柏崎市の里山へ

2016.03.22(火) 日帰り

今日はお仕事終わってからゆっくりお昼寝しようと思ったのに、外に出たらすかっ晴れ!! あ~またしても山がお花が鳥がわたしを呼んでる・・そんな気がして出かけてきてしまった。 でも、お昼寝もしたいのでチャチャチャと登れるところへ行こうと選んだのが、先日も訪れた柏崎の里山。 実はどうしてもやってみたいことがあった。 それはコンデジについている「鳥モード」で鳥を撮ること。 静かな山でじっくり狙ってみようと言うのが今回の目的。 ついでにカタクリの様子も見てこようかと。 10時ごろに登山口についたら車は一台もなし。 さて、鳥さんどこにいるかなぁ? 鳴き声はするけど見つからず。 どんどん歩いて行くとチラホラとカタクリやキクザキイチゲが咲き出していた。 もうカタクリもイチゲちゃんもいっぱい撮ったので、今日はとにかく鳥狙い。 するといた、いた、鳥さんたち。 わたしを警戒しているようで「ぴーぴーぴーぴー」鳴いている。 さて、鳥モードで狙いをつけて撮る。 でも、じっとしててくれないんだよねぇ。 ピントを合わせているうちにすぐに飛んで場所を変えてしまう。 それでも3回くらいはシャッターを切ることが出来た。 その写真が・・・思った以上にヒドイ!! お尻だけのものと、顔ナシの鳥さん。 でも、初めてちゃんと鳥を撮れただけでもめちゃ嬉しかった。 そしてもうひとつぶっちゃけると、実はわたしは鳥はちょっと苦手。 だから顔が見えなくてほっとしてたりして(^-^; いや、次は真正面から撮ってみたい、撮りたいかな?撮れるかな・・・ 下りでも鳥さんたちを狙ったけど、全然ダメだった。 では、お花を撮りましょうと足元を見て歩いているとオオバキスミレが咲いていた。 咲き始めは全然「オオバ」じゃないのがまた可愛い。 カタクリもお昼近くになって一気に咲き出した。 そしたらまた写真を撮りたくなっちゃうね。 こうして2時間で里山散策は終了。 帰ってきてからちゃんとお昼寝もして一日を終えた(^^♪