忘年登山 第一弾 瀬戸内の海を眺めながら勘十郎岳⛰️〰️大海山(亀尾山)⛰️ぐるっと周回

2018.12.01(土) 日帰り

山クラブ忘年登山 今年は山口県秋穂西に位置する勘十郎岳〰️大海山の周回登山。と明日、山陰深坂自然公園からの牝鋤先山〰️牡鋤先山〰️竜王山の一泊二日。 Aコース 千坊川砂防公園から岩峰登りで勘十郎〰️大海山〰️砂防公園に戻ってくるコース。 Bコース Aコースの逆周り 前回、山友と大海山からのコースを歩いていたのでAコースで登る💨💨💨 しっかりと整備された登山道筋の岩にはン〰️( -_・)? そう言われてみると⁉️と首を傾げながら納得した名前の岩があちこちに・・・・ 勘十郎岳からの眺めは海がキラキラ✨💍✨ 自然林の中、アップダウンを繰り返し大海山へ。 Bコースと合流するが別れてここで🍙😋 昼食後、以前来たときに寄った立岩の大海山のモアイ🗿を紹介したかったのでガイドに時間もゆっくりあるので行ってみませんか⁉️と提案し地図で確認してから参加者だけでレッツゴー💨💨💨 なかなか姿を現さない岩に゛まだぁー😢”等の声。が、暫くすると前の方から歓声🎶😊 良かった😃💞 ポカポカ小春日和の中砂防公園に戻ってBコースの組の帰りを待つ。 大型バス🚌が公園迄入れないので畑の間をおしゃべりしながら歩いて戻る🚶‍♀️🚶‍♀️🚶‍♀️ 今日のお泊まりは楽し嬉しの湯田温泉😌♨️🍶