はじめまして右田ヶ岳

2018.11.29(木) 日帰り

ヤマップにもたくさんレポが上がっている山口県防府市にある右田ヶ岳へ行って来ました。 何やら岩だらけで楽しそうなお山です。 楽しみ~♪ 右田小学校駐車場 ⇒ 天徳寺コース(チャレンジコース①②) ⇒ 南の峰 ⇒ 右田ヶ岳 ⇒ 勝坂コース(本ルート) ⇒ 分岐 ⇒ 勝坂コース(尾根ルート) ⇒ 右田ヶ岳 ⇒  塚原コース ⇒ 駐車場

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 9時に岩国に行く用事があるので早出して宮島サービスエリアへ。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おっ、きたきた♪
おっ、きたきた♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 どんな1日になるのかな?
どんな1日になるのかな?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 「朝だにゃ~」
「朝だにゃ~」
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 錦帯橋にもちょこっと寄り道
錦帯橋にもちょこっと寄り道
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 用事を済ませて防府へゴ~🚙
用事を済ませて防府へゴ~🚙
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田小学校が登山者にも駐車場を開放してくれています。ありがたや🙏
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 たくさんルートがあるようですが、天徳寺コースから登ります。お寺の後ろにそびえているのは右田ヶ岳ではなくて石船山ですね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 城跡なんだね
城跡なんだね
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なんて親切♪
なんて親切♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 樹齢約800年の天徳寺のイチョウ
樹齢約800年の天徳寺のイチョウ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ビール好きなお地蔵さんたち。しかもエビス限定🍺
ビール好きなお地蔵さんたち。しかもエビス限定🍺
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あちこちに観音様が彫られています
あちこちに観音様が彫られています
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 なかなか大変な登山道。
なかなか大変な登山道。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 初めてなのでいちいち感動して前に進みません(^^;)
初めてなのでいちいち感動して前に進みません(^^;)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 石船山到着~。右田ヶ岳へ行くゾー!
石船山到着~。右田ヶ岳へ行くゾー!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 西側には西目山。あっちも行ってみたいな♪
西側には西目山。あっちも行ってみたいな♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 チャレンジしろって? もちろん♪
チャレンジしろって? もちろん♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩岩~楽しいな♪ それほど大変な所はなかった。でも気を付けてね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 振り返って石船山
振り返って石船山
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 またまたチャレンジ。もちろん(^_-)-☆
またまたチャレンジ。もちろん(^_-)-☆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ホント岩だらけ♪
ホント岩だらけ♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここは怖かった💦
ここは怖かった💦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 元のルートに戻ったけど、所々道が二股に分かれてて何となく左を選んで登ったら
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 本ルートじゃなくて岩登りの道の方でした。まぁ結果楽しかったんですが、安全に登るのには右側の道を通った方がいいのかも?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 片山コースってのもあるんですね。ルートが多いから色々遊べそうですね♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 お友達♪
お友達♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 おっ、見えたよ♪
おっ、見えたよ♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 右田ヶ岳到着~。
右田ヶ岳到着~。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 山頂からの眺め♪ 海の方はちょっと霞んでるけど四国や九州も見えるみたいですね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 暑いね。半袖でもいいくらい。
暑いね。半袖でもいいくらい。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 三角点がある方の岩で
三角点がある方の岩で
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ランチタイム🍙
ランチタイム🍙
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 誰もいなくなったので、わぁ~い♪
誰もいなくなったので、わぁ~い♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この先は無理
この先は無理
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 勝坂コースを下ります
勝坂コースを下ります
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 大岩壁を左へ本ルートを下りますよ。案内は無し。
大岩壁を左へ本ルートを下りますよ。案内は無し。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 うほほ♪ 登りも下りもロープはなるべく使いません。どうもロープ持つとコケちゃうんですよね~。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下りの方がコワイね。
下りの方がコワイね。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 カッコイイな~♪
カッコイイな~♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下山するとみせかけて、尾根ルートで登り返します♪
下山するとみせかけて、尾根ルートで登り返します♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 向こうの山々の紅葉キレイ✨
向こうの山々の紅葉キレイ✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 沢渡って尾根に上がっていきます
沢渡って尾根に上がっていきます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 脚の長さが足りません(^^;)
脚の長さが足りません(^^;)
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 尖がってるね~♪
尖がってるね~♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ぱっか~ん
ぱっか~ん
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ここを登ってくよ
ここを登ってくよ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 クライマーさんはここ登るんですね。スゴっ!
クライマーさんはここ登るんですね。スゴっ!
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 遠くの海が✨
遠くの海が✨
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 左端のロープから
左端のロープから
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ロープ使わずと思ったけど
ロープ使わずと思ったけど
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 使いま~す
使いま~す
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 絶妙なバランス
絶妙なバランス
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 そして2度目の右田ヶ岳。1度目とは違う道で。三角点の所に出て来た。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あれ?旗どこいった?
あれ?旗どこいった?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 塔の岡コースで下ろうと思ったんだけど、遅くなってきたので塚原コースで。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 岩場を満喫したな~満足満足♪
岩場を満喫したな~満足満足♪
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 5合目付近の岩に登ると「ガイコツ岩」って書いてあった。 ←の方を見てみると
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 あっ💀
あっ💀
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 本登から下りて来ました。直登が気になるな~♪ 私でも登れるところかな?
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 下りて来ました。
下りて来ました。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 麓から見る石船山と右田ヶ岳。
麓から見る石船山と右田ヶ岳。
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 無事に終了~。楽しかったよ♪ ありがとうございました♪
無事に終了~。楽しかったよ♪ ありがとうございました♪