比叡山でお蕎麦を。

2018.12.01(土) 日帰り

矢作会の登山メンバーで比叡山。坂本駅から参詣道を通り、お蕎麦を食べて山頂へ。帰りはケーブル駅脇を抜けて無動寺道。 下山後、京都で食事会の予定があったので時間を心配していましたが、伊吹山を経て体力ついたのか、予定より早くの下山となりました。休憩も少なかったからかな? 来月はどこに行こうかな。雪の少ないゆるい山がいいですね。

比叡山・横高山・梶山 日吉神社の鳥居をくぐり、階段へ。
日吉神社の鳥居をくぐり、階段へ。
比叡山・横高山・梶山 今回はこのメンバー
今回はこのメンバー
比叡山・横高山・梶山 もうとっくに終わっていると思っていましたが、紅葉楽しめました。
比叡山・横高山・梶山 静かな山道を登ります。
静かな山道を登ります。
比叡山・横高山・梶山 この勾配が長く続き、ふくらはぎピリピリでした。
この勾配が長く続き、ふくらはぎピリピリでした。
比叡山・横高山・梶山 根本中堂到着し、お蕎麦。
根本中堂到着し、お蕎麦。 温かいお蕎麦♪と思いながら登りましたが、汗たくさんかいて全然寒くありません。笑
比叡山・横高山・梶山 比叡山そば。
比叡山そば。
比叡山・横高山・梶山 この方達はクラブツーリズムで今から横川の方まで歩くようです。この人数。添乗員さんもたくさんいらして、お互いこまめに携帯で連絡取り合いながらの引率のようです。
比叡山・横高山・梶山 阿弥陀堂を回り込んで、頂上を目指します。
阿弥陀堂を回り込んで、頂上を目指します。
比叡山・横高山・梶山 小さな階段が多く、迷いがち。
小さな階段が多く、迷いがち。
比叡山・横高山・梶山 そこからは比較的すんなり山頂へ。ここでもぐもぐタイムでしたが、山頂は風が冷たく、風の通り道にもなっているようで、ここだけ異常に寒かったです。
比叡山・横高山・梶山 甘いものは、てきめん元気が出ます。
甘いものは、てきめん元気が出ます。
比叡山・横高山・梶山 テレビ塔の脇を通り、ケーブル駅を目指します。
テレビ塔の脇を通り、ケーブル駅を目指します。
比叡山・横高山・梶山 琵琶湖が美しい。伊吹山は見えませんね。この後、ケーブル駅まで微妙に迷ってしまいました。ゴメンなさい!
比叡山・横高山・梶山 ケーブル駅。山吹色。
ケーブル駅。山吹色。
比叡山・横高山・梶山 なだらかな道が明王堂まで
なだらかな道が明王堂まで
比叡山・横高山・梶山 この柵を超えると、少々荒れた道になります。
この柵を超えると、少々荒れた道になります。
比叡山・横高山・梶山 不思議な森
不思議な森
比叡山・横高山・梶山 ここは行者道ですが、なんとも心地よい道なのです。
ここは行者道ですが、なんとも心地よい道なのです。
比叡山・横高山・梶山 ここからは、台風によると思われる倒木シリーズ。
ここからは、台風によると思われる倒木シリーズ。
比叡山・横高山・梶山 写真に映さなかった倒木、落石もありました。自然の威力は恐ろしいものがあります。
比叡山・横高山・梶山 山の終わり、つまり逆からすれば登山の入り口。
山の終わり、つまり逆からすれば登山の入り口。 こんなの読んでたら怖くて躊躇してしまうところでした。下山後の看板でよかった。
比叡山・横高山・梶山 群馬から京都にいらした先輩と、みんなで楽しい時間を過ごしました。