山科から奧藤尾、池谷地蔵尊、山頂手前分岐、桜門の滝、俊寛碑、霊鑑寺、出町柳まで

2016.03.22(火) 日帰り

以前、山科から、小関超え峠、長等山、如意ヶ嶽、大文字山、火床経由して法然院へ下るルートを歩きました。 峠から長等山に行く途中に4差路があり、小関超え峠からの道、奧藤尾、三井寺、如意ヶ嶽に繋がっています。 藤尾神社から大文字へは、一度登ったことがあり、神社から長等山方面への道に柵が設置されているこの道に興味がありました。 おそらく、長等山経由して大文字へ繋がっていると思い、行ってみることにしました。 小関超え峠からの道より、ずっと簡単に長等山に行くことが出来ました。 長等山から如意ヶ嶽への道で、航空レーダー基地へのアスファルト道路を通るとかんたんに如意ヶ嶽へ行けますが、皇子山ゴルフクラブや比叡平からのアスファルト道路からは、厳重に門扉が閉められ行けません。長等山方面から、真っ直ぐ進み大きな岩があるところを過ぎたあたりから、ガードレールをくぐりこの道に出られます。 今回初めて、大文字山頂へ行かず手前の分岐から霊鑑寺方面に降りましたが、途中桜門の滝があり、又俊寛の碑があるあたりの崖のような下りが面白く、楽しい下りになりました。 下山してからの楽しみ、お昼は、当初銀閣寺のキッチンなかおさんの洋食を予定していましたが、お休みしておられたので、百万遍まで歩き、レストランまどいさんのCランチを食べました(^_^) 大満足(^_^)の1日になりました(^_^) 諸羽神社横の公園に、早咲きの桜が満開だったので、写真を撮りました。 琵琶湖疏水沿いの桜並木は、これから見頃ですね(^_^)

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 諸羽神社横の公園の桜です。
早咲きの桜が満開です。
諸羽神社横の公園の桜です。 早咲きの桜が満開です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖疏水に沿って歩きます。桜並木が、続きます。
琵琶湖疏水に沿って歩きます。桜並木が、続きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 疏水沿いの道の突き当たりを右に曲がり、ローソンを超え、湖西道路に沿って歩きます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ローソンを超え突き当たりの湖西道路の沿いの道に道標があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 藤尾神社です。
藤尾神社です。 左側の工事中の道を進むと大文字雨社に、右側の道を進みます。通行止めの柵があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 柵を越え真っ直ぐ進み、途中、右側に進むと小関超え峠からの道と合流します。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 4差路。右、小関超え峠からの道、まっすぐ三井寺、左、如意ヶ嶽。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 長等山を越して進むと、道端に石像が、ありました。
長等山を越して進むと、道端に石像が、ありました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 皇子山ゴルフクラブからのアスファルト道路から見た比叡山です。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 アスファルト道路からの琵琶湖。ゴルフコース越えに見えます。
アスファルト道路からの琵琶湖。ゴルフコース越えに見えます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 航空レーダー基地へのアスファルト道路です。
頑丈な門扉があります。
航空レーダー基地へのアスファルト道路です。 頑丈な門扉があります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 池谷地蔵尊の大文字山方面へ向かう柵。自分で開け通ります。
池谷地蔵尊の大文字山方面へ向かう柵。自分で開け通ります。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 池谷地蔵尊前から如意ヶ嶽方面へ向かう道らしい踏み跡があり、登りました。
以前よりは、道らしくなっていました。
池谷地蔵尊前から如意ヶ嶽方面へ向かう道らしい踏み跡があり、登りました。 以前よりは、道らしくなっていました。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山頂手前の分岐。右側は、山頂へ。左側は、山科、南禅寺方面へ下ります。
まっすぐ進みます。霊鑑寺へ。
大文字山頂手前の分岐。右側は、山頂へ。左側は、山科、南禅寺方面へ下ります。 まっすぐ進みます。霊鑑寺へ。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 俊寛の碑。
俊寛の碑。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 桜門の滝。
桜門の滝。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京大近くのハイライト食堂。
シーフードフライが、とても美味そう。ボリューム満点。
京大近くのハイライト食堂。 シーフードフライが、とても美味そう。ボリューム満点。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 レストランまどいさんのCランチ。ハンバーグ、海老フライ、ビフカツ、チキンのカレー煮、ライス大盛りで850円。安美味すぎる。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 百万遍のレストランまどいさんです
(^_^)
百万遍のレストランまどいさんです (^_^)