室蘭岳からカムイヌプリ縦走

2018.11.29(木) 日帰り

3山登った感じの充実っぷり。と筋肉君たちが叫んどります🏋🏻‍♂️次回はカムイヌプリから室蘭岳向かってトライしたい。ぬうぉ➖🤧寒い❄️やまくらでダウン着用推奨されていましたがその通り👍室蘭岳登頂まではゴアテックジャンパーで大丈夫でしたが山頂で止まってしまうとめちゃ寒い🤧ダウン様〜♥️ボードのウェアで上下完全防備。ヘストラの手袋まで持って行って正解🙏途中霜柱もあって久しぶりに見れたのすごく嬉しかったです。リキ王の足跡らしきもの?も発見〜さすがに違いますよね。YAMAPpaーさんとご一緒させて頂きました!途中大腿二頭筋さんと中臀筋君が悲鳴をあげペースダウン。失礼いたしました😭

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 北広島インターチェンジから高速に乗って輪厚でご飯購入。輪厚が新しくなっている!あのローカル感がなくちょっと寂しい
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭のインターチェンジを降りて登山後前に到着。公園の駐車場に駐車。公園や周りの雪めちゃくちゃきれ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 綺麗な海の朝焼けを観て出発〜
綺麗な海の朝焼けを観て出発〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 案内も親切
案内も親切
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 夏道コースからトライしてみましょう🧐
夏道コースからトライしてみましょう🧐
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヒュッテに行く道路を歩いて
ヒュッテに行く道路を歩いて
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ スキー場の横を通り
スキー場の横を通り
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 結構歩いたような気がするけれどもここが登山道の入り口なんですね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 神⁉︎
神⁉︎
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 霜柱がたくさん。小さな頃はたくさん観てたんですけれどもね。久しぶりに感動。サクサクサク
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヒュッテ手前に記録箱。中には時計🕰まで入っていて親切〜横にはトイレットペーパーのついたお手洗いが。ありがたや
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ヒュッテを過ぎるとリフト最高点。
ヒュッテを過ぎるとリフト最高点。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ここから若干の急登が続きます
ここから若干の急登が続きます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 頑張り岩〜
頑張り岩〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 岳樺と笹の広がる展望よろしい開けた場所。室蘭湾が見えてきた
岳樺と笹の広がる展望よろしい開けた場所。室蘭湾が見えてきた
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪は無いけれども地面は凍土でカチカチ
雪は無いけれども地面は凍土でカチカチ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下に書いてあるバージョン
下に書いてあるバージョン
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 石畳のなだらかな道が続く
石畳のなだらかな道が続く
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雪やこんこん☃️夏道コースから見た風力発電。雲行きが怪しく
雪やこんこん☃️夏道コースから見た風力発電。雲行きが怪しく
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ もうちょっとで頂上かしら。室蘭を一望
もうちょっとで頂上かしら。室蘭を一望
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ カチカチ行き道😅
カチカチ行き道😅
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 頂上見えた!
頂上見えた!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 先行していておじさま。豪快に一打ち🤩
先行していておじさま。豪快に一打ち🤩
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ わっちも鳴らします。なかなかならない。
わっちも鳴らします。なかなかならない。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西側の室蘭岳が一望
西側の室蘭岳が一望
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ -6度😖ダウンダウン!
-6度😖ダウンダウン!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 一等三角点
一等三角点
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ホロホロ山⛰方面
ホロホロ山⛰方面
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ いざ!カムイヌプリへ。初アイゼン着用〜
いざ!カムイヌプリへ。初アイゼン着用〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これなんだかわかる人居ますか?
これなんだかわかる人居ますか?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ あの最高峰まで私たちは行くのですね
あの最高峰まで私たちは行くのですね
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 左手を見るとパッチワークのように見える畑
左手を見るとパッチワークのように見える畑
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 雲が近い。開けていてとても眺めが良い
雲が近い。開けていてとても眺めが良い
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ つかの間の光合成。っていうか下がるんかい!振り返ってはダメ!長い坂が。帰り登るんかい😵当たり前。言わんといてください😭
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 滝沢コース。!!!!!!!笹の中?
滝沢コース。!!!!!!!笹の中?
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 近くにはもういっこ案内が
近くにはもういっこ案内が
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ この抜け感は頂上💖
この抜け感は頂上💖
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ へ?奥⁇クーう😓
へ?奥⁇クーう😓
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ これこそ縦走の稜線歩き〜
これこそ縦走の稜線歩き〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 見落とすところだった!左手に三角点発見!看板なし
見落とすところだった!左手に三角点発見!看板なし
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭岳向かって右はいい天気〜
室蘭岳向かって右はいい天気〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ どっこい!左手は冬❄️
どっこい!左手は冬❄️
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ さっ戻りますよん!ツッ辛い!Kazuhiroさんオススメエネルギーチャージゼリーで復活!!!!!!!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 白鳥大橋綺麗だな〜
白鳥大橋綺麗だな〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ やっやっとカムイヌプリと室蘭岳の分岐!痺れた〜
やっやっとカムイヌプリと室蘭岳の分岐!痺れた〜
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 一面白に。
一面白に。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 西尾根から下山!はじめは眺めの良いなだらかな下り
西尾根から下山!はじめは眺めの良いなだらかな下り
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 途中、開けた急登を下り。登りはきつそう!なだらかになるのは林のあたりから。沢を越えヒュッテ到着〜みっ水がある。鹿🦌つの!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 飲んじゃえ!
飲んじゃえ!
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 到着時には5、6台の車がありましたが2台。ブラックアイスバーン
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 17時位。
17時位。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 帰りは豊平峡で温泉。もちろんカレー🍛いただきました。なすカレー最高