ストレス解消!!群馬の旅(*゚▽゚)ノ 榛名山

2018.11.29(木) 日帰り

1 時間

仕事が休みになると雨が降り、仕事をしていると晴れる(−_−;)最近、その様なパターンが続いております。 しかも、11月は何かと仕事が忙しい_φ(・_・💦💦 プラス仕事以外でみも何やらモヤモヤする事もあり、私のストレスはピークにo(`ω´ )o‼️ ・・・あぁ〜山に行きたいて〜(;´д`)💨 そう思う日々。しかし私の休みの日、新潟は雨☔️ ・・・もう限界\\\٩(๑`^´๑)۶//// また雨の新潟を飛び出しました。 今回向かうのはまたもや群馬県です。 山登りだくではなく、温泉♨️でも満喫してこよう!!山登り温泉旅行決定です✨ 1日目の早朝。新潟は予想通り雨が降っていました。 ・・・まあ、いつもの事(ㆀ˘・з・˘)💨私はこれから晴れの国に行くから気にしない!! 雨降る真っ暗な下道をノロノロ走ります🚗💨 いつものように、湯沢まで下道ドライブ。湯沢から高速に乗りました。 相変わらず雨の天気☔️ 気持ちもどんより、関越トンネルに入ります。 関越トンネル。なが〜いトンネルです。 ・・・トンネルの向こうはどうなっているのだろ。 雨降ってたらいじけちゃうo(`ω´ )o‼️ 不安を抱えながらトンネルを走ります。出口付近に来ると何だか明るい✨トンネルを抜けると、、、 ピッカーン・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨眩しいくらいの太陽の光。晴れの国に突入です。 ・・・やった〜ヽ(。>▽<。)ノ✨晴れてる☀️ ウキウキ気分。どんよりした気分は一気に吹き飛びました。 高速インターを降り榛名山方面へ向かいます。何度か訪れていり山域、地図無しでも行けました👍 予定していた登山口の駐車場に到着。登山口を探します。しかし、 ・・・あっ、あれ(;゜0゜)💦登山口は一体どこなの⁇ 登山口らしき辺りをウロウロしますが、登山口は見当たりません。しかも、周りには誰もおらず私一人(ノ;・ω・)ノ💦💦結局分からず。 気を取り直して、下山予定の場所に向かいます。こちらの登山口は分かりました。仕方ないので、計画とは逆ルートで登山開始です。 登山口を探すため大分時間ロス( ̄O ̄;) しかも、無駄な体力を消耗・・・やる気スイッチも一気にブッ壊れました。 ・・・まぁ、のんびり登るかε-(;ーωーA フゥ… ノロノロと歩き始めます。 歩き始めてすぐ、硯石との分岐があります。まずは硯石(∞*・3・*)ノ‼️やや急登でしたが、あっという間に到着します。硯石の上に立っと ・・・おっかねぇ〜(ll゚艸゚ll)💦 足がすくむ高度感。あまりの恐怖に腰砕けです。 恐る恐る覗き込み ・・・やっぱダメだ(。>0<。) 先端に近づく事はできません。 こんなスリルを楽しみ、第1の目的地である掃部ヶ岳に向かいます。 人気の登山スポットである榛名山。整備はきちんとされてる??というわけでは無さそうε-(;ーωーA 階段は土の地面がえぐれて、木がむき出し。非常に歩き難いです。木に足を置くと滑るし、土の部分は靴の幅が合わず変な歩き方になります。 この階段にかなり苦戦しました(−_−;) かなりバテバテになり掃部ヶ岳に到着。すると、目の前にはどーんと雪化粧した浅間山✨ ・・・綺麗だて〜(*⁰▿⁰*)💕 思わずため息。別の方角を見てみると、恐ろしそうなギザギザが特徴の妙義山。しばし景色を楽しみまさした。 掃部ヶ岳の次は天目山に向かう為、一旦下ります。かなり下ります。下って、下って、、榛名湖の近くまで来てしまいます。 ・・・あっ( ̄◇ ̄;)!!下山しちゃった感じだよ。 