眉山キャンプ場で展望を楽しむ

2018.11.29(木) 日帰り

604 m

行きたいところはたくさんあるけど~、どうせなら初めてのところに行ってみたい~、と、八幡岳に行くときに気になっていた、武雄市若木町の眉山キャンプ場へ。 途中の集落のところからの道がよくわからず、適当に運転🚙したら、細い道を通ってたどり着けました。 眉山へ登ってみよう!と登りかけましたが、小石のある坂道は苦手なようで、何度か繋いだ手にぶらーんとぶら下がる相棒くん、、、。😓 こりゃどうも山頂までは無理だー、と、早々に諦めて😅、景色を眺めておやつを食べて帰りました。😊 いつかまた登りに来ようねー。

八幡岳・眉山・女山 本当にこの道でいいのかな?😓と、キャンプ場まて細い車道を登りました。🚙
八幡岳・眉山・女山 眉山キャンプ場へ到着~。
途中の道からも何度も八幡岳が見えていました。
眉山キャンプ場へ到着~。 途中の道からも何度も八幡岳が見えていました。
八幡岳・眉山・女山 当然キャンプ場は、シーズン外で閉鎖中ー。
当然キャンプ場は、シーズン外で閉鎖中ー。
八幡岳・眉山・女山 並んだロッジがいい感じ。
並んだロッジがいい感じ。
八幡岳・眉山・女山 腰かけてのんびり。🎵
腰かけてのんびり。🎵
八幡岳・眉山・女山 ヨメナかな?
いつも葉っぱを触るのを忘れてしまいます。💦
ヨメナかな? いつも葉っぱを触るのを忘れてしまいます。💦
八幡岳・眉山・女山 八幡岳と女山がよく見えます。
八幡岳と女山がよく見えます。
八幡岳・眉山・女山 多良山系も肉眼では見えましたが、カメラではよくわかりません、、、。
八幡岳・眉山・女山 若木バイパスが伸びています。
若木バイパスが伸びています。
八幡岳・眉山・女山 あれが眉山山頂かな?
あれが眉山山頂かな?
八幡岳・眉山・女山 サイヨウシャジンが残っていました。
サイヨウシャジンが残っていました。
八幡岳・眉山・女山 アキノキリンソウも。
アキノキリンソウも。
八幡岳・眉山・女山 お手洗い、と書いてあるけど、入れそうにありません。
シーズン外は封鎖してあるのかな?
お手洗い、と書いてあるけど、入れそうにありません。 シーズン外は封鎖してあるのかな?
八幡岳・眉山・女山 トイレの裏側に道がありました。
右の川内峠方面に行ってみます。
トイレの裏側に道がありました。 右の川内峠方面に行ってみます。
八幡岳・眉山・女山 相棒くんもゆっくり登ります。
彼の荷物のほとんどは、おもちゃです(笑)
相棒くんもゆっくり登ります。 彼の荷物のほとんどは、おもちゃです(笑)
八幡岳・眉山・女山 気持ちいい道。
コンクリ道なので、相棒くんもここらへんまでは大丈夫。
気持ちいい道。 コンクリ道なので、相棒くんもここらへんまでは大丈夫。
八幡岳・眉山・女山 なんだか林まで気持ちいい。
なんだか林まで気持ちいい。
八幡岳・眉山・女山 ツワブキが少しだけ。
ツワブキが少しだけ。
八幡岳・眉山・女山 これはマンリョウの実かな?
これはマンリョウの実かな?
八幡岳・眉山・女山 左側に眉山山頂方面の表示が~。
ここから土の山道に。
左側に眉山山頂方面の表示が~。 ここから土の山道に。
八幡岳・眉山・女山 これは何の実?真っ赤!
これは何の実?真っ赤!
八幡岳・眉山・女山 少し足元に石が多くなってきて、相棒くんは小石に苦戦、、、。
どうも上までは無理そう。
少し足元に石が多くなってきて、相棒くんは小石に苦戦、、、。 どうも上までは無理そう。 おんぶはイヤ!と言うので、山頂は諦めてここまでで戻ります。😂
八幡岳・眉山・女山 下りはあっという間。
ヒメジョオンがキレイ。
下りはあっという間。 ヒメジョオンがキレイ。
八幡岳・眉山・女山 ヒメムカシヨモギ?
ヒメムカシヨモギ?
八幡岳・眉山・女山 イチョウに青空。
イチョウに青空。
八幡岳・眉山・女山 お、ベニバナボロギクだ。
お、ベニバナボロギクだ。
八幡岳・眉山・女山 ズームでお花~。
ズームでお花~。
八幡岳・眉山・女山 綿毛~。
先っぽに、赤い花の残りがのっかってる~🎵
綿毛~。 先っぽに、赤い花の残りがのっかってる~🎵
八幡岳・眉山・女山 八幡岳をまた眺めます。
眉山はまたいつか行こうねー。
今日もお付き合いいただきありがとうございました。😌
八幡岳をまた眺めます。 眉山はまたいつか行こうねー。 今日もお付き合いいただきありがとうございました。😌