足和田山を登ってきました。

2014.09.28(日) 日帰り

風邪の完治記念に富士五湖の西湖と河口湖の間にある足和田山を登ってきました。 こちらの足和田山の山頂は五湖台と言われ 富士五湖がすべて見えるらしいので景色がとても楽しみでした。 登山ルートは、「道の駅なるさわ」の駐車場まで自家用車で移動 そこから徒歩で登山道に行きました。 登山道の入り口は魔王天神杜という神社の階段を上った境内にあります。 登山道に入ると尾根道に出るまで急な登り坂が続きます。 尾根道から先は、なだらかな道が山頂まで続きます。 山頂の五胡台には見晴らし台がありますが 周囲に木があるため、それほど見晴らしは良くありません。 もしかしたら 木々の葉が落ちる冬に登ったら見晴らしが最高なのかも知れません… 僕が行った9月28日時点では周りの木の葉が邪魔かなぁという印象でした。 山頂で、お話をしたご夫婦の話では 五湖台よりも三湖台のほうが見晴らしが良いと教えていただいたので 帰り道に立ち寄って見ることにしました。 三湖台への道もなだらかで、とても歩きやすかったです。 三湖台からの眺めはすばらしかったです。 周りに木もない展望台になっており 西湖、本栖湖、富士山がきれいに見え、富士の樹海が一望できます。 今回のベストビュースポットは三湖台で決定です。 下山は、当初ピストンルートを予定していましたが せっかく三湖台まで脚を伸ばしたので そのまま紅葉台方面へ下りて道路沿いを進むことにしました。 三湖台から山のふもとに続く道は なだらかな林道になっていて、とても歩きやすいです。 道路に出てからは一部歩道のない区間があるので注意が必要です。 下山して駐車場についてからは 浴室や露天風呂から富士山が一望できる 温泉施設「ゆらり」でひとっぷろ浴びて帰りました。