やる気スイッチも入らないままで、帰ろっかなぁ〜の気分になってしまいます。しかしまだ、お昼前。もう少し頑張ってみました。 天目山までは、また2つ目の山に登るという感覚です。階段攻撃からスタートです(っ`・ω・´)っ💦階段ばかりで途中飽きてきてしまい、休み休み登りました。 そして、2つ目の目的地である天目山山頂に到着ヽ(o゚ω゚o)ノ✨山頂にはベンチがあり、ここでゆっくりお昼ゴハンでも良さそうです。しかし、展望はなく標柱と記念をし次の目的地を目指します。 3つ目の目的地は三ッ峰山です。 ここも行くか辞めるか迷って、迷って、、結局行ってしまいましたε-(;ーωーA フゥ… 笹薮を掻き分け、やっと山頂✨ここも展望はありません。記念撮影だけして下山です。 下山は始めに見つけられなかった登山口方面に向かいます。登山道があるのは確かですが、落ち葉で道は不明瞭(−_−;)しかし、朝ウロウロした駐車場がすぐに見えたので、何とか下山できました。 下山すると、榛名富士が目の前にどーんと見えましたが、登る気分なれず後は駐車場を目指して榛名湖沿いをのんびり歩きました。 車に戻ると睡魔(@ ̄ρ ̄@)💤 ・・・朝早かったもんなぁ〜(-_-)zzz 少し仮眠を取り、本日の宿である北橘温泉へ向かいました🚗💨 温泉♨️に入り、旅館のご飯を食べながらのんびり。たまにこんな贅沢もいいよなぁ〜と思いながら、1人温泉旅行を満喫しました。 そして、先にアップした赤城山に続きます👍

榛名山・天狗山・天目山 トンネルを抜けると群馬県は、こんな青空なんです(*´艸`*)✨✨
新潟県民からみると羨ましい。
トンネルを抜けると群馬県は、こんな青空なんです(*´艸`*)✨✨ 新潟県民からみると羨ましい。
榛名山・天狗山・天目山 計画とは逆ルートになってしまいましたが、ここから山登り開始です( ̄^ ̄)ゞ
榛名山・天狗山・天目山 いきなり階段地獄です( ̄◇ ̄;)💦
しかも、すっごく歩き難い。
いきなり階段地獄です( ̄◇ ̄;)💦 しかも、すっごく歩き難い。
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士が見えました・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨
榛名富士が見えました・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨ 余裕があったら登ってみよう!!この時はそんな事考えていた気がします。
榛名山・天狗山・天目山 硯石に行ってみます( ̄^ ̄)ゞ
硯石に行ってみます( ̄^ ̄)ゞ
榛名山・天狗山・天目山 おっかねぇ〜(ll゚Д゚ノ)ノ💦
垂直に切れ落ちた岩場です。覗くだけで足がすくむ
おっかねぇ〜(ll゚Д゚ノ)ノ💦 垂直に切れ落ちた岩場です。覗くだけで足がすくむ しかし、鎖が付いてる(@ ̄□ ̄@;)!!!登る人いるの??
榛名山・天狗山・天目山 登山道に戻りますε-(;ーωーA フゥ…
登山道に戻りますε-(;ーωーA フゥ…
榛名山・天狗山・天目山 こんな歩きやすい道もあれば・・・
こんな歩きやすい道もあれば・・・
榛名山・天狗山・天目山 また階段地獄(−_−;)
また階段地獄(−_−;)
榛名山・天狗山・天目山 階段の脇に道が出来てる(=゚ω゚)ノ✨
階段の脇に道が出来てる(=゚ω゚)ノ✨
榛名山・天狗山・天目山 階段は笹薮に覆われてるしε-(;ーωーA フゥ…
誰も使ってないんだな、きっと(・_・;
階段は笹薮に覆われてるしε-(;ーωーA フゥ… 誰も使ってないんだな、きっと(・_・;
