里山の神様に地域安寧の御礼を述べに山歩き

2018.12.01(土) 日帰り

山歩きを始めてから毎年この時期に訪れる、里山の神様へ今年も五穀豊穣と地域安寧の御礼を兼ねてご挨拶をしに山へ分け入ります。 今年は悪天候の災害が酷く、登山道も予想以上に荒れてました。尾根に乗るまでが特に酷く、シダが生い茂り、道は崩落、さらに倒木で完全に道が寸断。何とか通れたけど、来年はどうなるか心配です。

四国遍路その1 おはようございます。暖冬ですが冬はそこまで
おはようございます。暖冬ですが冬はそこまで
四国遍路その1 紅葉と落葉が入り乱れる平野部の師走風景
紅葉と落葉が入り乱れる平野部の師走風景
四国遍路その1 この辺り一帯は鎌倉中期の頃、絹の一大生産地だったそうです。今から約800年前の栄えてた頃のお墓が今もひっそりと竹やぶの中にあり、私たちの日常を見守ってくれてます。
四国遍路その1 地域史はさて置いて、山の中へ分け入る
地域史はさて置いて、山の中へ分け入る
四国遍路その1 お?これは珍しい、アオゲラですよ!大型のキツツキです。昨年はここでイノシシに出会って身の危険を感じましたが、今年はラッキー。
お?これは珍しい、アオゲラですよ!大型のキツツキです。昨年はここでイノシシに出会って身の危険を感じましたが、今年はラッキー。 ちなみに2年前は地元新人消防団員さんが山中で脱輪、プチ遭難してて、たまたまそこに遭遇してしまった私は1時間以上無謀な救助の手伝い。。。年末で寒くて自分までも遭難するかと思いました
四国遍路その1 でも。やっぱりそう上手くいくこともなく生い茂るシダの洗礼
でも。やっぱりそう上手くいくこともなく生い茂るシダの洗礼
四国遍路その1 7月豪雨か台風か、、、倒木で路が完全に寸断。この脇は急斜面の崖。。。崖をトラバース、枝のすき間を這いずって、、、これはさすがに参りました
四国遍路その1 尾根まで来ると四国電力の鉄塔巡視路に入れるので、ここからは快適な山歩き
四国遍路その1 冬だけど若葉
冬だけど若葉
四国遍路その1 紅葉
紅葉
四国遍路その1 西の地方を護る第一の神様
西の地方を護る第一の神様
四国遍路その1 地元平野部の展望
地元平野部の展望
四国遍路その1 この一年でシダが生い茂ってしまってる東を護る第二の神様
この一年でシダが生い茂ってしまってる東を護る第二の神様
四国遍路その1 可能な範囲でシダを撤去しました
可能な範囲でシダを撤去しました
四国遍路その1 サザンカ
サザンカ
四国遍路その1 今、徳島では倉本聰さんの点描画展が開催中。この写真はそれのオマージュ。。。笑
四国遍路その1 杉の木立
杉の木立
四国遍路その1 鉄塔越しに眺める大展望
鉄塔越しに眺める大展望
四国遍路その1 冬なのにシャクナゲ???ありゃ?
冬なのにシャクナゲ???ありゃ?
四国遍路その1 蜘蛛の巣。プリズム具合が綺麗でした
蜘蛛の巣。プリズム具合が綺麗でした
四国遍路その1 ブーン
ブーン
四国遍路その1 石井町の地蔵峠。地元山歩き愛好家達の憩いの場です
石井町の地蔵峠。地元山歩き愛好家達の憩いの場です
四国遍路その1 ラブリーな極彩色。ただしこの写真は今からちょうど一年前にここで撮影した一枚。今年はこれに匹敵するキラキラした一枚は撮れませんでした
四国遍路その1 木漏れ日。山頂間近
木漏れ日。山頂間近
四国遍路その1 山頂そばの鉄塔広場
山頂そばの鉄塔広場
四国遍路その1 奥に見える山の麓からここまで来ました。今からあそこまで歩いて帰ります
四国遍路その1 気延山。愛され続ける地元の名山。
気延山。愛され続ける地元の名山。 歴史が古くたくさんの古墳が辺りにあり、まだまだ謎が多い里山なんです
四国遍路その1 矢倉比売(やくらひめ)神社。
矢倉比売(やくらひめ)神社。 下山途中で母親の弟さんに出会う。叔父さんも山歩きが、大好きなのだ
四国遍路その1 町へ降ります
町へ降ります
四国遍路その1 途中に見える小高い丘は、古墳のひとつ
途中に見える小高い丘は、古墳のひとつ
四国遍路その1 阿波史跡公園。改修中でした
阿波史跡公園。改修中でした
四国遍路その1 ここでお昼ごはん。毎年ここで食べて帰るのが鉄板
ここでお昼ごはん。毎年ここで食べて帰るのが鉄板
四国遍路その1 地元の超人気店。私も今まで何度も通ってる
地元の超人気店。私も今まで何度も通ってる
四国遍路その1 シットリとしたチャーハンがめちゃくちゃ美味い
シットリとしたチャーハンがめちゃくちゃ美味い
四国遍路その1 塩とんこつの鳥坂(とっさか)ラーメンも山歩きとかスポーツをした後で食べるとごっつい美味い。美味すぎる。ラーメン is GOD
四国遍路その1 帰りは車道
帰りは車道
四国遍路その1 モズ。ずんぐり具合が最近怖く感じます
モズ。ずんぐり具合が最近怖く感じます
四国遍路その1 公園を歩いて
公園を歩いて
四国遍路その1 歩いて
歩いて
四国遍路その1 冬を感じる落葉した木が増えてきた
冬を感じる落葉した木が増えてきた
四国遍路その1 童学寺(どうがくじ)。
童学寺(どうがくじ)。 その昔弘法大師さまが幼少時代にこのお寺で学んだという言い伝えがある、学問の神様です。 昨年春に本堂が焼失。幸いなことに、国宝の薬師如来座像は無事でした
四国遍路その1 現在本堂再建中。
最近は駐車場を整備中かな?
現在本堂再建中。 最近は駐車場を整備中かな?
四国遍路その1 山門が童の顔に見えるから可愛らしい
山門が童の顔に見えるから可愛らしい
四国遍路その1 林の木立。こういうの大好き
林の木立。こういうの大好き
四国遍路その1 カワセミを探せ!!
カワセミを探せ!! 30分くらいカワセミを撮ろうと頑張ったけど、この日も私の完敗
四国遍路その1 よく歩いた
よく歩いた
四国遍路その1 帰宅後、あせび温泉に行きました。ここは本当に気に入ってて、月1〜2回のペースで浸かりに来てます。ポイントが貯まってたので無料やった。
おつかれ様でした
帰宅後、あせび温泉に行きました。ここは本当に気に入ってて、月1〜2回のペースで浸かりに来てます。ポイントが貯まってたので無料やった。 おつかれ様でした