霧氷だぁ〜(*゚o゚*)~゚✨ 赤城山

2018.11.30(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

旅の続きは赤城山です。 前日は北橘温泉♨️でまったり。 早朝、あまりにも早い出発で旅館の方にびっくりされましたが予定通り赤城山へ向かいます。 登山口へ向かう途中、外の温度計はマイナス1度になっていましたΣ\(OωOlll)‼️風も強そう。登山口に着いたものの、暖かい車内でぬくぬく(*´ο`*)=3 ・・・あ〜っ、外に出たくない:;(∩´﹏`∩);: しかも黒檜山の山頂を見上げると、ガスがかかっています。 ・・・あ〜っ(ノω=`)テンション下がるなぁ。 駐車場には私以外誰もいません。またしても、やる気スイッチは完全OFFです。 意を決して外に(っ•̀ω•́)っ💦 ・・・寒〜い((((;゚Д゚))))))) 私にしては沢山着込んでやっとの事で準備を始めます。テンション上がらぬまま、1人トボトボと登山口へ向かいました。 登り始めても強風と寒さ、ボッチ登山の寂しさで 、やる気スイッチはなかなか入りません。 ・・・やっぱりもう帰りたい(ノω=`)💦 弱音も出てきます。 ・・・ニット帽持ってくれば良かった(ノω=`)💦 顔に冷たい風が当たり痛いくらい。装備不十分な自分も嫌になります。ソフトシェルのフードをかぶり、何とか寒さをしのぎました。 少し歩くとしっとり汗( ̄◇ ̄;) ・・・駄目よ(ll゚艸゚ll)こんな寒い日に汗なんてかいたら💦💦 汗をかかないよう、いつも以上にゆっくりバテないペースで歩く事を心がけました。 こんなやる気スイッチぶっ壊れ、テンションも上がらぬまま登る事しばらく。ふと空を見上げると、青空が広がっていました(๑°艸°๑)✨青空だけではありません。木々は白く氷の粒を付け、なんとも幻想的な景色に。 ・・・霧氷だぁ〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨ 山頂に向け、霧氷の景色が広がっていたのです。 どんよりしていた心が、一気に晴れやかになりました✨✨ここでやる気スイッチONd(*ゝωб*) こうなると、ワクワクが止まりません。 ・・・なんて素敵な日だヽ(*^ω^*)ノ=3=3=3 あのマイナス思考はどこへやら。すっかり楽しい山登りになっていました。 山頂に向かうにつれ、霧氷はますます美しくなります。真っ青な空に真っ白な霧氷の木々。寒さも忘れ、景色を眺めていました(*´ρ`*)ホワワーン 黒檜山の山頂に到着。まだ、誰もいません。 美しい景色。山頂は独り占めです(*´艸`*)💕 ボッチ登山が寂しいなんて言ってたのは、過去の事。シーンと静まり返った山頂を一人満喫しましたヽ(*^ω^*)ノ✨ 黒檜山から少し先に絶景スポットがあります。そちらの方にも行ってみましたが、景色は霞んでいてあまりよく見えません(。pω-。)💧しかも、風も強い。5分も居れず戻ってきました。 黒檜山の次は駒ヶ岳です。 ここからは木の階段が続きます。しかし、雪と寒さでツルツルになった木道。ツルッと滑ってコケたら大変です💦 ・・・おっかねんだて〜(ノ;・ω・)ノ💦 また独り言をブツブツ言いながら、慎重に歩きました。 この辺りでやっと1組の登山者とスライド。人を見ると何だか安心しますε=(・ρ・*) フゥ そして駒ヶ岳到着ヽ(。>▽<。)ノ しかし、ここは展望イマイチです。おそらく関東平野を一望できるはずですが、霞んでいてよくわかりません。標柱と記念撮影をし、すぐに下山を開始します。下山する頃には、陽射したっぷりのポカポカ陽気(*´ρ`*)ホワワーン✨ この晴れた空気を満喫してきました。 駒ヶ岳登山口に下山すると、これから登り始めてる方が沢山Σ(。・д・ノ)ノやはり私は朝早すぎたのですね💦 しかし、見事な霧氷と青空、独り占めの赤城山を満喫でき大満足です(*´艸`*)💕 帰路はまた下道をノロノロ走ります。途中、気になっていたお蕎麦屋さんに立ち寄りお昼ゴハン🍜 満喫した2日間が終わりました。 また関東のお山にお邪魔しますd(^_^o) ※冒頭で旅の続きと書いてしまいましたが、1日目の榛名山は後ほどアップします(ノ;・ω・)ノ