榛名山・天狗山・天目山 だって、すっごく歩き難いんですo(`ω´ )o
木は滑るし💦
だって、すっごく歩き難いんですo(`ω´ )o 木は滑るし💦
榛名山・天狗山・天目山 倒木もあるし(ll゚Д゚ノ)ノ💦
倒木もあるし(ll゚Д゚ノ)ノ💦
榛名山・天狗山・天目山 こんな嫌な階段がずーっと続く( ̄◇ ̄;)💦
こんな嫌な階段がずーっと続く( ̄◇ ̄;)💦
榛名山・天狗山・天目山 階段攻撃を突破しやっと山頂だて〜ε-(;ーωーA フゥ…
1つ目の目的地、掃部ヶ岳に到着です。
階段攻撃を突破しやっと山頂だて〜ε-(;ーωーA フゥ… 1つ目の目的地、掃部ヶ岳に到着です。
榛名山・天狗山・天目山 「オラ達も山頂到着だ〜ヽ(o゚ω゚o)ノ」
・・・頑張ったね(=゚ω゚)ノ✨私も頑張った。
「オラ達も山頂到着だ〜ヽ(o゚ω゚o)ノ」 ・・・頑張ったね(=゚ω゚)ノ✨私も頑張った。
榛名山・天狗山・天目山 おぉ〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨あの白く雪化粧したお山は浅間山ですね。
榛名山・天狗山・天目山 おぉ(@ ̄□ ̄@;)!!!あのギザギザのお山は妙義山。
おぉ(@ ̄□ ̄@;)!!!あのギザギザのお山は妙義山。
榛名山・天狗山・天目山 榛名湖に榛名富士(*⁰▿⁰*)✨
榛名湖に榛名富士(*⁰▿⁰*)✨
榛名山・天狗山・天目山 一旦下がります。
湖近くの広場に出ました。
一旦下がります。 湖近くの広場に出ました。
榛名山・天狗山・天目山 メロディーフェンスなるものを見つけたので、
メロディーフェンスなるものを見つけたので、
榛名山・天狗山・天目山 鳴らして遊んでみますヽ(o゚ω゚o)ノ✨
鳴らして遊んでみますヽ(o゚ω゚o)ノ✨
榛名山・天狗山・天目山 がっ∑(๑°口°ll๑)💦メロディーがよく分かりませんでした。
わたしのリズムが悪いのかしら(ll゚Д゚ノ)ノ💦
がっ∑(๑°口°ll๑)💦メロディーがよく分かりませんでした。 わたしのリズムが悪いのかしら(ll゚Д゚ノ)ノ💦
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士は榛名山系のシンボルですねd(^_^o)
美しいお姿です✨
榛名富士は榛名山系のシンボルですねd(^_^o) 美しいお姿です✨
榛名山・天狗山・天目山 また山道に入っていきます( ̄^ ̄)ゞ
いきなり階段攻撃💦
また山道に入っていきます( ̄^ ̄)ゞ いきなり階段攻撃💦
榛名山・天狗山・天目山 次の目的地は天目山( ̄^ ̄)ゞ
次の目的地は天目山( ̄^ ̄)ゞ
榛名山・天狗山・天目山 途中、お腹が空きすぎて天目山を目の前に我慢できずお昼ゴハンにしましたε-(;ーωーA フゥ…
榛名山・天狗山・天目山 デザートまで食べてお腹いっぱいε=(・ρ・*) フゥ
デザートまで食べてお腹いっぱいε=(・ρ・*) フゥ
榛名山・天狗山・天目山 さて、先を急ぎますd( ̄  ̄)
さて、先を急ぎますd( ̄  ̄)
榛名山・天狗山・天目山 天目山の山頂直下はまた階段です(−_−;)
天目山の山頂直下はまた階段です(−_−;)
榛名山・天狗山・天目山 やっと到着ヽ(。>▽<。)ノ✨
2つ目の目的地、天目山です。
やっと到着ヽ(。>▽<。)ノ✨ 2つ目の目的地、天目山です。
榛名山・天狗山・天目山 「オラ達も頑張ったぜ〜d(*ゝωб*)✨」
・・・ハイハイ( ̄Д ̄)ノ応援でしょ
「オラ達も頑張ったぜ〜d(*ゝωб*)✨」 ・・・ハイハイ( ̄Д ̄)ノ応援でしょ
榛名山・天狗山・天目山 景色はこんな感じ✨
景色はこんな感じ✨
