ぶらり北八ヶ岳、断念して霧ヶ峰

2018.12.01(土) 日帰り

金曜、早めに仕事が終わったので、帰宅して琉と関越~上越走って北八ヶ岳方面へ。あてはなく、なんとなくニュウあたりを目指せれば・・・と。が、翌日、山にはうっすら雪!しかも路面も凍ってる・・・!ノーマルタイヤで来たことを後悔。しかたなく、予定よりも下からアプローチするが、尾根に出ると、八ヶ岳方面は分厚い雲に覆われて寒そう!!八ヶ岳ブルーを期待してきたのに・・・残念。ということで、さっさと下山。尾根から青空が見えていた霧ヶ峰へ場所を変え、高原を散策することに。すっきりした青空には出会えませんでしたが、誰もいない広々とした高原とその上を流れる雲を眺めてると、日々のストレスを忘れます。帰り、偶然見つけたカレー屋さんでランチ、ホットなカレーで、体もポカポカ、良い休日でした。

蓼科山・横岳・縞枯山 久しぶりの車中泊、明日朝の作戦会議しますか・・・
久しぶりの車中泊、明日朝の作戦会議しますか・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ルートはお任せします、僕はお先に失礼します。
ルートはお任せします、僕はお先に失礼します。
蓼科山・横岳・縞枯山 翌朝・・・前夜真っ暗でどこだか分らなかったけど・・・
翌朝・・・前夜真っ暗でどこだか分らなかったけど・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 どうやら奥蓼科温泉入り口の駐車場だったようです
どうやら奥蓼科温泉入り口の駐車場だったようです
蓼科山・横岳・縞枯山 登り口を目指したのですが・・・暖冬だから大丈夫だと油断していたら、雪と氷!ノーマルタイヤなので引き返します・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 ずいぶん戻って駐車スペースを見つけたので、ここからスタート
ずいぶん戻って駐車スペースを見つけたので、ここからスタート
蓼科山・横岳・縞枯山 一歩山に入ると、雪だ!
一歩山に入ると、雪だ!
蓼科山・横岳・縞枯山 昨夜、降ったようです
昨夜、降ったようです
蓼科山・横岳・縞枯山 尾根に出たのですが・・・行く先の八ヶ岳は・・
尾根に出たのですが・・・行く先の八ヶ岳は・・
蓼科山・横岳・縞枯山 あれは雪が降ってますね・・・
あれは雪が降ってますね・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 八ヶ岳ブルーをイメージしてきたので、テンション、だだ下がり・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 パパ、ありゃ、寒そうだよ、
パパ、ありゃ、寒そうだよ、
蓼科山・横岳・縞枯山 今日は「寒くてもガシガシ行くぞ!」な気分じゃありません・・
今日は「寒くてもガシガシ行くぞ!」な気分じゃありません・・
蓼科山・横岳・縞枯山 おまけに、ブッシュロードだし・・・
おまけに、ブッシュロードだし・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 というわけで、さっさと下山して、晴れている霧ヶ峰方面へ移動です
蓼科山・横岳・縞枯山 ここは晴れてますね!でも風が強いね・・・
ここは晴れてますね!でも風が強いね・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 誰もいない霧ヶ峰高原を歩きます
誰もいない霧ヶ峰高原を歩きます
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ち良し!
気持ち良し!
蓼科山・横岳・縞枯山 でも、途中までしか行けない感じ・・・残念
でも、途中までしか行けない感じ・・・残念
蓼科山・横岳・縞枯山 とりあえず、あの高いところを目指しましょう!
とりあえず、あの高いところを目指しましょう!
蓼科山・横岳・縞枯山 蝶々深山というのだそうです、一応1836m。霧ヶ峰って、どこが霧ヶ峰なのか、誰か教えてください・・・
蓼科山・横岳・縞枯山 足元はぬちゃぬちゃです
足元はぬちゃぬちゃです
蓼科山・横岳・縞枯山 湿原へは行けないので、途中で沢渡、という場所目指してトラバースします
蓼科山・横岳・縞枯山 あんまり歩かれていないルートなので、ほぼブッシュです
あんまり歩かれていないルートなので、ほぼブッシュです
蓼科山・横岳・縞枯山 沢渡をすぎると、こんな苔むした場所にも出会います
沢渡をすぎると、こんな苔むした場所にも出会います
蓼科山・横岳・縞枯山 誰かのにおいがします
誰かのにおいがします
蓼科山・横岳・縞枯山 これはどなた?狸?それとも穴熊?
これはどなた?狸?それとも穴熊?
蓼科山・横岳・縞枯山 いい風景だな・・・ずっと見てられる(寒くなければ)
いい風景だな・・・ずっと見てられる(寒くなければ)
蓼科山・横岳・縞枯山 昨日、カレーのVTR 見ていたら食べたくなったのか・・・ビーナスラインを走っていて看板見たら反射的にハンドルきってました。
蓼科山・横岳・縞枯山 一軒家のお店でした
一軒家のお店でした
蓼科山・横岳・縞枯山 牛ほほ肉のカレーはちょっとスバイシーで体がポカポカに。わりとシンプルな味わいでした。