京都西山連峰縦走 西山団地から阪急嵐山

2014.09.28(日) 日帰り

西山連峰の縦走後半です。 前回、首塚大明神で下山したので今回はその続きを歩きますが 西山団地から老ノ坂バス停までの道を再確認したかったので あえて京都霊園から出発しました。 西山団地を過ぎたアンテナ施設から首塚大明神までの登山道ですが、 前回はかなり急な道を下ったのでおかしいと思いましたが、やはり間違えていたようです。 最短距離の急な道を下りたみたいです。 とはいえこの道もテープの目印をたどりましたので登山道なのでしょうね・・・。 西山霊園を抜けるまでが少し分かりにくいと思いますがそこを過ぎると 迷うような分岐もありませんので大丈夫でしょう。 途中のトイレはありません。また水分の補給ですが西山団地内、西山霊園入った住宅街に 自動販売機がありますがそこを過ぎたらありませんので十分な水を携帯してください。

愛宕山・三頭山・朝日峯 京都霊園から西山団地に上ります。
京都霊園から西山団地に上ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都成章高校
京都成章高校
愛宕山・三頭山・朝日峯 こんな登り坂を3km歩きます( ̄Д ̄;)。
こんな登り坂を3km歩きます( ̄Д ̄;)。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょっとデンジャラスな看板が。
ちょっとデンジャラスな看板が。
愛宕山・三頭山・朝日峯 だいぶ上がりました。
だいぶ上がりました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 西山団地到着( ̄◇ ̄;)
西山団地到着( ̄◇ ̄;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 向こうの柵を乗り越えます。
向こうの柵を乗り越えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 老ノ坂行きとは何処にも書いてませんが進みます。
老ノ坂行きとは何処にも書いてませんが進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 え!ここ通れるの?と不安に思いますが進みます。首塚大明神までは道が荒れてるので肌が露出しない服装がいいですよ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 アンテナ施設が見えてきます。NTT西山無線中継所です。
アンテナ施設が見えてきます。NTT西山無線中継所です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 中継所の右側を進みます。
中継所の右側を進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 金網に老ノ坂の案内。
金網に老ノ坂の案内。
愛宕山・三頭山・朝日峯 テープを見落とさないように。
テープを見落とさないように。
愛宕山・三頭山・朝日峯 火の用心の看板の所を下ります。
火の用心の看板の所を下ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この写真の道ははっきりしてますがもう少し行くと不明瞭な箇所が出てきます。とにかくテープを見落とさないようにしてください。
愛宕山・三頭山・朝日峯 鉄塔に着きましたがここは行き止まりです。10m程戻ってください。
愛宕山・三頭山・朝日峯 鉄塔手前の分岐です。ここを直進します。右は鉄塔です。
鉄塔手前の分岐です。ここを直進します。右は鉄塔です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 道が荒れてきました。
道が荒れてきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あらあら。倒木が道を塞いでいます。     (; ̄O ̄)
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっとまともな道に出ました。
やっとまともな道に出ました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 石屋さんかな?
石屋さんかな?
愛宕山・三頭山・朝日峯 ゲートが見えました。右に行くと首塚大明神を経て京都霊園方向に行きます。左は老ノ坂バス停方向です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 首塚大明神です。老ノ坂バス停方向に行くので戻ります。
首塚大明神です。老ノ坂バス停方向に行くので戻ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 村の中を通ります。
村の中を通ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 国道9号線老ノ坂バス停方向に進みます。
国道9号線老ノ坂バス停方向に進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 何か動いてると思ったらサルでした。
何か動いてると思ったらサルでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 国道9号線に出たら右に進みます(トンネルと反対方向です)。
国道9号線に出たら右に進みます(トンネルと反対方向です)。
愛宕山・三頭山・朝日峯 老ノ坂バス停超えてすぐ左に曲がります。京都西山霊園に入ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この分岐を右に行きます。
この分岐を右に行きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 住宅街を突き当りまで進みます。
住宅街を突き当りまで進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから霊園になります。写真の山肌が見えてるあたりまで進み右に曲がります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 霊園の予定地のようです。
霊園の予定地のようです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 しばらく行くとゲートが見えますのでそのまま進みます。舗装路を歩きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 右にトレイル入口が見えます。
右にトレイル入口が見えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 上桂方向に行きます。
上桂方向に行きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 沓掛山(くつかけやま)方向に進みます。
沓掛山(くつかけやま)方向に進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いい感じのトレイルです( ̄▽ ̄)/。
いい感じのトレイルです( ̄▽ ̄)/。
愛宕山・三頭山・朝日峯 沓掛山山頂到着。木々に囲まれ景色は見えません。
沓掛山山頂到着。木々に囲まれ景色は見えません。
愛宕山・三頭山・朝日峯 上桂駅方向に進みます。
上桂駅方向に進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 手前の建物は桂坂野鳥遊園です。
手前の建物は桂坂野鳥遊園です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この辺りは目印や案内板が充実しています。
この辺りは目印や案内板が充実しています。
愛宕山・三頭山・朝日峯 竹林の中を進んで。
竹林の中を進んで。
愛宕山・三頭山・朝日峯 丁塚の案内板を左に曲がります。このまま直進すると阪急上桂駅です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 苔寺方向に行きます。
苔寺方向に行きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 結構しっかりした作りの丸太橋です。
結構しっかりした作りの丸太橋です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都一周トレイルに出ます。
京都一周トレイルに出ます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 松尾山の登りです。何気に大変でした。疲れた足には堪える・・・・。
愛宕山・三頭山・朝日峯 おお。向こうには京都タワーが見えます。
おお。向こうには京都タワーが見えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あと少しで松尾山の頂上ですが疲れたのでパス。嵐山に下ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 もうすぐ。もうすぐ。
もうすぐ。もうすぐ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ふう。。到着!!
ふう。。到着!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山は相変わらずえらい人。
嵐山は相変わらずえらい人。
愛宕山・三頭山・朝日峯 やれやれ。無事に着けて何より。
やれやれ。無事に着けて何より。