~~~
スロさんバイバイ (@^^)/~~~
福智山・尺岳・雲取山 避難小屋は有るけどテント泊です(´▽`)
避難小屋は有るけどテント泊です(´▽`)
福智山・尺岳・雲取山 夕食はチャーシューとネギ入りマルちゃん正麺(・´з`・)
夕食はチャーシューとネギ入りマルちゃん正麺(・´з`・)
福智山・尺岳・雲取山 夕陽を見に山頂へ
夕陽を見に山頂へ
福智山・尺岳・雲取山 すぐに夕陽は雲の中へ(=_=)
すぐに夕陽は雲の中へ(=_=)
福智山・尺岳・雲取山 翌朝です! キムチスープ雑炊と
翌朝です! キムチスープ雑炊と
福智山・尺岳・雲取山 パン&カフェオレ 起きてすぐに食べることが出来ます(^^)v
福智山・尺岳・雲取山 お世話になった荒宿荘を後にしました。
お世話になった荒宿荘を後にしました。
福智山・尺岳・雲取山 福智山山頂
福智山山頂
福智山・尺岳・雲取山 -2℃? そんなに寒く感じなかったけどな…
-2℃? そんなに寒く感じなかったけどな…
福智山・尺岳・雲取山 雲の切れ間からのご来光☀ 日の出に間に合わなかったとです(^^;
福智山・尺岳・雲取山 祠の横を進んで焼立山に向かいます。
祠の横を進んで焼立山に向かいます。
福智山・尺岳・雲取山 1つ目のピーク
1つ目のピーク
福智山・尺岳・雲取山 2つ目のピーク
2つ目のピーク
福智山・尺岳・雲取山 そしていよいよ焼立山です!
そしていよいよ焼立山です!
福智山・尺岳・雲取山 焼立山の念仏坂の途中で上着を脱ぎました。
焼立山の念仏坂の途中で上着を脱ぎました。
福智山・尺岳・雲取山 焼立山山頂に到着!! 背後は福智山です。
焼立山山頂に到着!! 背後は福智山です。
福智山・尺岳・雲取山 左奥に赤牟田の辻(旧焼立山)が見えています。
左奥に赤牟田の辻(旧焼立山)が見えています。
福智山・尺岳・雲取山 赤牟田の辻(旧焼立山)に到着 この先の急坂を見て嘘やろ~と思って地図を見たら
福智山・尺岳・雲取山 やっぱり嘘でw 来た道を少し戻って右折でした(#^.^#)
やっぱり嘘でw 来た道を少し戻って右折でした(#^.^#)
福智山・尺岳・雲取山 金満山への入口みたい 行きませんよ~w
金満山への入口みたい 行きませんよ~w
福智山・尺岳・雲取山 赤牟田の辻からの下りは悪路でしたー(;´∀`)
赤牟田の辻からの下りは悪路でしたー(;´∀`)
福智山・尺岳・雲取山 下りて来た悪路を振り返る
下りて来た悪路を振り返る
福智山・尺岳・雲取山 山犬の峠
山犬の峠
福智山・尺岳・雲取山 歩きにくい道です(+o+)
歩きにくい道です(+o+)
福智山・尺岳・雲取山 モトクロスバイクのタイヤ痕でしょうか
モトクロスバイクのタイヤ痕でしょうか
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山山頂 背後は香春山(右から一ノ岳,二ノ岳,三ノ岳)
牛斬山山頂 背後は香春山(右から一ノ岳,二ノ岳,三ノ岳)
福智山・尺岳・雲取山 ここからも五徳越峠に行けるのか~と進んで行きましたが…
ここからも五徳越峠に行けるのか~と進んで行きましたが…
福智山・尺岳・雲取山 不気味だったので引き返しました(^^;
不気味だったので引き返しました(^^;
福智山・尺岳・雲取山 やっぱりここから五徳越峠へ
やっぱりここから五徳越峠へ
福智山・尺岳・雲取山 笹漕ぎの始まり始まり
笹漕ぎの始まり始まり
福智山・尺岳・雲取山 笹漕ぎは続く
笹漕ぎは続く
福智山・尺岳・雲取山 まだまだ続く(^▽^;)
まだまだ続く(^▽^;)
福智山・尺岳・雲取山 ようやく解放されましたー(´ー`)
ようやく解放されましたー(´ー`)
福智山・尺岳・雲取山 ロマンスが丘が気になったけど行きませんでしたー
ロマンスが丘が気になったけど行きませんでしたー
福智山・尺岳・雲取山 香春岳(三ノ岳)が目の前に! スゴイ急峻ですね~
香春岳(三ノ岳)が目の前に! スゴイ急峻ですね~
福智山・尺岳・雲取山 五徳越峠が見えてきました。
五徳越峠が見えてきました。
