西大巓(にしだいてん)バックカントリー

岩太郎さん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:栃木県北部在住。 栃木県福島県を中心に時々遠出。20代に何度か行った登山の楽しかった想い出が忘れられず数年前から再開しました。自分の足を使ってしか見られない絶景を見るのは感動しますね。2016年よりゲレンデスキー再開 更にバックカントリースキーはじめました。ひとと一緒に歩くのが好きなので、近くで 登山・スキー・バックカントリーご一緒して下さる方お声かけください。山でジャンプ写真いっしょに撮りませんか(笑)
  • 活動エリア:栃木, 福島, 茨城
  • 生まれ年:1958

西吾妻山・東吾妻山・吾妻小富士

2016/03/27(日) 01:08

西大巓(にしだいてん)バックカントリー

2016/03/20(日) 10:00

2016/03/20(日) 14:30

活動距離0m

今年の冬3回目のバックカントリーです。
雪不足のため、裏磐梯猫魔エリアから急きょ、西大巓(にしだいてん)山エリアになりました。
グランデコリゾートもはじめて、西大巓(にしだいてん)に登るのもはじめてでした。

晴れていれば、磐梯山や西吾妻山 安達太良山など見えて、かなりの絶景のようです。
雪山登山している方も何人かいました。
残念ながら、曇りで遠くの山は見えませでした。
まさか、先日スノーシューで、磐梯山の中腹から見た、西吾妻連邦の一つの山の頂上へ行くとは、びっくりでした。

リフトを乗り継いで、スキー場、最上部から登行です。
前日の雨と、当日の冷え込みで、雪はカリカリ、初心者のスキーシールの登行は、かなり難しかったです。たぶん金具の登行ロックを忘れたのか 何度かスキーが外れて「待った」をしてしまいました(-_-;) まだまだ修行不足です。

滑降は、カリカリ、ガサガサの雪質、時々急斜面があったり、うねうねの地形で、笑っちゃいました。
自分は、深雪よりアイスバーンが得意なので、何とか降りてこられました。

いつか、ふかふかの粉雪滑ってみたーい

若い頃のスキーは、滑ることに夢中で、回りの景色なんか、ほとんど意識してなかったことを思い出されます。
バックカントリーと、雪山登山をすると、自然の驚異、偉大さ、素晴らしいさを感じられます。