オオバエ灯台~塩俵断崖縦走

2018.11.30(金) 日帰り

オオバエ灯台を訪れる度に、一度は往復縦走してみたいと思っていたルートを歩いてきました。しかしながら、このルートは荒れ放題で断崖の上は藪化していて、おまけに牧場の傍の草地は牛の糞がビッシリでした。嫌になって引き返すことにしましたが、牛の糞の中を引き返すのも嫌でしたから、車道への道を探していましたら、釣り人用?の崖下に下りる道を見つけることが出来ました。海へ下りて、釣りをしている方に尋ねましたら、干潮時なら崖下を歩いて灯台まで行けるとのことでしたので、海岸の岩場を歩いて戻ることにしました。約1,5kmの戻り道でしたが、これが想像以上に危険な岩場の道でした(笑)。無事に戻れたことに感謝したい海辺のルートでした。

平戸市(北部)・生月島 灯台の上から御来光を眺めました。ぼんやりとした御来光が昇りました。
平戸市(北部)・生月島 干潮でしたので、崖下の海岸に下りて釣りを見学しました。
干潮でしたので、崖下の海岸に下りて釣りを見学しました。
平戸市(北部)・生月島 生月島の最先端部の海の風景を楽しめました。
生月島の最先端部の海の風景を楽しめました。
平戸市(北部)・生月島 まだハマユウが咲いていました。崖下の海岸線には大群生地がありました。
平戸市(北部)・生月島 綺麗な海の展望を期待して歩き始めましたが、期待は瞬時に失望に変わりました。縦走路は荒れ放題で、牧場の傍を抜けて行く草原は、牛の糞だらけでした。
平戸市(北部)・生月島 藪に突入しましたので、引き返そうと思って車道へ抜ける道を探していたら、崖下に下りる道を見つけましたので、海へ下りてみることにしました。
平戸市(北部)・生月島 塩俵断崖の展望所にある縦走路の標識です。道が荒れてることぐらい表記して欲しいですね(笑)。
平戸市(北部)・生月島 展望所から眺めた断崖の展望です。崖下の釣り場には船が釣り人を運んでいました。
平戸市(北部)・生月島 釣りをされてる方に尋ねましたら、危険だけど、干潮時なら崖下の海辺を伝って灯台まで戻れると聞きましたので、海岸線を歩くことにしました。
平戸市(北部)・生月島 絶壁下の海岸線を歩き始めて、直ぐに危険を感じました(笑)。赤テープもロープも無い危険な個所の連続でした。
平戸市(北部)・生月島 こんなとこどうやって歩こうかと考えました。
こんなとこどうやって歩こうかと考えました。
平戸市(北部)・生月島 岩の濡れた箇所が数カ所ありました。滑って危険でしたので神経を使いました。
平戸市(北部)・生月島 灯台が見えた時には嬉しかったですね。
灯台が見えた時には嬉しかったですね。
平戸市(北部)・生月島 どうやって灯台に登り上がるのかと思っていましたら、アルミの梯子が設置されていました。
平戸市(北部)・生月島 狭い砂地の通過はビビりました。
狭い砂地の通過はビビりました。
平戸市(北部)・生月島 この場所を歩いて釣りに来られる方々には感心しますね。崖下に下りて行く方が滑って危険です。
平戸市(北部)・生月島 崩落した場所には応急処理の橋がかかっていました。この場所には鎖とロープがありましたので、何とかそれを伝って登り上がることが出来ました。
平戸市(北部)・生月島 登り上がってヤレヤレです。
登り上がってヤレヤレです。
平戸市(北部)・生月島 この場所に登り上がって来ました。
この場所に登り上がって来ました。
平戸市(北部)・生月島 海岸に咲いていた花々です。ダルマギク、ハマベノギク、シマカンギク、ハマユウ、カワラナデシコ、ツワブキ。