丹沢征服を目指し、第四弾 塔ノ岳 札掛~長尾尾根 (下界は快晴なのに・・・強風でサブッ!!)

2016.03.22(火) 日帰り

本日、塔ノ岳に登ってきました。 昨日までの三連休で山登りを満喫するので、今日は休養に充てるつもりで 休みをもらったのですが天気が今一で、結局、岩殿山しか登れませんでした。 昨日の時点で天気予報は”晴れ”、しかも今週末は寒くなると言っており 「今週末に雪が降ったら、またしばらく丹沢には行けないな」と・・・ そこで、土曜日に挫折した塔ノ岳に登る事を決断しました!! (明日の仕事は、開店休業状態になることは覚悟の上(*^_^*)) *札掛 ~ 新大日  ”塔ノ岳”と言えば表尾根と大倉尾根ですが、「札掛」から長尾尾根のルートが  あることを知りました。自宅から一番、近くで行きやすいので早速、挑戦しました。  ”なるべく早く登り、時間があれば丹沢山まで”などと考え、5時に自宅を出発。  丹沢方面の空を見るとなんとなく暗い、でも「夜明け前で薄暗いし、それに天気予報は晴れだし」  などと納得して走りだしました。  宮ヶ瀬湖を過ぎ、県道70号へ。途中、塩水橋を通過。休み明けの平日からか車は2台ほどでした。  そして札掛の丹沢ホームを目指します。  札掛橋手前を曲がると、すぐに広場が。ここに車を置かせてもらいます。  ここから、左手に丹沢ホームを見ながら徒歩で登り口へ。宿泊施設の横から登山開始です。  登り始めてすぐ、ミツマタの満開道です。白と黄色でとても綺麗で、こんなにまとまって  咲いているは始めてみたので感動しました。  なだらかな登りが続きます。時々道幅が狭くなりますが歩きやすい道です。このあたり  「東丹沢県民の森」があるので、その散策路の分岐がいくつかありました。  ただ、道標はシッカリとあるので”塔ノ岳、新大日”で登って行きます。  途中に、獣よけフェンスのドアがあります。ここを過ぎると残雪がありますが  全然平気です。そして「ぬかるみ」もまったくありません。(使う人が少ないから??)  尾根歩きになりますが、しばらくは、なだらかな登りで鳥の声などを聞きながらの気持ちよい  山歩きです。踏み跡も道標もあるので迷うことはありませんでした。  新大日手前で分岐があります。「滝沢林道」との分岐ですが、現在通行止めになっていて  ロープが張ってあります。  このあたりから新大日が見えてきて、登りがきつくなります。  登りつくすと新大日です。  ここまで長尾尾根はぬかるみなしでしたが、ヤビツ峠からの道をみるとだいぶ、ぬかるんでました。 *新大日 ~ 塔ノ岳  ここから「ぬかるみ」が始まります。さらに風が強くなり、目の前に見える塔ノ岳は「ドンヨリ」  「天気予報は”晴れ”と言っていたじゃないか~!!」と叫びながらの前進です。  さらにチラチラと霧氷らしきものが見えます。「寒いぞ~!!塔ノ岳~!!」  足元に気をつけて登り・・・そして、山頂到着です。  風がビュービューです。((+_+)) 雲でガスっていて残念展望。  山頂、尊仏山荘の由来の仏像を撮った後、あまりの寒さに山荘で休憩。  コーヒーを頂き、ホットなり落ち着きました。  ここで昼食し、周りの人たちと団欒と情報交換などし、とても楽しい時間を過ごしました。  山荘の御主人達にも大感謝です!!  ”時間があれば丹沢山まで”と思ってましたが天気と寒さに挫折。  休憩後に早速、下山しました。  初めての塔ノ岳でしたが強烈な寒さと風の洗礼でした(T_T)/~~~  「快晴ならどんなに景色が綺麗なんだろう。次は天気の良い日に絶対来る」と誓った山行でした。  <結局、長尾尾根(札掛~新大日)では行きも帰りも、誰にも会いませんでした。      とても歩きやすい道なのにとても不思議です・・・なんでだろう?>