“高縄山” から “大月山”散策(^^)ゞ愛媛遠征登山!

2018.11.29(木) 日帰り

天気も良く、お休みもいただけたので久しぶりに遠征山散策(^^)ゞ 昨夜より松山入りしていたので、お宿でゆっくり朝食&朝温泉した後登頂開始!笑 かねてより歩きたかった高縄山系のお山! 主峰である高縄山から大月山をゆっくり縦走できる高縄寺駐車場から散策開始(^^) 高縄山まではあっという間! そこから林道を歩いて、大月山に至る登山道はお手軽に歩ける登山道! 途中展望台からは瀬戸内海が一望(^^) 自分が普段良く見る広島・岡山方面の瀬戸内海風景とはまた違った、山口方面の瀬戸内海! 新鮮だー(^^)笑 展望台でゆっくりコーヒー飲んだ後、来た道を下山! そんなにアップダウンは無いので、ゆっくりまったり歩きたかったこの日としては大満足(^^)ゞ 下山後は鈍川温泉に浸かって帰高! やっぱ遠征登山楽しいなー! 次はどこに行きましょー!笑

高縄山・大月山・北三方ヶ森 高縄山にある高縄寺の駐車場に到着!
高縄山にある高縄寺の駐車場に到着!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 綺麗なトイレにでっかい駐車場!
綺麗なトイレにでっかい駐車場!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 案内図
案内図
高縄山・大月山・北三方ヶ森 さー!高縄山頂に向かいましょう!
さー!高縄山頂に向かいましょう!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 道標
道標
高縄山・大月山・北三方ヶ森 山頂手前にある高縄寺!
山頂手前にある高縄寺!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 地元を治めていた河野家のお寺!
地元を治めていた河野家のお寺!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 高縄寺の境内(^^)
高縄寺の境内(^^)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 大きな合体杉ですね!
大きな合体杉ですね!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 たくさんの野鳥がいるようです!
たくさんの野鳥がいるようです!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 という事です!
という事です!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 若いですがブナの木もたくさん!
若いですがブナの木もたくさん!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 山頂に向かう登山道(^^)
山頂に向かう登山道(^^)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 山頂にあるKDDIの鉄塔!修繕中でなんか異様な感じ!笑
山頂にあるKDDIの鉄塔!修繕中でなんか異様な感じ!笑
高縄山・大月山・北三方ヶ森 山頂三角点ですよ!
山頂三角点ですよ!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 山頂は南面がかろうじて開けている感じ!
山頂は南面がかろうじて開けている感じ!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ちらっと見えた北西に瀬戸内海!
ちらっと見えた北西に瀬戸内海!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 四国百名山55座目制覇(*^^*)
四国百名山55座目制覇(*^^*)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 でっかい木巨木!
でっかい木巨木!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 とことこ林道を歩きます!
とことこ林道を歩きます!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 道標!足元は落ち葉がいっぱいで登山道見にくい!笑
道標!足元は落ち葉がいっぱいで登山道見にくい!笑
高縄山・大月山・北三方ヶ森 日が当たって綺麗な落ち葉(^^)
日が当たって綺麗な落ち葉(^^)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 落ち葉で滑りそうなルート!
落ち葉で滑りそうなルート!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 瀬戸内海に流れ込む河野川の源流がありました!
瀬戸内海に流れ込む河野川の源流がありました!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 湧き出る水は冷たかったー!
湧き出る水は冷たかったー!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 谷あいに見える瀬戸内海(^^)
谷あいに見える瀬戸内海(^^)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 ピークハントした高縄山!
ピークハントした高縄山!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 さー!大月山に向かいましょう(^^)目印の鉄塔!
さー!大月山に向かいましょう(^^)目印の鉄塔!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 登山口です!脇で道路工事してました!
登山口です!脇で道路工事してました!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 石ヶ峠!大正13年に建てられた石の道標もありました!
石ヶ峠!大正13年に建てられた石の道標もありました!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 背筋がギュッと伸びる杉林!
背筋がギュッと伸びる杉林!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 展望台は後で行きますか!
展望台は後で行きますか!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 まずは大月山山頂に向かいましょう!
まずは大月山山頂に向かいましょう!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 やや登って突き当りからグッと登ります!笑
やや登って突き当りからグッと登ります!笑
高縄山・大月山・北三方ヶ森 あっという間に大月山山頂!
あっという間に大月山山頂!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 休憩のベンチもあって良いですね!
休憩のベンチもあって良いですね!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 帰り道々展望台!想像以上に立派な作り!
帰り道々展望台!想像以上に立派な作り!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 そこからの眺めは絶景!
そこからの眺めは絶景!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 高縄山も見えますよー!
高縄山も見えますよー!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 山口方面の瀬戸内海!この角度の瀬戸内海景色は新鮮ですねー!
山口方面の瀬戸内海!この角度の瀬戸内海景色は新鮮ですねー!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 展望台てっぺんでコーヒータイム!貸切でした(^^)
展望台てっぺんでコーヒータイム!貸切でした(^^)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 帰り道に鉄塔!鉄塔敷地内には入れません!
帰り道に鉄塔!鉄塔敷地内には入れません!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 林道をトコトコ駐車場に帰ります!
林道をトコトコ駐車場に帰ります!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 帰ってきましたよ!
帰ってきましたよ!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 いやしかし立派な駐車場!広い!
いやしかし立派な駐車場!広い!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 下山後は今治“鈍川温泉”(^^)ツルツル泉質の美人の湯ですよー!
高縄山・大月山・北三方ヶ森 高知への帰り道国道194号線!寒風山トンネル抜けた高知県側に咲いている四季桜!間もなく12月と言うのに桜が咲いてますよ(^^)
高縄山・大月山・北三方ヶ森 毎年咲いているの見てますが、紅葉に桜!さすが高知!笑
毎年咲いているの見てますが、紅葉に桜!さすが高知!笑