後方羊蹄山 真狩コース 無念PH断念

2016.03.22(火) 日帰り

行ってきました羊蹄山!前回やっとこ晴天の山行ができたので、その勢いに乗ってBIGmountainへ! 札幌は朝から雲ひとつない快晴!膨らむ期待に胸を弾ませ、中山峠を越えると雲ひとつない尻別岳! 視線を右に移すとガッチリ雲を被った羊蹄山! 本日ご一緒するのは会社の後輩君、山は初心者! コース概要 ○真狩登山口~南コブ分岐 駐車場の雪は溶けて地面が見えてましたが、それより上は雪で繋がってます。溶けては凍っての繰り返しなのか雪はガリガリ君。 ○南コブ分岐~6号目付近 尾根筋の風が当たる部分は新雪無しのクラスト斜面、風の当たらない部分には20センチほどの新雪!1000を超えた辺りからシールの効きが悪くなってきたので早々にAフレーム&アイゼン装着! ○滑走開始地点(1350付近) 今日の相棒は山初心者。傾斜が強くなるとジグが切れずに早々に脚が限界に。彼のバーティカルリミットは1400メートルとの事。 雲に入ると視界はほぼ無かったのですが、ソロならピークを狙える天気… 相棒の脚がつりまくって帰りも心配なので渋々下山… ○滑走 雪崩れそうな斜面は避けて比較的新雪の残っている斜面を滑走。 疎林帯は雪が腐ってきて若干のストップ雪。 気持ちよく滑走できました。 下山後は、京極温泉でビール&ランチ、そして温泉で暖まりました! 真狩温泉 大人600円 定休日は第2月曜日です 後方羊蹄山1898m日本百名山 オススメ度 ★★★★☆ 危険度 ★★☆☆☆ 体力度 ★★★☆☆