旅の締めくくりは、英彦山

2016/03/25(金) 18:49

旅の締めくくりは、英彦山

2016/03/22(火) 06:17

2016/03/22(火) 13:32

何故か英彦山 北岳で、ログが飛びましたが其処から、望雲台、高住神社、九州自然歩道、別所駐車場と歩いて戻ってきました
九州で、一番登りたかった山が、英彦山でした 今回 ロングトレイルの帰りと思い ソロにて登山 相棒は仕事で、帰り終わったら、迎えに来てもらいます
天気は、最高😃⤴⤴今まで登山してきて一番良い天気でとても快適でした 平日の為他の登山者は、ほとんどいません ただ、ヤマップの地図のコースタイムはかなりの健脚の方の時間だと思います 鬼杉~四王子滝~産霊神社に登るコースは注意書きの通りかなりの危険だと思います 目印が石標と所々の石へのマーキングだけ、四王寺の滝から左側のルートは崩落した後の為かガレの急登で、浮き石 グラグラの木 目印も無しかなりヤバイ状態でした 結局滝コース入口からの標準コースタイム20+15分合計35分が、90分程掛かってます
危険ゾーン脱出した先は産霊神社の裏側に出ました 再び中岳に登り今度は北岳を経由してもうひとつの危険ゾーン望雲台に向かいます 噂通り!最後の鎖場の先は手すりが無かったら行けません 行った時は誰もいない1人だった為ゆっくり降りれましたけど、混雑している時は焦って滑り落ちそうです 望雲台を過ぎると後は奇岩地帯を越え高住神社に降り、別所駐車場に向かうだけです
今回旅の最後の締めくくりとして 滅多に無い快晴の中の気持ちいい登山 パワースポット有り 巨木有り 鎖場有り滝有りと内容が充実した山旅でした。