大菩薩領▲上日川峠から

2018.11.29(木) 日帰り

山梨にて、まさかの山替え(笑) 大弛峠へ行きたかったのに、峠まであと20分という手前でゲートを閉める狩人のおじさんと遭遇。聞いたら、数日前に降った雪と昨夜の雨で凍結の為冬季閉鎖。ゲートに阻まれ、たどり着けず…実は昨夜、もしかしたらこういう事態もあるんじゃ?とチラッと頭をよぎったの😅 …シンキングタイム。さぁ、どうするか🤨このまま帰るのはイヤ。じゃあ、山を替えて⛰山梨界隈行きたい山を覚えている限りいくつかピックアップ。 1時間以内で行けて、14時までには下山出来るところ探して…行き覚えのある、近場の大菩薩領に決定(笑)大弛峠→上日川峠へ行くんだ頑張れ、私のヴィッツくん❗️ 走ること35分、唸りながら着いた見覚えある長兵衛ロッジ駐車場。よかった、無事について😊⛰✨ もう3日分くらい脳みそ🧠使ったから何も考えたくなくてコースは前回と同じ、唐松尾根から周回。難しいところはなく快適登山道🏔今日は薄く雪が降って溶けた泥濘みがあったけどチェーンスパイクはなくて大丈夫な程度でした👍 前回歩いた時は、ガスが多めで風も強くて富士山🗻もチラホラしか見えなかったけど。今日はずっと見え、来た甲斐あり😄 富士山を見ながらごはんを炊いて、残りもの煮込みハンバーグを温めパイルダーオン❤︎食後は鉄板焼デザートを🍫🍌 いっそう美味しく感じるのは絶景があるからかな(笑)まさかの山替えだったけど、季節を変えてまた来たかった大菩薩領の山の神様、晴れと絶景をありがとう✨ 今月は、敬愛・尊敬するレディヤマッパーの方々や素敵なハイカーさんとお山歩きをさせていただき、とてもシアワセな時間を過ごすことが出来ました🥰 いろんな方と歩かせて頂くことで、毎回自分のダメなところを思い知るんですけど…😭(笑)日々是精進。 みなさんと歩いた素敵なお山の思い出は本当にプライスレス✨いつもありがとうございます❤︎また、よろしくお願いします♬

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ヴィッツ、頑張った
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 青空見えてきた
青空見えてきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩ブルーぢゃ😁
大菩薩ブルーぢゃ😁
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘の売店は14:30まで
福ちゃん荘の売店は14:30まで
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根、登り
唐松尾根、登り
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 尾根から南ア軍団
尾根から南ア軍団
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 振り返ると〜❤︎
振り返ると〜❤︎
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ベストショットです😆
ベストショットです😆
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雲もいいわ〜
雲もいいわ〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 唐松尾根は振り返り富士山があるから苦じゃない
唐松尾根は振り返り富士山があるから苦じゃない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あぁ…✨カレンダー
あぁ…✨カレンダー
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 少し白い
少し白い
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ケーキみたい🍰雲が生デコにしか見えない
ケーキみたい🍰雲が生デコにしか見えない
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 同じ写真ばかり撮ってた😅
同じ写真ばかり撮ってた😅
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 薄白程度なのでチェーンスパイク出番なし
薄白程度なのでチェーンスパイク出番なし
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩領山頂
大菩薩領山頂
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 粉雪
粉雪
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 絶景だったなぁ😊山が呼んでるよ⛰
絶景だったなぁ😊山が呼んでるよ⛰
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 そろそろ早昼〜♬
そろそろ早昼〜♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 鉄板で目玉焼き中、白身が輪っかからほとんど流出、ついでに炊飯中のメスティンひっくり返す珍事あり😭
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 あたふたとメシの仕度完了🍚煮込みハンバーグにほぼ黄身だけの目玉焼きトッピング(笑)
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 デザートは、餃子の皮とバナナが余っててチョコと包んで
デザートは、餃子の皮とバナナが余っててチョコと包んで
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 焼く〜
焼く〜
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 チョコ溶けてバナナに絡んで美味しかった
チョコ溶けてバナナに絡んで美味しかった
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 富士山、このあと見えなくなっておしまい
富士山、このあと見えなくなっておしまい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 空は青く
空は青く
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線はキレイ✨
稜線はキレイ✨
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原
賽の河原
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠からは林道歩き
大菩薩峠からは林道歩き
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 粉雪だから雪だるまが作れず、ウサ🐇クマっぽいなw
粉雪だから雪だるまが作れず、ウサ🐇クマっぽいなw
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘のトイレ
介山荘のトイレ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山道が踏まれすぎて固いので
登山道が踏まれすぎて固いので
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 低い笹の中歩き〜柔らかくって気持ちいい♬
低い笹の中歩き〜柔らかくって気持ちいい♬
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 適当に歩いて
適当に歩いて
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 長兵衛ロッヂの裏山から下りてゴール❗️
長兵衛ロッヂの裏山から下りてゴール❗️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 麓の山肌の紅葉🍁✨