福智山・尺岳・雲取山 五徳越峠にザックをデポして香春岳へ
五徳越峠にザックをデポして香春岳へ
福智山・尺岳・雲取山 目の前が香春岳登山口です。
目の前が香春岳登山口です。
福智山・尺岳・雲取山 もちろん岩登りコースで行きますよ~
もちろん岩登りコースで行きますよ~
福智山・尺岳・雲取山 楽しい楽しい♪
楽しい楽しい♪
福智山・尺岳・雲取山 逆光でうまく撮れない(+o+)
逆光でうまく撮れない(+o+)
福智山・尺岳・雲取山 平坦な場所
平坦な場所
福智山・尺岳・雲取山 プチプチ大崩山 岩に座って撮影
プチプチ大崩山 岩に座って撮影
福智山・尺岳・雲取山 香春岳(三ノ岳)山頂 岩場を越えて行った先に山頂が有りました。
福智山・尺岳・雲取山 ファミリーコースを下りて行きます。
ファミリーコースを下りて行きます。
福智山・尺岳・雲取山 スミレ 初めて花に出逢いました。
スミレ 初めて花に出逢いました。
福智山・尺岳・雲取山 ファミリーコースから離れて二ノ岳へ
ファミリーコースから離れて二ノ岳へ
福智山・尺岳・雲取山 二ノ岳が見えてきました。
二ノ岳が見えてきました。
福智山・尺岳・雲取山 フムフム
フムフム
福智山・尺岳・雲取山 立入禁止の看板有り 登山解禁されているんですよね?
立入禁止の看板有り 登山解禁されているんですよね?
福智山・尺岳・雲取山 通行注意!
通行注意!
福智山・尺岳・雲取山 こんな感じの道を九十九折れに進んで行く
こんな感じの道を九十九折れに進んで行く
福智山・尺岳・雲取山 岩場をちょっと登ると
岩場をちょっと登ると
福智山・尺岳・雲取山 香春岳(二ノ岳)山頂
香春岳(二ノ岳)山頂
福智山・尺岳・雲取山 眼下に一ノ岳を見ることが出来ます。
眼下に一ノ岳を見ることが出来ます。
福智山・尺岳・雲取山 ズームアップ 採掘作業が行われていました。
ズームアップ 採掘作業が行われていました。
福智山・尺岳・雲取山 帰り道,三ノ岳の岩場コースを眺める。
帰り道,三ノ岳の岩場コースを眺める。
福智山・尺岳・雲取山 平凡すぎる道
平凡すぎる道
福智山・尺岳・雲取山 右折します。
右折します。
福智山・尺岳・雲取山 退屈しないコースとなりました。
退屈しないコースとなりました。
福智山・尺岳・雲取山 清祀殿で銅を精錬し。。。フムフム
清祀殿で銅を精錬し。。。フムフム
福智山・尺岳・雲取山 目の前に見えているのは牛斬山でしょうか
目の前に見えているのは牛斬山でしょうか
福智山・尺岳・雲取山 五徳越峠に戻って来ました。猿の被害に遭わなくて良かった(^_^)
福智山・尺岳・雲取山 五徳越峠から採銅所駅までは完全舗装路歩きです。(+o+)
五徳越峠から採銅所駅までは完全舗装路歩きです。(+o+)
福智山・尺岳・雲取山 残念ながら道路沿いの桜は未だ開花していませんでした…
残念ながら道路沿いの桜は未だ開花していませんでした…
福智山・尺岳・雲取山 嫌な舗装路歩きでしたが,花に癒されました。
嫌な舗装路歩きでしたが,花に癒されました。
福智山・尺岳・雲取山 ここが清祀殿です。御神鏡が鋳造されていたと伝わる福岡県指定文化財
福智山・尺岳・雲取山 採銅所駅に到着ヽ(^。^)ノ
採銅所駅に到着ヽ(^。^)ノ
福智山・尺岳・雲取山 ふむふむ 再訪した際にはじっくり駅舎を見るとしよう。。
ふむふむ 再訪した際にはじっくり駅舎を見るとしよう。。
福智山・尺岳・雲取山 ツルティさんの真似っこを撮ってみたw 桜が咲いていたら良かったけど(+o+)
福智山・尺岳・雲取山 香春神社に来ました。
香春神社に来ました。
福智山・尺岳・雲取山 桜は今週末が見頃でしょう
桜は今週末が見頃でしょう
福智山・尺岳・雲取山 筑豊ラーメン山小屋本店
筑豊ラーメン山小屋本店
福智山・尺岳・雲取山 昔ラーメン(820円)を食べました。 美味しかったです(^^)
福智山・尺岳・雲取山 日本セメントの工場と香春岳(一ノ岳)とちょっぴり見える二ノ岳
福智山・尺岳・雲取山 柿下温泉(600円)で疲れた体を癒して帰りました。
柿下温泉(600円)で疲れた体を癒して帰りました。

動画