由布岳朝駆け🌄&お鉢巡りからの飯盛ケ城😎

2018.12.01(土) 日帰り

由布岳⛰お鉢巡りは雪❄️が降る前にしなきゃだし、どうせ行くなら朝駆け🌄とのダブル役満を狙う😎 前日11月末の飲み🍻を自粛し、朝5時に登山口到着🚙真っ暗な中、懐中電灯🔦片手に突撃😎 そろそろヘッドライト💡買わなきゃ💦 アタック開始早々、鹿🦌を目撃‼️でも暗過ぎて写メ撮れず😭 途中まではガスもかからず山頂⛰が見えてたのに、マタエに到着手前くらいからガスっガスに💦 日の出前🌄に西峰山頂⛰に到着するもガスワンダー状態😭気温は2度😱しかも強風😓 先日、密林から取り寄せたバーナー🔥のデビュー戦にカップ麺を準備しつつ日の出🌄を待つ❗️ ちょうど日の出の時間に少しだけガスが晴れ、一瞬だけ御来光🌄を見れました😎 その後、カップ麺🍜を食してから、いざお鉢巡りに‼️ 由布岳のお鉢は危険⚠️とは聞いてたけど、ホントに落ちたら死ぬる☠️場所が沢山😱 しかもガスガスで視界悪し💦 何とか東峰山頂⛰まで行くも、ガスワンダーで全く眺望無し😭 サクっとマタエまで下ると、登ってきた人達が沢山❗️ 眺望悪いしダッシュで下山🏃‍♂️ 途中で飯盛ケ城⛰が見えたし、寄って帰ることに決定😎 分岐点まで来たら、先程マタエでご挨拶したseki-ryuさんと再会❗️ 私と同じく走って下山していたとのこと😎 飯盛ケ城⛰経由で駐車場まで行くと伝えたら、一緒に来るとの話に🏃‍♂️❗️ 飯盛ケ城⛰まではあっという間🏃‍♂️ そこで色々記念撮影🤳後、ダッシュで登山口まで下山😎 登山あるあるの、下山したら山頂晴れ☀️パターン💦お疲れ様でした🙇‍♂️ その後、別府3大秘湯♨️巡りへGO🚙 詳細は別日記にて😎 扇山⛰にもついでに登りました😎 https://yamap.co.jp/sp/activity/2795064

