坂戸山に登ってきた(スカイツリーの高さから八海山を見よう!)

2016.03.22(火) 日帰り

前から行きたいと思っていた坂戸山に登ってきました。仕事でこっちに来て、天気が良いからスーツに革靴で登った…訳ではありません…休日出勤の振替で休みです。朝、所用を済ませ時間は9時、天気も良いし高速乗ってひとっ走り行ってくるか(^o^)/ 途中の高速から越後三山が見えてきます。向かって右から八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳。目的地の坂戸山は裏手になります。大和P.Aで降りて、そこから下道を行き、途中で寄ったコンビニから写真を撮ったり既にテンション上がってます! 鳥坂神社の駐車場に車を停めてスタートです(今日は長靴でも革靴でもなく、登山靴です)登り始めると直ぐに広~い気持ちの良い道に出ます。振り返ると南魚沼の街並みが見渡せ、ちょっと登る→振り返る→ちょっと登る→写真撮るを山頂まで繰り返します(^^)カメラを持った地元らしきおじさんとすれ違い「良い写真撮れたかね?」と声をかけられ、「今が一番中途半端で花も咲いてないよ」と言われましたが自分にとっては大満足してます。 山頂に着くと素晴らしい景色が広がってます!こっち方面には仕事でよく来ますが、やっぱり今日来て良かったです!しばらく景色を眺め、八海山を見ながらお昼ごはんです。(あっちの山、守門岳だよなぁ…聞いてみよう!)同じころ登ってきて、ちょうどカップラーメン食べている二人組の若いお兄ちゃんに聞く「あれ、守門岳ですか?」お兄ちゃん「ここに来たの2回目で、すいませんよくわかんないです…八海山ってどれですか?」と逆に聞かれた(--;)「あれですよ」と指を指す…そこに長靴履いた地元のおじちゃん登場!!今の会話を聞いていたのか、端から全部山の名前教えてくれた(^^;ありがとう、おじちゃん!全部覚えらんないけど…(--;)やっぱり守門岳で、駒ヶ岳は八海山、中ノ岳の奥で見えないと! 結構な時間いましたが、人も増えてきたことだし、名残惜しいけどそろそろ下山します(夕方、どんな色になるか見たかったけど…)帰りは登りと違う城坂ルートを選択、雪もあるしちょっと悩んだけど、さっきのおじちゃんが「大丈夫!!」と言っていたので行ってみることに!途中の一本杉の分岐で薬師尾根コースに復帰できます。 登りだけで1時間かからない山ですが、今日はたっぷり楽しんできました(*・v・)ニヒヒ 帰りは下道で小千谷の道の駅「ちぢみの里」を目指し、温泉に入ってゆっくりして、へぎそば食べてから帰りました(^^)花が咲く頃にまた行ってこよう! 本日撮った写真が約200枚…会津磐梯山に登ったときの300枚に匹敵する枚数でした(。・ω・。)ノ

巻機山・割引岳・金城山 鳥坂神社の駐車場(先客8台くらい)
鳥坂神社の駐車場(先客8台くらい)
巻機山・割引岳・金城山 いざ参るでござる
いざ参るでござる
巻機山・割引岳・金城山 登り始めは広いヾ(・ω・`;)ノ
登り始めは広いヾ(・ω・`;)ノ
巻機山・割引岳・金城山 振り返れば結構急斜面
振り返れば結構急斜面
巻機山・割引岳・金城山 広い…
広い…
巻機山・割引岳・金城山 山頂尾根
山頂尾根
巻機山・割引岳・金城山 南魚沼の街並み
南魚沼の街並み
巻機山・割引岳・金城山 高い木が少ないから見晴らしが良い
高い木が少ないから見晴らしが良い
巻機山・割引岳・金城山 巻機山方面
巻機山方面
巻機山・割引岳・金城山 ちょっと雪ある
ちょっと雪ある
巻機山・割引岳・金城山 巻機山?かな?
巻機山?かな?
巻機山・割引岳・金城山 山頂もう少し
山頂もう少し
巻機山・割引岳・金城山 着いた\(^o^)/
着いた\(^o^)/
巻機山・割引岳・金城山 坂戸山頂上634m(弥彦山と同じ高さ)
坂戸山頂上634m(弥彦山と同じ高さ)
巻機山・割引岳・金城山 下山はここから
下山はここから
巻機山・割引岳・金城山 遊歩道なのかなぁ
遊歩道なのかなぁ
巻機山・割引岳・金城山 長岡、魚沼方面
長岡、魚沼方面
巻機山・割引岳・金城山 守門岳
守門岳
巻機山・割引岳・金城山 キターーーー!八海山!!
キターーーー!八海山!!
巻機山・割引岳・金城山 アップ!①
巻機山・割引岳・金城山 アップ!④
アップ!④
巻機山・割引岳・金城山 アップ!⑤
アップ!⑤
巻機山・割引岳・金城山 坂戸山頂上634m(スカイツリーと同じ高さ)
坂戸山頂上634m(スカイツリーと同じ高さ)
巻機山・割引岳・金城山 矢印方向、今日は行かないけど
矢印方向、今日は行かないけど
巻機山・割引岳・金城山 今度行ってみよう
巻機山・割引岳・金城山 おっ!三国川ダム
おっ!三国川ダム
巻機山・割引岳・金城山 あの尾根も歩きたい
あの尾根も歩きたい
巻機山・割引岳・金城山 あのとんがった山は、えーと
あのとんがった山は、えーと
巻機山・割引岳・金城山 ずっと居ても飽きない
ずっと居ても飽きない
巻機山・割引岳・金城山 帰りは雪道の別コースへ
帰りは雪道の別コースへ
巻機山・割引岳・金城山 雪はしまっているので歩きやすい
雪はしまっているので歩きやすい
巻機山・割引岳・金城山 左へ(下が良く見えるから、ちょっと怖えーよ)
左へ(下が良く見えるから、ちょっと怖えーよ)
巻機山・割引岳・金城山 下山しながら街並みが良く見える
下山しながら街並みが良く見える
巻機山・割引岳・金城山 城坂コースの5号目
城坂コースの5号目
巻機山・割引岳・金城山 分岐(右は遊歩道、左は登ってきた薬師尾根コースへ)
分岐(右は遊歩道、左は登ってきた薬師尾根コースへ)
巻機山・割引岳・金城山 上空でピーヒョローーー
上空でピーヒョローーー
巻機山・割引岳・金城山 トンビ
トンビ
巻機山・割引岳・金城山 おっ!
おっ!
巻機山・割引岳・金城山 おおっ!
おおっ!
巻機山・割引岳・金城山 何か飛んでると撮りたくなる(別の場所含め20枚くらい撮った)
巻機山・割引岳・金城山 無事に下山、だいぶ遊んだ(^^)
無事に下山、だいぶ遊んだ(^^)
巻機山・割引岳・金城山 小千谷ちぢみの里で温泉の後、へぎそばとノンアルコールビール(うまっ!)