西大巓(にしだいてん)バックカントリー

2016.03.20(日) 日帰り

今年の冬3回目のバックカントリーです。 雪不足のため、裏磐梯猫魔エリアから急きょ、西大巓(にしだいてん)山エリアになりました。 グランデコリゾートもはじめて、西大巓(にしだいてん)に登るのもはじめてでした。 晴れていれば、磐梯山や西吾妻山 安達太良山など見えて、かなりの絶景のようです。 雪山登山している方も何人かいました。 残念ながら、曇りで遠くの山は見えませでした。 まさか、先日スノーシューで、磐梯山の中腹から見た、西吾妻連邦の一つの山の頂上へ行くとは、びっくりでした。 リフトを乗り継いで、スキー場、最上部から登行です。 前日の雨と、当日の冷え込みで、雪はカリカリ、初心者のスキーシールの登行は、かなり難しかったです。たぶん金具の登行ロックを忘れたのか 何度かスキーが外れて「待った」をしてしまいました(-_-;) まだまだ修行不足です。 滑降は、カリカリ、ガサガサの雪質、時々急斜面があったり、うねうねの地形で、笑っちゃいました。 自分は、深雪よりアイスバーンが得意なので、何とか降りてこられました。 いつか、ふかふかの粉雪滑ってみたーい 若い頃のスキーは、滑ることに夢中で、回りの景色なんか、ほとんど意識してなかったことを思い出されます。 バックカントリーと、雪山登山をすると、自然の驚異、偉大さ、素晴らしいさを感じられます。