香春岳(三ノ岳~二ノ岳)

山ヤスさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:プロフィールを更新しました。
    若い頃、多くの山に登っていても、すべて自分の頭の中だけでの記憶に留まっており、割と鮮明に覚えている山もあればどういうコースを登ったか曖昧な山もある。
     現在はYAMAPに記録が残ることが楽しみで、今まで登った山をもう一度登り直し少しづつでも登録数を増やしていきたいと思った。

そこで、これから登って行く山を確認する意味において今まで登った山のすべてを列挙することにした。
     YAMAPに登録してまだ半年、未登録が多すぎてすべてを終えるのは無理としても、なんとか福岡県内の山くらいは完遂したい!
     20代から30代にかけては主に久住山系を中心に県外の山が多く、退職後は低山を中心に福岡県内の山が多い。
    昔は若い分、体力も十分あり、がむしゃらな山行きもしたが、今は一番が健康目的、二番目以降は体力に合わせての山行きとする。基本的にはゆっくり歩くということです。

因みに私のホームの山、白岳~松尾山~立花山~三日月山コースは往路と復路を違うルートで登れば20を超えるルートで登れますのでいろいろ楽しんで登っています。

☆福岡県の山(109座)
     十坊山、浮岳、女岳、二丈岳、羽金山、雷山、井原山、金山、猟師岩山、脊振山、蛤岳、石谷山、九千部山、基山、貫山、大平山、足立山、小文字山、砲台山、戸ノ上山、福智山、鷹取山、尺岳、英彦山、釈迦ケ岳、岳滅鬼山、黒岩山、犬ケ岳、矢筈山、風師山、障子ケ岳、岩石山、牛斬山、香春岳(二ノ岳・三ノ岳)関の山、大山、六ケ岳、笠置山、城山、金山(南岳、北岳)、湯川山、孔大寺山、西山、犬鳴山、岳越山、油山、可也山、立石山、火山、柑子岳、男天ケ岳、女天ケ岳、宝満山、仏頂山、頭巾山、三郡山、鬼岩谷山、砥石山、前砥石山、若杉山、岳城山、大根地山、大城山、岩屋山、大原山、水瓶山、天拝山、飯盛山、叶岳、高地山、高祖山、黒金山、牛頸山、龍王山、宮地山、在自山、許斐山、新立山(権現山)、遠見岳、日王山、皿倉山、権現山、立花山、三日月山、松尾山、白岳、井野山、石割岳、平野岳、砥上岳、宮地岳、目配山、小鷹城山、大平山(甘木市)、安見ケ城山、大法山、白馬山、三高山、酒呑童子山、釈迦岳、御前岳、渡神岳、古処山、屏山、馬見山、鳥屋山、三池山
    ☆佐賀県の山(5座)
    黒髪山、作礼山、天山、多良岳、経ケ岳
    ☆熊本県(15座)
    八方ケ岳、俵山、冠ケ岳、清栄山、烏帽子岳、高岳、中岳、根子岳東峰、白髪岳、雁俣山、小岱山(丸山、観音岳、筒ケ岳)、国見岳、市房山、
    ☆大分県(33座)
    鶴見岳、由布岳、福万山、万年山、倉木山、大岩扇山、小岩扇山、久住山、中岳、稲星山、星生山、扇ケ鼻、三俣山、平治岳、大船山、北大船山、白口岳、黒岳(高塚山・天狗岩)、涌蓋山、女岳(湧蓋山)、みそこぶし山、一目山、猟師山、合頭山、黒岩山、下泉水山、上泉水山、祖母山、大障子岳、古祖母山、本谷山、笠松山、傾山
    ☆長崎県(4座)
     虚空蔵山、雲仙普賢岳、妙見岳、国見岳
    ☆宮崎県(14座)
    韓国岳、新燃岳、獅子戸岳、中岳、高千穂峰、白鳥山、大崩山、鹿納山、五葉岳、お姫山、三方岳、石堂山、黒岳(諸塚村)江代岳(津野岳)
    ☆鹿児島県(4座)
    開聞岳、高隅山系(大箆柄岳、御岳)宮之浦岳
    ☆九州以外(11座)
     伯耆大山、石鎚山、乗鞍岳、槍ヶ岳、雄山、北海道大雪山(黒岳、間宮岳、旭岳)、利尻岳、ニセコアンヌプリ、羊蹄山

計 195座

福智山・尺岳・雲取山

2016/03/24(木) 11:32

香春岳(三ノ岳~二ノ岳)

2016/03/22(火) 10:58

2016/03/22(火) 14:44

あまりにも天気が良いので軽い気分で登れて山頂からの展望の良い香春岳に行くことにしました。二ノ岳は7年位前まで登山禁止であったときに三ノ岳のみをピストン往復したことがあります。今でこそ二ノ岳は自由に登れていますが、その後一時期許可を得ないと登れない時期がありました。それでもう少し待ってみようということで延び延びとなっていました。

今日のコースは三ノ岳の岩登りルートを経て二ノ岳の分岐に下り、それから二ノ岳、下りはファミリーコースを取ります。
 三ノ岳の岩登りルートは前回登ったことがあるとはいえ、やはり急勾配の岩を少しづつ慎重に歩を進めねばならずスリリングな気分になります。

三ノ岳山頂に着いてからはその気分が一変します。元々から眺めが良いとは思っていましたが、今日の展望は格別です。
 ここで食事を取り写真を撮ったりしながらゆったりとした時間を過ごします。

休憩後二ノ岳へと下っていきますが、ここからのルートは林道を道なりに沿って歩いていけば良いので楽勝です。
 香春岳は全般に石灰岩で出来た山なので、二ノ岳に行く途中は至るところにその岩が目に付きます。
 二ノ岳山頂に着いて眼下を見渡すと一の岳が眼前に迫ります。双眼鏡で下を見ていたら石灰石を採掘作業をしている人達の様子が手に取るようにわかります。採掘した石灰石をショベルカーで持ち上げ外側に付いている砂を揺らしながら落とし石灰と砂に分別しているようです。

二ノ岳山頂からは三ノ岳山頂ではあまり見えにくかった風景が広がります。
 すばらしい景観をうまく写真に表現出来なくても肉眼でしっかりと脳裏に収めて来ました。今日は平日のため登っている人は少なく途中すれ違った単独行の年配の方のみでした。

なお、帰り道にちょっと時間があったので、車で8合目まで行ける大坂山(飯岳山)に行ってきました。
 以前モンプチさんがアップされていて山頂から眺めが良かったので取りあえず どんな山かを見てきました。ここは以前、大坂山の対岸にある障子ケ岳に登った ときに山頂で会った人に名前を教えてもらっていてご来光のときは人が多いですよと聞いていたので興味がありました。さすがに展望は素晴らしいですね。