赤城山・黒檜山・荒山 泊まった温泉旅行♨️です。
夜明け前に出発。
お世話になりました(*゚▽゚)ノ✨
泊まった温泉旅行♨️です。 夜明け前に出発。 お世話になりました(*゚▽゚)ノ✨
赤城山・黒檜山・荒山 夜景もキレイ✨
夜景もキレイ✨
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場に着きました。
駐車場に着きました。 山頂はガスっていましたが、風が強くガスも流れてきたので出発しました( ̄^ ̄)ゞ
赤城山・黒檜山・荒山 こちらの登山口より登りますヽ(・ω・*)
こちらの登山口より登りますヽ(・ω・*)
赤城山・黒檜山・荒山 いきなり岩々の急登(ll゚Д゚ノ)ノ💦凍りついている岩もあり若干滑りますε-(;ーωーA フゥ…
赤城山・黒檜山・荒山 人は岩を見ると積みたくなる生き物(* ̄ω ̄)ノ
人は岩を見ると積みたくなる生き物(* ̄ω ̄)ノ
赤城山・黒檜山・荒山 霜柱発見(๑°ㅁ°๑)‼✨
フミフミしたくなっちゃいます(〃艸〃)ムフッ
霜柱発見(๑°ㅁ°๑)‼✨ フミフミしたくなっちゃいます(〃艸〃)ムフッ
赤城山・黒檜山・荒山 大沼が見えました✨
大沼が見えました✨
赤城山・黒檜山・荒山 おぉ〜(๑°ㅁ°๑)‼✧霧氷〜✨✨
山頂の方はまだガスっています。
これは絶景が期待できる予感(*´艸`*)ァハ♪
おぉ〜(๑°ㅁ°๑)‼✧霧氷〜✨✨ 山頂の方はまだガスっています。 これは絶景が期待できる予感(*´艸`*)ァハ♪
赤城山・黒檜山・荒山 富士山ポイントですか✨
どれどれ(=゚ω゚)ノ
富士山ポイントですか✨ どれどれ(=゚ω゚)ノ
赤城山・黒檜山・荒山 薄っすら白い富士山見えませんか⁇
見えませんねε-(;ーωーA フゥ…
肉眼では見えたんですよ・・・
薄っすら白い富士山見えませんか⁇ 見えませんねε-(;ーωーA フゥ… 肉眼では見えたんですよ・・・
テンション上がります⤴️
むひょ〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨✨ テンション上がります⤴️
赤城山・黒檜山・荒山 滑らないように、慎重に(ノ;・ω・)ノ💦
滑らないように、慎重に(ノ;・ω・)ノ💦
赤城山・黒檜山・荒山 むひょ〜(๑°艸°๑)✨✨
風は強いですが、ウキウキ気分で歩いています。
むひょ〜(๑°艸°๑)✨✨ 風は強いですが、ウキウキ気分で歩いています。
赤城山・黒檜山・荒山 風で霧氷の塊が降ってきます(ノ_<)💦
当たると痛い。
風で霧氷の塊が降ってきます(ノ_<)💦 当たると痛い。
赤城山・黒檜山・荒山 山頂まで続く道✨
お天気良くて気持ちいい(๑>◡<๑)ノ
山頂まで続く道✨ お天気良くて気持ちいい(๑>◡<๑)ノ
赤城山・黒檜山・荒山 むひょ〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨✨✨
赤城ブルーですね💕
うっ、美しい(*゚o゚*)~゚ ボー気分は最高潮です✨
むひょ〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨✨✨ 赤城ブルーですね💕 うっ、美しい(*゚o゚*)~゚ ボー気分は最高潮です✨
赤城山・黒檜山・荒山 山頂近くは薄っすら雪化粧
山頂近くは薄っすら雪化粧
赤城山・黒檜山・荒山 まっさらな雪のキャンパスに、
まっさらな雪のキャンパスに、
赤城山・黒檜山・荒山 私だけの足跡🐾をつけるのは楽しい(๑°艸°๑)💕
私だけの足跡🐾をつけるのは楽しい(๑°艸°๑)💕
赤城山・黒檜山・荒山 山頂到着ヽ(*^ω^*)ノ✨
って、あれれ(゚o゚;;ここは黒檜山じゃないの?
