紅葉の飯豊連峰 弥平四郎~御西小屋ピストン 本山小屋泊まり

2014/09/29(月) 20:42

紅葉の飯豊連峰 弥平四郎~御西小屋ピストン 本山小屋泊まり

2014/09/27(土) 06:21

2014/09/28(日) 13:19

今年最後の泊まりでの飯豊連峰の記録です、本山小屋泊まりなのでダイグラ尾根か弥平四郎と悩みましたが安全パイの弥平を選択

自宅からの飯豊本山最速なコースです。駐車場に着くとお盆とは違い車は8台程と少ないです

祓川方面から登ると時間は早い様です、上ノ越方面は急登が続いて前回苦戦しました(笑)

今年4回目の飯豊連峰登山でしたが、ガスが無いのは今回が初めて感動しました( ;∀;) カンドー

本山小屋にザックを置いて軽身で御西小屋に着くと、大日岳も登りたくなりましたが遅くなると本山小屋の管理人さん心配すると

悪いので予定通り御西で本山小屋に引き返し、水を汲んで夕方からビールを飲みました。

17人だったので広いスペースでした、8時消灯で眠りに就きました。

翌朝ご来光を拝み 朝飯を食べて支度をして下山、三国小屋で休んでいると本山小屋の管理人さんの姿が見えたので

話をしておにぎり食べたりしてゆっくり休み 僕は上の越経由弥平四郎 三国 本山小屋の管理人さん達は川入登山口へ下山しました。

初日 活動距離20キロ強 活動時間 9時間20分  2日目 活動距離12キロ前後 活動時間 6時間20分

飯豊本山は奥に深いので他の登山口でも時間が掛かります、ですが本山~御西の稜線は素晴らしいです^^