2016.03.20(日) 日帰り

北白老岳(945m) ~白老岳(968m)~南白老岳(945m)縦走登山。 晴れ予報と休日のタイミングが合わず、登れていなかった三山にやっと行けた! 沢コースからの北→白→南のコースを計画しました^^ まずは、朝日を正面に北白老岳を目指します。 右手の沢は帰りに渡るので、SBの状態を確認しながら進みます。 その後は、山頂目指し真っ直ぐ進むだけ! 山頂には標識がなく、ピンテのみなので自作看板の登場です^^ ここからの展望は、白老岳と南白老岳にホロホロや支笏湖などが見渡せて最高です!! これから先の2山に向けてアイゼンを装着。 下り斜面もピッケルを差しながらゆっくり進めば安全です。 白老岳の登り返しが思ったほどきつくありませんでした。 山頂に着くと大きな山頂看板があるので、うれしくなりますよね♪ ここは通過点! 南白老岳をやっつけてからランチの予定で先を急ぎました。 白老岳も下りが危険!ゆっくり降りましょう~^^ 南白老岳の麓で、Nさん、ともちんさん、しん☆さんグループと遭遇!! なんと、ともちんさんとは3回目ではありませんか^^ 目指す山が似てるのかな?! 今度一緒に登りましょう~♪ 麓でみなと別れ、南白老岳の急登を攻めます! ザックはデポせず、ピッケルとポールとアイゼンの装備を確認して、いざ参る!! なかなかの急斜面が続くので、アイゼンの歯が噛んでいるか?ピッケルは大丈夫か?確認しながら進むと意外と大丈夫でした^^ 3山達成に感無量! 慎重に下山し、駐車場所へ向けて、森の中をまっすぐルートをとりました。 途中、谷を越えたので、雪解けが進むと巻道を進まなければいけません! このルートを選ぶ方は、雪の状況を見ながら進んでくださいね^^