体験クライミング 八女津媛のスラブ &キャンプ(グリーンパル日向神峡)

2014.09.27(土) 日帰り

205 m

※山登りでは有りません。 ※ログはグリーンパル日向神峡内を散策したときに取ったものす。 ※ヤマレコに載せた感想を引用していますので悪しからず… 私の阿蘇3/5岳の記録を見たchuさんから、これ見れる?とyuotubeのURLが送られて来ました。 見ると、高岳に登っている時に左手に見たあのギザギザ岩の鷲ヶ峰に登られた時の記録でした。 私の中でchuさんと言えば、甘いお酒しか飲めない可愛い僕ちゃん的なイメージwだったのですが一変しました!「凄いことしてるんですね~鷲ヶ峰って登れるんですね~ 云々」とchuさんにコメントを送り返すと、「クライミングもかじって見たら?面白いですよ。」とメールが届きます。 確かに面白そうだけど、これ以上自分の趣味にお金を投じる訳にはいかないので、その旨をお伝えすると、「練習だったら道具を借りてくるので、お金は必要ありませんよ。土曜日にどうですか?」と有難いお言葉を頂き・・・速攻飛びついた私でしたw ついでにchuさんの大好きなキャンプもすることにー ワオ(^.^) 計画が持ち上がったのが木曜日の夕方。これから計画をアップするとchuさんが言われますが、既に皆さん予定を入れておられるはず・・・ 2人でキャンプしたとなるとchuさんファンから何を言われるか分からないので、若い頃にフリークライミングをされていたヤマちゃんを誘ったのでした。)^o^( 当日を迎えました。テン泊するグリーンパル日向神峡に全員(と言っても3人)集合し、体験クライミングの現場へ。 右のスラブ(傾斜の緩いつるっと岩のことらしい)には先客有り。私たちは予定通り左のスラブでやることに。 chuさんのレクチャーを受けて登ってみましたが、足がかりが無いため全く自力で登れず・・・結局、ロープにテンションをかけてもらって登りました。続いて、ヤマちゃんもトライされましたが、やはり登山靴では無理のようです・・・撤退です。かなり消化不良(-.-) お昼すぎにキャンプ場に戻り、大型テント&シェルターを設営して、相変わらず食べて飲んで・・・朝を迎えました。(詳細は省略しますw) 朝食を済ませてマッタリしていると、モカさんからキャンプ場に着いたとのLINEメッセージが届きました。前日にLINEでやり取りをしていたものの、来てくれるのか半信半疑だったのでかなり嬉しい!! まったりモードからテキパキモードに切り替え、準備をしたのでした。 帰宅するというヤマちゃんを見送り、4人で現場に向かいました。 右のスラブに登りたいと言うchuさんの願い(実は私の願いでもありました)が叶い、誰も居ない現場に到着しました。ここは練習する場所としては最適な所なのでしょう。私たちが到着した直後に、2組のグループが来られましたが、2組共に諦めて帰って行かれました。 先ずは、chuさんがロープを取り付けに行かれます。自作の伸縮棒を使ったペグの取付け演技?に拍手喝采。 中間地点にロープが取り付けられ、さあ私たちど素人の体験クライミングの始まり始まり。 先陣をきるのはマルテンさん。最初の取り付きに少々苦労されるも、その後は意外にもスイスイと登られたので、ビックリでした。 続いて私の番です。chuさんのクライミングシューズを借りてトライ!するとどうでしょう。。。魔法のようにグリップが効きます。大股広げて登って行きましたーw 最後にちょっとロープのテンションを張ってもらったけど、ほぼ自力で登ることが出来ましたー(^^)v モカさんは少しもたつかれましたが、それでもちゃんとゴール!下りる姿は相方のマルテンさんよりも素敵でした。3人共に2回登って終了となりました。 体験クライミング後、キャンプ場に戻ってテントとシェルターを撤収。軽い昼食を済ませて、観光?へ 蹴洞岩直下~けほぎ橋(幸せの鐘)へと日向神ダム湖畔を巡り、関所(特産物販売所「出逢」)でよもぎ饅頭を購入して、御前岳・釈迦岳の登山口である杣の里渓流公園へご案内。ここでお別れと思いきや、chuさんが名刺を渡したいらしく車をデポしていたキャンプ場へ戻ることに。 せっかくなので、キャンプ場で記念写真を撮って、解散となりました。 あ~楽しかったー(^^) chuさんへ 「山登りしていてこんな岩を登るしかないという場面に遭遇したときにどうするね?登るしかなかろうもん。」と言うけど、ロープ無しでこんなつるつるの急斜面の岩なんか登れる訳ないって!てか、登って行く方が死ぬと思うよー💦 足がガクガクなる場面もあったけど、究極の緊張感と山登りとは違う達成感を味わうことが出来ました。有難うございましたー。道具を貸してくれた同僚の方にも宜しくお伝え下さい! そういえば、ゲレンデの中央に八女津媛山と彫られた石柱が有りましたね!いつかはピークハントしたい(ゲレンデの上まで行きたい)です。ヨロシク(^^)/ 標識は有るかな~ 三角点は有るかな~ww 皆さんへ グリーンパル日向神峡は、めちゃ良いキャンプ場ですよ⤴︎ 是非ご利用下さい(^^) http://www16.ocn.ne.jp/~greenpal/index.htm

