初めての花巡り(*^。^*)

2016.03.23(水) 日帰り

最近、花にも興味が出てきて 桜が咲く前に、山の花を見にに行ってみようと井原山に行ってみました♪ 本当は、羽金山のツクシショウジョウバカマの群生地を見てみたかったのですが kurodaiさんの情報ではまだ早かったとあったので井原山に色んな花を見に行く事に~ 前日寝るのがかなり遅くなったので 当日は10時頃、自宅を出発♪ 今日は脊振山系で近いのでバイクで行ってみました 時間が遅いので水無登山口から井原山に登る事に 駐車場には1台しか車が停まってませんでしたが広くて綺麗な駐車場でトイレ完備♪ 案内板もあり親切丁寧な登山口です 最初の橋を渡って少し行くとカメラをさげたおじさんにお会いし 花を見たくて来た事を言うと色々教えてくれました♪ 暫く花の写真を撮りながら登っていきます 今までは気にもしてなかった花がとても新鮮でした あまりにも小さくて写真撮るのも一苦労・・・(^_^;) 可愛い花が沢山あって、なかなか進みません 水無分岐までで相当時間を費やしてしまいました(笑 花を見に来られてる方とは何人もお会いしましたよ 標識に井原山山頂まで30分と書いてある所から結構な急登になりました(T_T) 地図に急坂と書いてありましたが僕には結構キツかったです(汗 井原山山頂ではガスってしまって 地図には360°の大パノラマとありましたが、360°真っ白でした(T_T) 山頂でおにぎり食べながら、おじさん達としばしお話を~ 色んな方々から聞くお話しはとても参考になりありがたいです(*^。^*) いただいたバナナ美味しかったです、ありがとうございましたm(__)m 下山は、ベテランのおじさんと楽しく話しながら新村分岐までご一緒させていただきました 新村分岐から水無鍾乳洞第2分岐まで沢を下っていきますが、雨が降った後なんかは滑りそうなので注意が必要かな 最後も登山口まで花を撮りながらゆっくり下りました(*^。^*) 今回、初めて花を見る目的で登りましたが 色々な発見があって楽しかったです♪ とても残念だったのがツクシショウジョウバカマを見つける事ができなかったこと(T_T) 花の名前も全く判らないので、名前が違ったら教えて下さいm(__)m 判らない花の名前も教えていただけるとありがたいです♪

雷山・井原山 水無登山口 綺麗な駐車場でトイレ完備♪
水無登山口 綺麗な駐車場でトイレ完備♪
雷山・井原山 今日はバイク~
今日はバイク~
雷山・井原山 まずはツバキのお出迎え~
まずはツバキのお出迎え~
雷山・井原山 これが噂のオオキツネノカミソリですか?もの凄い群生です(+o+) これは咲きだしたら絶景でしょうね♪
雷山・井原山 キバナノアマナ?お初です(*^。^*)
キバナノアマナ?お初です(*^。^*)
雷山・井原山 小っちゃいからピントがなかなか・・・(汗
小っちゃいからピントがなかなか・・・(汗
雷山・井原山 アングルも厳しい~(^_^;)
アングルも厳しい~(^_^;)
雷山・井原山 ホソバナコバイモ も初めまして~
ホソバナコバイモ も初めまして~
雷山・井原山 下から撮ってると膝が泥だらけ(笑
下から撮ってると膝が泥だらけ(笑
雷山・井原山 こうぞう岩、フクロウに似ている?
こうぞう岩、フクロウに似ている?
雷山・井原山 ユリワサビ? こんな小さな花は今までは気にかけた事もなかったよ(^_^;)
雷山・井原山 コチャルメルソウとホソバナコバイモ、これは面白いですね雪の結晶みたいな形
雷山・井原山 ニリンソウ?イチリンソウとの区別が・・・(汗
ニリンソウ?イチリンソウとの区別が・・・(汗
雷山・井原山 緑の中の一花
緑の中の一花
雷山・井原山 なんか可憐な感じ~
なんか可憐な感じ~
雷山・井原山 ?1 これは何?
?1 これは何?
雷山・井原山 ?2 これも判らない(汗
?2 これも判らない(汗
雷山・井原山 水無分岐 花を撮りながら登ってると、とんでもない時間がかかってしまった(^_^;)
雷山・井原山 案内板もあり安心♪
案内板もあり安心♪
雷山・井原山 ツバキの赤が赤テープと勘違いしてしまいそう~(笑
ツバキの赤が赤テープと勘違いしてしまいそう~(笑
雷山・井原山 地図に急坂と書いてありましたが、確かに結構キツかった(T_T)
雷山・井原山 ロープもありがたいですね♪
ロープもありがたいですね♪
雷山・井原山 縦走路に出ました、あと少しで山頂です(*^。^*)
縦走路に出ました、あと少しで山頂です(*^。^*)
雷山・井原山 井原山山頂 あれれ?真っ白で360度何も見えません(T_T)
雷山・井原山 下山の縦走路はこんなガスの中(^_^;) 山頂からベテランのおじさんと話しながら楽しく下山♪
雷山・井原山 新村分岐、ここから左に下ります。おじさんとはここでお別れ
新村分岐、ここから左に下ります。おじさんとはここでお別れ
雷山・井原山 コガネネコノメソウ ちっさくて可愛い♪
コガネネコノメソウ ちっさくて可愛い♪
雷山・井原山 帰りも花撮りしながら~(笑
帰りも花撮りしながら~(笑
雷山・井原山 なかなか存在感ありました(笑
なかなか存在感ありました(笑