標柱が変わったみたいです。
確か去年は・・・
山頂到着ヽ(*^ω^*)ノ✨ って、あれれ(゚o゚;;ここは黒檜山じゃないの? 標柱が変わったみたいです。 確か去年は・・・
赤城山・黒檜山・荒山 ほらっ(=゚ω゚)ノ黒檜山だったでしょ、昔は。
ほらっ(=゚ω゚)ノ黒檜山だったでしょ、昔は。
赤城山・黒檜山・荒山 まあ、細かい事は気にせずに(ノ;・ω・)ノ
「オラ達も頑張ったぞ〜ヽ(o゚ω゚o)ノ✨」
まあ、細かい事は気にせずに(ノ;・ω・)ノ 「オラ達も頑張ったぞ〜ヽ(o゚ω゚o)ノ✨」 ・・・ときおは初めての百名山。あかべこは二座目だねε=(・ρ・*) フゥ
赤城山・黒檜山・荒山 山頂も青空広がっていました(*´꒳`*)
山頂も青空広がっていました(*´꒳`*)
赤城山・黒檜山・荒山 何度みたも、霧氷と青空✨美しい(*´艸`*)💕
何度みたも、霧氷と青空✨美しい(*´艸`*)💕
赤城山・黒檜山・荒山 この景色を今独り占めです (´ฅ•ω•ฅ`)♡
この景色を今独り占めです (´ฅ•ω•ฅ`)♡
赤城山・黒檜山・荒山 まるで白い桜のような景色ですね(๓˘▽˘๓)✨
まるで白い桜のような景色ですね(๓˘▽˘๓)✨
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットは、ちょっと残念(๑ó﹏ò๑)
前日に登った榛名山系が見えました。
絶景スポットは、ちょっと残念(๑ó﹏ò๑) 前日に登った榛名山系が見えました。
赤城山・黒檜山・荒山 ちょ〜薄っすら雪化粧した浅間山。
分かるかしら(ノ;・ω・)ノ💦
ちょ〜薄っすら雪化粧した浅間山。 分かるかしら(ノ;・ω・)ノ💦
赤城山・黒檜山・荒山 あぁ〜(ノω=`)💦残念な景色になってしまった。
あぁ〜(ノω=`)💦残念な景色になってしまった。
赤城山・黒檜山・荒山 ちっちゃいエビの尻尾(=゚ω゚)ノ✨
ちっちゃいエビの尻尾(=゚ω゚)ノ✨
赤城山・黒檜山・荒山 風が強く、凍える寒さです_:(´ཀ`」 ∠):
風が強く、凍える寒さです_:(´ཀ`」 ∠):
赤城山・黒檜山・荒山 こちらは筑波方面だったかしら(ノ;・ω・)ノ
こちらは筑波方面だったかしら(ノ;・ω・)ノ
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山から駒ヶ岳方面へ向かいます( ̄^ ̄)ゞ
途中に神社⛩がありました。
黒檜山から駒ヶ岳方面へ向かいます( ̄^ ̄)ゞ 途中に神社⛩がありました。
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポット60歩Σ(-᷅_-᷄๑)⁉️
本当かなぁ〜
絶景スポット60歩Σ(-᷅_-᷄๑)⁉️ 本当かなぁ〜
赤城山・黒檜山・荒山 100歩くらいあったんだけどo(`ω´ )o‼️
筑波山、どこかなぁ〜(゚ρ゚*) ⁇
100歩くらいあったんだけどo(`ω´ )o‼️ 筑波山、どこかなぁ〜(゚ρ゚*) ⁇
赤城山・黒檜山・荒山 絶景スポットも雲がかかってしまったら、台無しですね(ノω=`)💦
赤城山・黒檜山・荒山 霧氷がだんだん溶けてきました。
霧氷がだんだん溶けてきました。
赤城山・黒檜山・荒山 これから向かう駒ヶ岳方面ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
これから向かう駒ヶ岳方面ᕦ(ò_óˇ)ᕤ
赤城山・黒檜山・荒山 振り返ると霧氷で白くなった黒檜山(*´ρ`*)ホワワーン
振り返ると霧氷で白くなった黒檜山(*´ρ`*)ホワワーン
赤城山・黒檜山・荒山 今週も群馬に来て良かった〜(*´ω`*)ノ
この青空を見ると気持ちもスッキリします。
今週も群馬に来て良かった〜(*´ω`*)ノ この青空を見ると気持ちもスッキリします。
