開聞岳リベンジ

2018.11.29(木) 日帰り

先月は体力のキャパを超えた荷物量でバテたので、今回は無駄な道具を極力減らして再チャレンジしました。 8:00に登り始めて、11:30には登頂。12:00下山開始して14:10には下山出来ました。 確実に脚力もついてきてるみたいで、嬉しかったです。

開聞岳 今日は開聞岳です!今日はバテ無いようにペース配分注意して登ろう!
開聞岳 2号目から登山道開始です。
2号目から登山道開始です。
開聞岳 登山道は、7合目迄は、こんな感じ。
登山道は、7合目迄は、こんな感じ。
開聞岳 2.5合目。集合場所に使えそうな広さです。
2.5合目。集合場所に使えそうな広さです。
開聞岳 3合目。基本は森林登山道なので、なかなか映える写真が無いなぁ。
開聞岳 4号目。平日なのに登山客が多いです。流石、開聞岳。
4号目。平日なのに登山客が多いです。流石、開聞岳。
開聞岳 登山道は基本的にこんな感じ。
登山道は基本的にこんな感じ。
開聞岳 五合目は、第4救難場所なので、ヘリでピックアップ出来る広さになってます。
開聞岳 見栄えが良いですね。遠くに桜島も有ります。かなり分かりにくいですが。
開聞岳 6合目~
6合目~
開聞岳 7合目~。
この辺りから、岩場が多くなります。
落ちて死ぬような所は無いですけどね。
7合目~。 この辺りから、岩場が多くなります。 落ちて死ぬような所は無いですけどね。
開聞岳 登山道はこんな感じ。
登山道はこんな感じ。
開聞岳 時折、東シナ海が見えます。今日は良い天気です。
時折、東シナ海が見えます。今日は良い天気です。
開聞岳 危ない所には橋がかかってます!
ご苦労様です!
危ない所には橋がかかってます! ご苦労様です!
開聞岳 仙人洞だそうです。
仙人洞だそうです。
開聞岳 昔はここに登山用の杖を捨ててたとか。今は杖等を捨てるのは禁止です。
写真撮り失敗してたなぁ。
昔はここに登山用の杖を捨ててたとか。今は杖等を捨てるのは禁止です。 写真撮り失敗してたなぁ。
開聞岳 かなり険しくなって来ました!
かなり険しくなって来ました!
開聞岳 8合目は、かなり広め。ここから険しくなるから、しっかり休憩取りましょう!8合目付近は携帯繋がらないエリアだけど、今日はギリギリ繋がる?文字通信のみ可能な感じですね。
開聞岳 9合目~
ここから本格的な岩登りです!
9合目~ ここから本格的な岩登りです!
開聞岳 左手前が指宿から知覧~枕崎への海岸線ですね。
遠くで桜島の噴煙が見えます!
左手前が指宿から知覧~枕崎への海岸線ですね。 遠くで桜島の噴煙が見えます!
開聞岳 桜島アップ!
桜島アップ!
開聞岳 梯子登り!
梯子登り!
開聞岳 また桜島見えた!
もうすぐ頂上です。
また桜島見えた! もうすぐ頂上です。
開聞岳 小さな梯子。誰かがここまで持ってきたんだよね~凄いね~
小さな梯子。誰かがここまで持ってきたんだよね~凄いね~
開聞岳 頂上に着きました!
まずはお参り。
頂上に着きました! まずはお参り。
開聞岳 皇太子殿下が立った所だそうです。来年には天皇陛下ですね!
この石版も変わったりして。
皇太子殿下が立った所だそうです。来年には天皇陛下ですね! この石版も変わったりして。
開聞岳 てっぺんから見た風景!
てっぺんから見た風景!
開聞岳 てっぺんから見た風景2
てっぺんから見た風景2
開聞岳 前回見落としてた三角点。
今回はバッチリ撮影しましたよ。
前回見落としてた三角点。 今回はバッチリ撮影しましたよ。
開聞岳 う~ん20m位誤差がでた!気圧計だしね。
う~ん20m位誤差がでた!気圧計だしね。
開聞岳 今回は2時間ちょいで下山出来ました!
今回は2時間ちょいで下山出来ました!