由布岳・鶴見岳 朝5時、由布岳登山口出発🚶‍♂️😎
朝5時、由布岳登山口出発🚶‍♂️😎
由布岳・鶴見岳 登山口の標高は780mなり
登山口の標高は780mなり
由布岳・鶴見岳 湯布院の街並みが一望できる👀
湯布院の街並みが一望できる👀
由布岳・鶴見岳 マタエに到着するもガスっガス😱
マタエに到着するもガスっガス😱
由布岳・鶴見岳 番長フレーム😎 マタエヨロシク😎
番長フレーム😎 マタエヨロシク😎
由布岳・鶴見岳 鎖場⛓を撮影してみたけど真っ暗💦
鎖場⛓を撮影してみたけど真っ暗💦
由布岳・鶴見岳 日の出前に由布岳西峰山頂⛰に到着😎
でもガスワンダー😱 視界ほぼゼロ💦
日の出前に由布岳西峰山頂⛰に到着😎 でもガスワンダー😱 視界ほぼゼロ💦
由布岳・鶴見岳 気温2度😱 しかも強風😓 くっそ寒い😨
気温2度😱 しかも強風😓 くっそ寒い😨
由布岳・鶴見岳 おー😎日の出🌄の瞬間だけガスが晴れた🙌
おー😎日の出🌄の瞬間だけガスが晴れた🙌
由布岳・鶴見岳 由布岳西峰山頂⛰ パノラマ撮影🤳😎
由布岳・鶴見岳 ヤバい、ガスがまた😱
ヤバい、ガスがまた😱
由布岳・鶴見岳 湯布院方面には雲海☁️が😎
湯布院方面には雲海☁️が😎
由布岳・鶴見岳 雲海☁️〜
雲海☁️〜
由布岳・鶴見岳 また一瞬、ガスが晴れた☀️
綺麗🌄
また一瞬、ガスが晴れた☀️ 綺麗🌄
由布岳・鶴見岳 山朝メシを準備😎
今月はダイエット月間なので糖質50%オフ‼️
そして密林から取り寄せたバーナー🔥のデビュー戦😎
山朝メシを準備😎 今月はダイエット月間なので糖質50%オフ‼️ そして密林から取り寄せたバーナー🔥のデビュー戦😎
由布岳・鶴見岳 糖質50%オフ 辛口チキンカレーラーメン🍜
冷えた身体に最高の朝メシ😎
糖質50%オフ 辛口チキンカレーラーメン🍜 冷えた身体に最高の朝メシ😎
由布岳・鶴見岳 ウマし😎
ウマし😎
由布岳・鶴見岳 さて、お鉢廻りに向かいます😎
普通、お鉢巡りって言うけど、看板はお鉢廻り🤔
さて、お鉢廻りに向かいます😎 普通、お鉢巡りって言うけど、看板はお鉢廻り🤔
由布岳・鶴見岳 なんかヤバそう😱  視界も悪いし💦
なんかヤバそう😱 視界も悪いし💦
由布岳・鶴見岳 一瞬ガスが晴れたけど、すぐに真っ白に😱
一瞬ガスが晴れたけど、すぐに真っ白に😱
由布岳・鶴見岳 お鉢巡り途中から東峰をパシャリ🤳
お鉢巡り途中から東峰をパシャリ🤳
由布岳・鶴見岳 たぶん西峰と東峰の中間地点😎
たぶん西峰と東峰の中間地点😎
由布岳・鶴見岳 塚原ルートへの分岐がありました😎
塚原ルートへの分岐がありました😎
由布岳・鶴見岳 ナイフリッジ的な場所😱 落ちたら死ぬる☠️場所😱 しかもガスガス
由布岳・鶴見岳 ここどうやって越えんねん⁉️😱
まぁ、何とか越えました😎
ここどうやって越えんねん⁉️😱 まぁ、何とか越えました😎
由布岳・鶴見岳 東登山口への分岐がありました😎
東登山口への分岐がありました😎
由布岳・鶴見岳 由布岳東峰山頂⛰到着😎
ガスワンダーで何も見えず💦
由布岳東峰山頂⛰到着😎 ガスワンダーで何も見えず💦
由布岳・鶴見岳 東峰は眺望ゼロなので、サクっとマタエに戻る😎  登ってきた男性に撮影🤳してもらいました🙇‍♂️
東峰は眺望ゼロなので、サクっとマタエに戻る😎 登ってきた男性に撮影🤳してもらいました🙇‍♂️
由布岳・鶴見岳 お鉢巡りは確かに危険⚠️
お鉢巡りは確かに危険⚠️ あ、この看板には、お鉢巡りって書いてある🤔 要するにお鉢巡り・お鉢廻り、どっちでもええねん😎 さて下ります🏃‍♂️
由布岳・鶴見岳 サクサク下ります😎
って言うか、かなりのスピードで走ります🏃‍♂️
サクサク下ります😎 って言うか、かなりのスピードで走ります🏃‍♂️
由布岳・鶴見岳 少し下に来たら飯盛ケ城がうっすら見えてきました😎
少し下に来たら飯盛ケ城がうっすら見えてきました😎
由布岳・鶴見岳 25分くらいで飯盛ケ城分岐まで来ました😎
先程マタエでご挨拶した方でした😎
25分くらいで飯盛ケ城分岐まで来ました😎 ここからYAMAP初心者のseki-ryuさんとご一緒することになりました🙌 先程マタエでご挨拶した方でした😎
由布岳・鶴見岳 ここから飯盛ケ城⛰へ登ります😎
ご一緒したseki-ryuさんが速いからプレッシャー💦
ここから飯盛ケ城⛰へ登ります😎 ご一緒したseki-ryuさんが速いからプレッシャー💦
由布岳・鶴見岳 6分で飯盛ケ城⛰山頂へ到着😎
結構息切れした💦
6分で飯盛ケ城⛰山頂へ到着😎 結構息切れした💦
由布岳・鶴見岳 seki-ryuさんに撮影🤳してもらいました😎
由布岳西峰東峰がガスで隠れてる😭
seki-ryuさんに撮影🤳してもらいました😎 由布岳西峰東峰がガスで隠れてる😭
由布岳・鶴見岳 飯盛ケ城⛰山頂から湯布院方面を望む👀
飯盛ケ城⛰山頂から湯布院方面を望む👀
由布岳・鶴見岳 seki-ryuさんのバックショット🤳
seki-ryuさんのバックショット🤳
由布岳・鶴見岳 なかなかガスが晴れてくれません😭
結構粘るも諦めて下山🏃‍♂️
なかなかガスが晴れてくれません😭 結構粘るも諦めて下山🏃‍♂️
由布岳・鶴見岳 seki-ryuさん、めっちゃ速いです😎
seki-ryuさん、めっちゃ速いです😎
由布岳・鶴見岳 由布岳⛰をバックに記念撮影🤳
由布岳⛰をバックに記念撮影🤳
由布岳・鶴見岳 seki-ryuさんのバックショット再び🤳
RebornTシャツがポイントらしいです😎
seki-ryuさんのバックショット再び🤳 RebornTシャツがポイントらしいです😎
由布岳・鶴見岳 ダッシュで登山口に戻ってきました😎
この後、別府3大秘湯♨️巡りへGO🚙
詳細は別日記にて🙇‍♂️
ダッシュで登山口に戻ってきました😎 飯盛ケ城⛰山頂から14分で戻ってやったぜ‼️ワイルドだろぉ😎 この後、別府3大秘湯♨️巡りへGO🚙 詳細は別日記にて🙇‍♂️
由布岳・鶴見岳 オマケ① 別府3大秘湯♨️ 鍋山の湯♨️
オマケ① 別府3大秘湯♨️ 鍋山の湯♨️
由布岳・鶴見岳 オマケ② 別府3大秘湯♨️ へびん湯♨️
オマケ② 別府3大秘湯♨️ へびん湯♨️
由布岳・鶴見岳 オマケ③ 別府3大秘湯♨️ 鶴の湯♨️
この3つ、全て無料😎
オマケ③ 別府3大秘湯♨️ 鶴の湯♨️ この3つ、全て無料😎