榛名山・天狗山・天目山 おぉっ(๑°ㅁ°๑)‼✧あれは相馬山(*ノ3ノ)💕💕
おぉっ(๑°ㅁ°๑)‼✧あれは相馬山(*ノ3ノ)💕💕
榛名山・天狗山・天目山 また道路にでました。
また道路にでました。
榛名山・天狗山・天目山 からの登り返し( ̄◇ ̄;)💦
榛名の縦走は登ったり下りたりで以外と大変です。
からの登り返し( ̄◇ ̄;)💦 榛名の縦走は登ったり下りたりで以外と大変です。
榛名山・天狗山・天目山 どうぞ休んでいって〜(๑・ω-)~♥”
と言っているかの様に、ベンチが沢山あります。
どうぞ休んでいって〜(๑・ω-)~♥” と言っているかの様に、ベンチが沢山あります。
榛名山・天狗山・天目山 「オラ達は疲れたから休む( ̄Д ̄)ノ✨」
・・・そうだねε-(;ーωーA フゥ…少し休憩ね。
「オラ達は疲れたから休む( ̄Д ̄)ノ✨」 ・・・そうだねε-(;ーωーA フゥ…少し休憩ね。
榛名山・天狗山・天目山 ススキ🌾がまだ秋の雰囲気を出していました✨
ススキ🌾がまだ秋の雰囲気を出していました✨
榛名山・天狗山・天目山 さあ、3つ目の目的地に向かいます。
さあ、3つ目の目的地に向かいます。
榛名山・天狗山・天目山 げげっ(ll゚Д゚ノ)ノ💦いきなり笹薮💦💦
大丈夫d( ̄  ̄)トレースはしっかり付いています。
げげっ(ll゚Д゚ノ)ノ💦いきなり笹薮💦💦 大丈夫d( ̄  ̄)トレースはしっかり付いています。
榛名山・天狗山・天目山 笹薮を掻き分けて(ノ;・ω・)ノ💦
笹薮を掻き分けて(ノ;・ω・)ノ💦
榛名山・天狗山・天目山 3つ目の目的地、三ッ峰山に到着ヽ(。>▽<。)ノ✨
3つ目の目的地、三ッ峰山に到着ヽ(。>▽<。)ノ✨
榛名山・天狗山・天目山 下山を始めます。
車に注意!!そうですね( ̄^ ̄)ゞ
下山を始めます。 車に注意!!そうですね( ̄^ ̄)ゞ
榛名山・天狗山・天目山 落ち葉🍂のフカフカトレイル。いや、滑るのでズルズルトレイルですねε-(;ーωーA フゥ…私には。
榛名山・天狗山・天目山 朝、登山口を見つけるのに彷徨った駐車場。
一体どこだったんだ⁇登山口(−_−;)💧
朝、登山口を見つけるのに彷徨った駐車場。 一体どこだったんだ⁇登山口(−_−;)💧
榛名山・天狗山・天目山 ちょっと分かりにくい登山道です💦
ちょっと分かりにくい登山道です💦
榛名山・天狗山・天目山 ここか(@ ̄□ ̄@;)!!!
って、何も案内看板無いし。
朝もここ確認したのなぁ〜。分かりにくいです。
ここか(@ ̄□ ̄@;)!!! って、何も案内看板無いし。 朝もここ確認したのなぁ〜。分かりにくいです。
榛名山・天狗山・天目山 彷徨った駐車場の向こうに相馬山(๑°ㅁ°๑)‼✧
彷徨った駐車場の向こうに相馬山(๑°ㅁ°๑)‼✧
榛名山・天狗山・天目山 駐車場目指して、道路を歩きます。
駐車場目指して、道路を歩きます。
榛名山・天狗山・天目山 榛名富士・・・今回は登らなくていいか(−_−;
疲れたし💧
榛名富士・・・今回は登らなくていいか(−_−; 疲れたし💧
榛名山・天狗山・天目山 1番最初に登った掃部ヶ岳Σ੧(❛□❛✿)
1番最初に登った掃部ヶ岳Σ੧(❛□❛✿)
榛名山・天狗山・天目山 あれが硯石ね✨✨
あれが硯石ね✨✨
榛名山・天狗山・天目山 榛名山を満喫した山旅でした(・ω・)ノ✨
榛名山を満喫した山旅でした(・ω・)ノ✨
榛名山・天狗山・天目山 下山後は温泉旅館でまったり(๓˘▽˘๓)✨
ビール、うんめかったヽ(o゚ω゚o)ノ🍺
おしまい(๑˃̵ᴗ˂̵)
下山後は温泉旅館でまったり(๓˘▽˘๓)✨ ビール、うんめかったヽ(o゚ω゚o)ノ🍺 おしまい(๑˃̵ᴗ˂̵)