鶏頭山頂ピストン(冬山ですが雪山でなかった)

2018.11.29(木) 日帰り

2週間ぶりの山行。先週例年になく遅い初雪から、以降雪も降らず、山の雪もほとんど融けました。やっと休みが取れたものの、午後から天気が崩れる予報なので、日帰りでそこそこの山はどこかと考え、早池峰山に行く途中、岳集落からジャンダルムのような、トンガリの岩峰が気になっていたことを思い出しました。昔縦走で一度通りましたが、ジャングルジムと雨の悪路で、二度と行かないと、忘れていました。でも冬山だとけっこう楽しいかもと、冬山登山フル装備で出かけました。雪がない! でも途中からバリバリに氷結して、雪がほとんどなくても、なかなかいい寒さで、八ヶ岳のような。雪がいっぱい降ったらまた行きたいな。クマさんも冬眠したのでしょう、貸し切りでいただきました。

早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山道から約一時間で避難小屋。ここからちらほら雪が。バリバリに凍っています。アイゼンとチェーンスパイクを持っていきましたが、足の置き方で使わなくても済みました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋からニセ鶏頭の岩峰が見えます。近づくほどにトンガリでなくなります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭を登っている最中です。ここから森林限界を超え、空気が一気に冷たくなります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭から鶏頭山。融けた雪がつるつるです。慎重に足を運びます。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋から一時間で鶏頭山頂。目の前に中岳から早池峰山の稜線が雄大。早池峰山の山頂あたりが真っ白で、氷結しているのがわかります。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山は雪雲がかかり始めました。天気が崩れる前兆です。
早池峰山は雪雲がかかり始めました。天気が崩れる前兆です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 鶏頭山からニセ鶏頭。はるか下に岳集落。
鶏頭山からニセ鶏頭。はるか下に岳集落。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 早池峰山から薬師岳。厳冬期に縦走したい課題です。
早池峰山から薬師岳。厳冬期に縦走したい課題です。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 北面を望む。岩手山は雪雲の中で、全く見えません。
北面を望む。岩手山は雪雲の中で、全く見えません。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 ニセ鶏頭。この時の気温はマイナス6度。風もあり、体感温度はさみい。グローブを脱いだら大変なことになりそう。避難小屋に早く降りて、あったかいお昼にしたくなりました。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 避難小屋。誰もいないので、寒気がしそうですが、外にいるよりはやはり暖かくほっとします。
早池峰山・薬師岳・鶏頭山 登山口近くの畳石。七折滝コースを降っても良かったのですが、登山計画書はピストンにしたので、計画通りに降りました。ちなみに、家についたらやはり雪が降りました。