宍粟50名山 禅師山

2018.11.29(木) 日帰り

近場の宍粟50名山で、50名山2順目未踏峰と絞り、禅師山に登りました 家を出たのはいつも仕事に行く時間になりました。 ゆっくりした気持ちで登山口近くに到着。 ここは駐車場が公式マップには不明瞭で小学校の近くでバス停みたいなところに止めるのも心配やしね。 ・・・と思い近くの駐在所で聞いたら・・・近くの戸原ふれあいセンターってとこに止めたら大丈夫・・・って教えてもらえた。 登山届け出せ・・・って言われるかと思ったが、言われなかった。 禅師山を含めてその一帯は山全体がいい感じで色づいていた。 駐車場から直接登山道にも行けると思うが、とりあえずは戸原小学校の登山口まで徒歩にて移動。 改めて登山口標識から登った。 前回のパターンは谷コースから登って尾根コースで降りる。 尾根コースが滑って危ない記憶があるので、今回は逆で。 尾根、谷分岐地点から左へ入る。 しかし踏み跡なし道不明瞭、テープ少なしでうろうろ。 なんとか主尾根に取り付けたもの、ちょっと改善して欲しい所です。 しかし、落ち葉が凄い。 滑る滑る。 急登だし、疲れる。 直ぐ左手に川戸村、川戸山、城下村、そして国見山と見渡せる眺望所があった。 しばしの休憩。 いい眺めだ。 次にもう一つ同じ様な眺望所があった、川戸山から禅師山への稜線を見て一望できる良い場所だったが、目の前に電力送電線があった。 線が触れるかと思うくらい近くで景色が台無しだった。 程なく安富町塩野へ降りれる登山道の分岐に着く。 そこは右だ。 廃寺跡を経てとある箇所をユーターン 反射板を過ぎたらあっと言う間に禅師山頂上だった。 頂上でお昼。 展望が良いので気持ち良い。 今日はデザートのケーキも持ってきた。 米は食べてないのでお腹の張りも無く、スムーズに下山スタートできた。 次回はじっくり時間をかけて安富町に降りたい。 前回の逆で今日は谷コースへ下山。 岩場か落ち葉の急坂か、どっちもどっちだ。 危険と書かれてる。 岩場は登りでも降りでも危険と思うが、下の登山口には危険の表記は無い。 その危険な岩場に苦労しながら降りていく。 これって、濡れてたら滑るからそりゃ危険だろうなと思った。 今日は乾いていて全く滑らずスムーズでした。 谷なので眺望など無いが、ときより禅師山の稜線が見えて、その色に感動した。 砂防ダム、稲荷神社の鳥居と、あっと言う間の下山でした。 そこから村のほうへ行き、駐車場の戸原ふれあいセンターへ戻ってきた。

高取山 駐車場到着
目の前に禅師山の全貌が現る。
駐車場到着 目の前に禅師山の全貌が現る。
高取山 徒歩移動
戸原小学校前の忠霊塔前の登山口から登山開始。
徒歩移動 戸原小学校前の忠霊塔前の登山口から登山開始。
高取山 いきなりの紅葉に目を奪われる。
いきなりの紅葉に目を奪われる。
高取山 忠霊塔
忠霊塔
高取山 分岐
左は尾根コース
真っ直ぐは谷コース
分岐 左は尾根コース 真っ直ぐは谷コース
高取山 尾根コースへ。
不明瞭な藪の中を過ぎるとこのようなフワフワの道に入る。
尾根コースへ。 不明瞭な藪の中を過ぎるとこのようなフワフワの道に入る。
高取山 結構急坂だ。
結構急坂だ。
高取山 とにかくフワフワ道
とにかくフワフワ道
高取山 一回目の眺望所
揖保川、川戸、川戸山、城下、国見山と見渡せる。
一回目の眺望所 揖保川、川戸、川戸山、城下、国見山と見渡せる。
高取山 向うは国見山
向うは国見山
高取山 ロープが張ってあるほど急坂
ロープが張ってあるほど急坂
高取山 境界尾根は歩き易い
境界尾根は歩き易い
高取山 禅師山廃寺跡・・・養法寺
禅師山廃寺跡・・・養法寺
高取山 寺の本堂があったであろう平地
寺の本堂があったであろう平地
高取山 頂上到着
高取山 デザートはチーズスフレ
デザートはチーズスフレ
高取山 川戸山テレビ塔の向うは篠の丸
川戸山テレビ塔の向うは篠の丸
高取山 国見山からの稜線がくっきり
国見山からの稜線がくっきり
高取山 ここから真っ直ぐ先にはテープがある。
いけるのか?
ここから真っ直ぐ先にはテープがある。 いけるのか?
高取山 気温は暖かいが、陰は寒い。
気温は暖かいが、陰は寒い。
高取山 道標多すぎ!
道標多すぎ!
高取山 危険です!!
危険です!!
高取山 沢までは
沢までは
高取山 谷に入ると角張った石がゴロゴロ
谷に入ると角張った石がゴロゴロ
高取山 ザクザクと沈み込む場所は下り易い。
ザクザクと沈み込む場所は下り易い。
高取山 浮石あり、落ち葉で滑る、などそりゃ”危険”だ
浮石あり、落ち葉で滑る、などそりゃ”危険”だ
高取山 水場もある
露岩が歩きにくい。
水場もある 露岩が歩きにくい。
高取山 大岩、名づけて”小禅師岩”
形が禅師山の様だから
大岩、名づけて”小禅師岩” 形が禅師山の様だから
高取山 ”禅師谷”って標識。
分かってるよ!
”禅師谷”って標識。 分かってるよ!
高取山 隙間から禅師山の西面が見えてるかな?
色が綺麗
隙間から禅師山の西面が見えてるかな? 色が綺麗
高取山 谷が緩んできた
谷が緩んできた
高取山 白い葉っぱの紅葉
何の木かな?
白い葉っぱの紅葉 何の木かな?
高取山 左に墓地、稲荷神社鳥居です。
左に墓地、稲荷神社鳥居です。
高取山 参道を下る
参道を下る
高取山 おっと、アイスクリーム?
おっと、アイスクリーム?
高取山 こちらか登ります。
禅寺山(ぜんじやま)でしょうね。
こちらか登ります。 禅寺山(ぜんじやま)でしょうね。
高取山 禅師山
禅師山
高取山 戸原ふれあいセンターに留めました。
戸原ふれあいセンターに留めました。
高取山 駐車場から禅師山
駐車場から禅師山
高取山 おまけ
国見の森近くにて
おまけ 国見の森近くにて