坂戸山に登ってきた(スカイツリーの高さから八海山を見よう!)

ミドレンジャーTさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:山はゆっくり、のんびり歩きます

巻機山・金城山・坂戸山

2016/03/25(金) 00:12

2016/03/22(火) 11:37

2016/03/22(火) 14:51

前から行きたいと思っていた坂戸山に登ってきました。仕事でこっちに来て、天気が良いからスーツに革靴で登った…訳ではありません…休日出勤の振替で休みです。朝、所用を済ませ時間は9時、天気も良いし高速乗ってひとっ走り行ってくるか(^o^)/

途中の高速から越後三山が見えてきます。向かって右から八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳。目的地の坂戸山は裏手になります。大和P.Aで降りて、そこから下道を行き、途中で寄ったコンビニから写真を撮ったり既にテンション上がってます!

鳥坂神社の駐車場に車を停めてスタートです(今日は長靴でも革靴でもなく、登山靴です)登り始めると直ぐに広~い気持ちの良い道に出ます。振り返ると南魚沼の街並みが見渡せ、ちょっと登る→振り返る→ちょっと登る→写真撮るを山頂まで繰り返します(^^)カメラを持った地元らしきおじさんとすれ違い「良い写真撮れたかね?」と声をかけられ、「今が一番中途半端で花も咲いてないよ」と言われましたが自分にとっては大満足してます。

山頂に着くと素晴らしい景色が広がってます!こっち方面には仕事でよく来ますが、やっぱり今日来て良かったです!しばらく景色を眺め、八海山を見ながらお昼ごはんです。(あっちの山、守門岳だよなぁ…聞いてみよう!)同じころ登ってきて、ちょうどカップラーメン食べている二人組の若いお兄ちゃんに聞く「あれ、守門岳ですか?」お兄ちゃん「ここに来たの2回目で、すいませんよくわかんないです…八海山ってどれですか?」と逆に聞かれた(--;)「あれですよ」と指を指す…そこに長靴履いた地元のおじちゃん登場!!今の会話を聞いていたのか、端から全部山の名前教えてくれた(^^;ありがとう、おじちゃん!全部覚えらんないけど…(--;)やっぱり守門岳で、駒ヶ岳は八海山、中ノ岳の奥で見えないと!

結構な時間いましたが、人も増えてきたことだし、名残惜しいけどそろそろ下山します(夕方、どんな色になるか見たかったけど…)帰りは登りと違う城坂ルートを選択、雪もあるしちょっと悩んだけど、さっきのおじちゃんが「大丈夫!!」と言っていたので行ってみることに!途中の一本杉の分岐で薬師尾根コースに復帰できます。

登りだけで1時間かからない山ですが、今日はたっぷり楽しんできました(*・v・)ニヒヒ
帰りは下道で小千谷の道の駅「ちぢみの里」を目指し、温泉に入ってゆっくりして、へぎそば食べてから帰りました(^^)花が咲く頃にまた行ってこよう!

本日撮った写真が約200枚…会津磐梯山に登ったときの300枚に匹敵する枚数でした(。・ω・。)ノ