星塚山・スガ岳・姫御前岳 グリーパル日向神峡へ
グリーパル日向神峡へ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ゲレンデに着きましたが、右のスラブは先客有り。
ゲレンデに着きましたが、右のスラブは先客有り。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 中央は苔や草が生えていて登れない。
中央は苔や草が生えていて登れない。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 左のスラブで練習です。
左のスラブで練習です。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ハーネスを付けてレッツトライ! だけど写真無し
ハーネスを付けてレッツトライ! だけど写真無し
星塚山・スガ岳・姫御前岳 足がかりが無いので運動靴ではなかなか登れません。
足がかりが無いので運動靴ではなかなか登れません。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 体験クライミングを終えてキャンプ場へ
体験クライミングを終えてキャンプ場へ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 担がなくても良いので今回は大型テント&シェルター 10年振り?に出した我が家のテント(左)。子どもが小さい頃はファミリーで行動していたけどな…(^^;
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ハート岩 けほぎの岩には天馬飛翔の八女津媛のものがたり そのかたわらに姿かたちも幸せ招くハート岩 いまここに鳴る愛を呼ぶ鐘 3.3.7 と鐘打てばあなたのハートにロマンの花ひらく”と書かれています。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 キャンプ場に戻って昼食&お昼寝の後の散歩
キャンプ場に戻って昼食&お昼寝の後の散歩
星塚山・スガ岳・姫御前岳 岩玉稲荷大明神と書いてあります。
岩玉稲荷大明神と書いてあります。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 立派な展望(休憩)所有り。
立派な展望(休憩)所有り。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 見えてきた。
見えてきた。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 お稲荷様に到着。
お稲荷様に到着。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 お参りして帰りました。
お参りして帰りました。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ピークハント?終了w
ピークハント?終了w
星塚山・スガ岳・姫御前岳 キレイな炊事場です。
キレイな炊事場です。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 キャンプ場の案内板
キャンプ場の案内板
星塚山・スガ岳・姫御前岳 湖畔に設置されている遊歩道
湖畔に設置されている遊歩道
星塚山・スガ岳・姫御前岳 コテージが有ります。
コテージが有ります。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ここにも散策路入口が有りましたー行って見ましょう。
ここにも散策路入口が有りましたー行って見ましょう。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 いい雰囲気です。
いい雰囲気です。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 さっきのお稲荷さんの所に出ました。
さっきのお稲荷さんの所に出ました。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 散歩したので飲みますw 栗はヤマちゃんが散歩で拾ってきたもの。蒸し器は手作りされています。さすがー
星塚山・スガ岳・姫御前岳 暗くなったのでシェルターの中で本格的な夕食開始。本日はゆり作モツ鍋(みそ味)です。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 街頭が一晩中付いているのでヘッドライト無しで トイレに行けます。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 キャンプ場のトイレも綺麗です。
キャンプ場のトイレも綺麗です。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 キャンプ場は彼岸花が沢山。でも、先週が見頃だったかな 【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 【maltenさん撮】
【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ゲレンデへ。右のスラブが空いていましたー 【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 chuさんがロープを取り付けに向かっています。 【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ゆり行きます! ビレイヤーはchuさん 【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 斜度はおよそ65度 自力で登っているのですよ!その証拠にロープが緩んでいるでしょ(^'^) 【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 到着!テンションかけてもらってハイポーズ(^^)v 【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ロープに身を委ねて下りてきています。 【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 日向神ダム観光へ。あそこに登っている人が居るよ~ 【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 見えますかー 【maltenさん撮】
見えますかー 【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こっちにも 【maltenさん撮】
こっちにも 【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ズームアップ 【maltenさん撮】
ズームアップ 【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 見ていたら1m程落下されたそうです。私は見そこなってしまったー【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 キャンプ場に戻って記念撮影。ヤマちゃんも一緒に写真撮れば良かった… 【maltenさん撮】
星塚山・スガ岳・姫御前岳 今度は縦に並んでカッコ良い感じに1枚。 【maltenさん撮】