バースデー登山

2016.03.23(水) 日帰り

5回目の登山は初のソロ。以前に登ったことのある大山を選びました。 登山計画を立てるのも楽しかった♪そして誕生日をお山で過ごせる幸せ^ ^ 朝7時過ぎに伊勢原駅に到着。登山者は見当たらない。大山ケーブル行きのバスにもそれらしきおじさまが2人くらい。 終点で何人か降りたけどこま参道に向かったのは軽装の女子と私だけ。 紅葉シーズンじゃないし平日だし、まだケーブルカー走ってないからこんなものか。 今回はケーブルカーを使わずに女坂へ。七不思議見ながらすいすい〜♪とは行かず既にはあはあ。。途中ミツマタのお花や鹿さんに癒され、下社へ。 下社で再び先ほどの軽装女子。男坂を登ってきたとか!山頂へ向かうと言うのでご一緒するがついて行かれない(笑)お先にどうぞお互いマイペースで行きましょうと別れ、黙々と登る。 天気も良く風も穏やか、富士見台を過ぎた辺りの一ヶ所がぬかるんでいた以外は足元も快適♪だったのですが山頂まで苦しかった〜(>_<) 山頂到着10:20。 軽装女子のNちゃんとまた会えたので早いけど昼食。カロリーメイトしか持っていないNちゃんにおにぎりとウィンナーを分けてあげました(笑) 山頂にはちらほらと人は居ましたが少ない方だと思います。 見晴台から登ってきた方がいらしたので様子を伺うと足元も大丈夫そうなのでピストンしないで下山は初の見晴台方面へ。 景色良し、開放感あって快適♪すいすい降りて滝も見て無事に下社まで帰ってきました。 が、ここからの男坂が辛かった。 膝が痛くてかなり時間がかかりました。石段が急だしそろりそろりと。 戻ってケーブルカーに乗っても良かったのに意地になってましたね。 こま参道の階段さえ辛かったです。無事で良かったけど。 女坂経由のNちゃんも無事でした(またバス停で再会)。 反省点、改善点、これからの課題いっぱい。。 でも楽しかったし、満足☆ 素敵な誕生日でした。 見守ってくれた人達、応援してくれた人達に感謝ですm(_ _)m