山科から奧藤尾、池谷地蔵尊、山頂手前分岐、桜門の滝、俊寛碑、霊鑑寺、出町柳まで

ちょいわるじじいさん YAMAP Meister Gold

• 活動エリア:京都, 滋賀
  • 生まれ年:1952
  • 出身地:京都

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山

2016/03/22(火) 18:15

2016/03/22(火) 09:59

2016/03/22(火) 14:45

以前、山科から、小関超え峠、長等山、如意ヶ嶽、大文字山、火床経由して法然院へ下るルートを歩きました。
峠から長等山に行く途中に4差路があり、小関超え峠からの道、奧藤尾、三井寺、如意ヶ嶽に繋がっています。
藤尾神社から大文字へは、一度登ったことがあり、神社から長等山方面への道に柵が設置されているこの道に興味がありました。
おそらく、長等山経由して大文字へ繋がっていると思い、行ってみることにしました。
小関超え峠からの道より、ずっと簡単に長等山に行くことが出来ました。
長等山から如意ヶ嶽への道で、航空レーダー基地へのアスファルト道路を通るとかんたんに如意ヶ嶽へ行けますが、皇子山ゴルフクラブや比叡平からのアスファルト道路からは、厳重に門扉が閉められ行けません。長等山方面から、真っ直ぐ進み大きな岩があるところを過ぎたあたりから、ガードレールをくぐりこの道に出られます。
今回初めて、大文字山頂へ行かず手前の分岐から霊鑑寺方面に降りましたが、途中桜門の滝があり、又俊寛の碑があるあたりの崖のような下りが面白く、楽しい下りになりました。
下山してからの楽しみ、お昼は、当初銀閣寺のキッチンなかおさんの洋食を予定していましたが、お休みしておられたので、百万遍まで歩き、レストランまどいさんのCランチを食べました(^_^)
大満足(^_^)の1日になりました(^_^)
諸羽神社横の公園に、早咲きの桜が満開だったので、写真を撮りました。
琵琶湖疏水沿いの桜並木は、これから見頃ですね(^_^)