埼玉県 横瀬町〜飯能市 横瀬二子山〜焼山〜蔦岩山〜武川岳〜長岩峠〜大倉山縦走

あきさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:埼玉すみです。低山ハイクから始めようと思います。
    月曜平日休みで未経験ですがご一緒してくれる人いらっしゃったらメッセ頂けると嬉しいです。
    色々教えてください(´ω`)
  • 活動エリア:埼玉

武甲山・伊豆ヶ岳・子持山

2016/05/24(火) 13:30

2016/03/22(火) 07:50

2016/03/22(火) 14:30

登山というかハイクというか始めてみました。
バイクで行って先に行けなくなったら歩いて山頂目指すスタイル。

5月にテン泊行きたいけど本当に自分で行けるのかどうかが不安であり、縦走してみたらちゃんと歩けるかも含めて、山を(個人的に)長い距離を歩いてみました。
無駄になるといけないから60Lザックを買う前に・・・というのもあるかもですOTZ

今回は芦ヶ久保までバイクで乗りつけ、横瀬二子山〜焼山〜蔦岩山〜武川岳〜長岩峠〜大倉山~正丸駅(帰りは電車で芦ヶ久保まで)というルートでしたが、本当は武川岳の次に伊豆が岳も寄りたかったのですが、体力と歩行時間の不安から駅直行という手はずになりました。これは自分がヘタレなので仕方ないです。体力と自信がついたら次回は行ってみたいと思います。

さて、ルート上にはロープ急登・岩登・尾根歩きなどありました。初心者クラスの私には崖や岩登りがでた時には行けるか心配でした。
見所は沢山あるのでしょうが、特に焼山前の岩登りを越えた後の360度パノラマは見ごたえありました。武甲山が近くにそびえているのは圧巻です。両神山とのペアショットもいいと思いました。

個人的にはそこから武川岳までがクライマックスで正丸駅に行くまでは結構惰性的な感覚でしたが・・・これはおなかが圧倒的に空いてしまったのと、水が足らなかったことと、伊豆が岳を断念したことが原因でしたOTZ
時間的に早かったけど武川岳でお昼するべきでした。その後のルートでお昼取れるところが個人的に見つかりませんでした。
しかし、結果的に小川ののほとりを借りてお昼をとったのですが、癒し最高でした(*´ー`*)
やっぱゴハンすると元気でますね。

結果、まだまだ修行中・・・