赤城山・黒檜山・荒山 笹の葉っぱも凍りつく寒さ:;(∩´﹏`∩);:
笹の葉っぱも凍りつく寒さ:;(∩´﹏`∩);:
赤城山・黒檜山・荒山 赤城駒ヶ岳に到着ヽ(*^ω^*)ノ✨
ここの山頂も独り占め☆(ゝω・)v
赤城駒ヶ岳に到着ヽ(*^ω^*)ノ✨ ここの山頂も独り占め☆(ゝω・)v
赤城山・黒檜山・荒山 「オラ達がいるぞ〜ヽ(o゚ω゚o)ノ✨」
・・・そうねε-(;ーωーA フゥ…3人(匹)だったね。
「オラ達がいるぞ〜ヽ(o゚ω゚o)ノ✨」 ・・・そうねε-(;ーωーA フゥ…3人(匹)だったね。
赤城山・黒檜山・荒山 「オラの名前はときおって言うんだぜd(*ゝωб*)ちゃんと覚えろよ💕💕」
・・・ハイハイε-(;ーωーA フゥ…
「オラの名前はときおって言うんだぜd(*ゝωб*)ちゃんと覚えろよ💕💕」 ・・・ハイハイε-(;ーωーA フゥ…
赤城山・黒檜山・荒山 う〜ん(-_-;)景色は霞んでます。
やはり朝早い方が空気は澄んでいたようです。
う〜ん(-_-;)景色は霞んでます。 やはり朝早い方が空気は澄んでいたようです。
赤城山・黒檜山・荒山 大沼が見えました(*^ω^*)ノ
大沼が見えました(*^ω^*)ノ
赤城山・黒檜山・荒山 あとはひたすら下りますヽ(・ω・*)
あとはひたすら下りますヽ(・ω・*)
赤城山・黒檜山・荒山 岩々していて意外と歩き難い(*´ο`*)=3 はふぅん
岩々していて意外と歩き難い(*´ο`*)=3 はふぅん
赤城山・黒檜山・荒山 おっ(*゚▽゚*)道路が見えてきました👍
おっ(*゚▽゚*)道路が見えてきました👍
赤城山・黒檜山・荒山 ゴールヽ(。>▽<。)ノ✨
ゴールヽ(。>▽<。)ノ✨
赤城山・黒檜山・荒山 駐車場目指して歩きますヽ(・ω・*)
おっ、黒檜山がはっきり見えます。
駐車場目指して歩きますヽ(・ω・*) おっ、黒檜山がはっきり見えます。
赤城山・黒檜山・荒山 天気は良くて気分は最高(๓˘▽˘๓)
おっ!!何か橋がある。
天気は良くて気分は最高(๓˘▽˘๓) おっ!!何か橋がある。
赤城山・黒檜山・荒山 神社⛩があるようです。
時間があるので寄ってみました。
神社⛩があるようです。 時間があるので寄ってみました。
赤城山・黒檜山・荒山 素敵な橋ですね〜 (´ฅ•ω•ฅ`)♡
素敵な橋ですね〜 (´ฅ•ω•ฅ`)♡
赤城山・黒檜山・荒山 神社⛩見た黒檜山(*´ο`*)=3 はふぅん
神社⛩見た黒檜山(*´ο`*)=3 はふぅん
赤城山・黒檜山・荒山 体を清めて、
体を清めて、
赤城山・黒檜山・荒山 参拝します。
お賽銭持ってなくてすみません(๑›ω‹๑)੭💦
参拝します。 お賽銭持ってなくてすみません(๑›ω‹๑)੭💦
赤城山・黒檜山・荒山 大沼沿いを歩いてみました⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎
予定通り山登り終了👍
大沼沿いを歩いてみました⁽⁽ ◝(´꒵ `◍)◟ ₎₎ 予定通り山登り終了👍
赤城山・黒檜山・荒山 帰り道は蕎麦屋さんに寄りました。
中々素敵なお店 (´ฅ•ω•ฅ`)♡
帰り道は蕎麦屋さんに寄りました。 中々素敵なお店 (´ฅ•ω•ฅ`)♡
赤城山・黒檜山・荒山 少しお値段高めでしたが、とても美味しいお蕎麦でした(*´ρ`*)ホワワーン
赤城山・黒檜山・荒山 帰り道。ここまでは青空でお天気いいんですよ!!
帰り道。ここまでは青空でお天気いいんですよ!!
赤城山・黒檜山・荒山 三国トンネルを抜けると・・・
おしまい( ̄ω ̄;)エートォ...
三国トンネルを抜けると・・・ あららっヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3💦どんより雲になっちゃいました。後ろに車がいなかったので停車して撮影📸現実に戻ってきました。 おしまい( ̄ω ̄;)エートォ...