10年前の筋肉痛の理由 みちのく潮風トレイル

2018.12.01(土) 日帰り

今回は、登山ではなく遊歩道の散歩のつもりでしたが、思ったよりもタフな内容でした。 東北に遊びに来たついでに、山は無理なので、遊歩道を歩いてみました。 10年くらい前に、ここは一度行ったことがあるのですが、翌日筋肉痛になった記憶がありますが、そんなにたいへんではなかったようにも感じます。 当初バスで浄土ヶ浜に行く予定でしたが、きょうの目的地の休暇村行きのバスがちょうど来ましたので、予定とは逆向きで歩きました。 景色はとても良いのです。 ただ、この季節落ち葉が厚く積もっていて、また人がほとんど通っていないようで、踏み跡が薄く道がわかりにくいところがありました。 浄土ヶ浜付近に来るまで、誰ともすれ違うこともなかったです。 遊歩道は、思っていたよりハードで、平坦な所を進んでは沢に当たり、急坂の登り降りを繰り返します。 高低差は20-30mくらいな感じですが、つづら折りになっていないところがあり、遊歩道というより登山と言った方が良さそうなところもあります。 だから筋肉痛になったのか! 予定より時間が掛かってしまったため、当初の予定はこなせず、再度落ち葉のない季節に行きたいところです。

みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 休暇村からスタート 人気がない…
休暇村からスタート 人気がない…
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 落ち葉🍂が、厚く積もっているが、この辺りは踏み跡アリ。
落ち葉🍂が、厚く積もっているが、この辺りは踏み跡アリ。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 崩れて通れないところも
崩れて通れないところも
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 姉ヶ崎展望台 ウミネコ繁殖地らしい、今はいない
姉ヶ崎展望台 ウミネコ繁殖地らしい、今はいない
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 展望台からの景色
展望台からの景色
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 海が青い
海が青い
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 浄土ヶ浜展望台 浄土ヶ浜が見える
浄土ヶ浜展望台 浄土ヶ浜が見える
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 今日の目的地 浄土ヶ浜が遠くに
今日の目的地 浄土ヶ浜が遠くに
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ふかふかの落ち葉🍂歩くのはいいが、踏み跡がわかりにくい
ふかふかの落ち葉🍂歩くのはいいが、踏み跡がわかりにくい
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート はまなす展望台が下に見える
はまなす展望台が下に見える
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート はまなす展望台から
はまなす展望台から
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 野良カモシカ?突然登場
野良カモシカ?突然登場
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 2頭目登場
2頭目登場
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート もふりたい
もふりたい
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 野良二頭まとめて見たのは初めて
野良二頭まとめて見たのは初めて
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ここから潮吹穴方面へ行く道がわからなかった。落ち葉で踏み跡薄く、下手に彷徨うと崖から落っこちそうなので、一旦山側へ
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 地図には載っていないが、車も通れそうな道。方向は合っているので、そのまま進行。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート バス通りに出たので、潮吹穴まで車道を行く。
バス通りに出たので、潮吹穴まで車道を行く。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 潮吹穴までの途中、やはり海が青い。
潮吹穴までの途中、やはり海が青い。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 潮吹穴、今日は海が凪いでいるので、潮吹かず、ホラ吹き穴に。
潮吹穴、今日は海が凪いでいるので、潮吹かず、ホラ吹き穴に。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 日出島漁港 新しくなっている。ここも被害にあったところ。
日出島漁港 新しくなっている。ここも被害にあったところ。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 踏み跡薄い、木の生え方見て進む。
踏み跡薄い、木の生え方見て進む。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 今日の最難関。急坂降り、落ち葉もあって、一歩進むとズルズル滑り、結構怖い。登山靴ではないのでグリップ足らないか?ここ鎖があっても良さそう。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 途中、浜に降りるところも。誰もいない、独り占め。
途中、浜に降りるところも。誰もいない、独り占め。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ここから山道になってきた。
ここから山道になってきた。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ほぼ登山道
ほぼ登山道
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 滑りそう
滑りそう
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ピークを超えると、雰囲気が変わる
ピークを超えると、雰囲気が変わる
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ダムみたいな防波堤
ダムみたいな防波堤
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ご好意ありがとうございます
ご好意ありがとうございます
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート ここも鎖が欲しい。このコースの設計した人、つづら折りの概念ないの?
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 今まで通って来たところが見える。景色良い
今まで通って来たところが見える。景色良い
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート まだ、紅葉🍁残っているところありますね。
まだ、紅葉🍁残っているところありますね。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 手動で通行人数調査しているの、初めて見た。今日は12/1だから、一ヶ月間の通過人数わかるわけね。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 35人 \(^_^)/
35人 \(^_^)/
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート こんな表示多い。昼食食べていないので、お腹かなり空いてきた。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート レストハウス  浄土ヶ浜カレー🍛食うぞ!え?今、15:16…
レストハウス 浄土ヶ浜カレー🍛食うぞ!え?今、15:16…
浄土ヶ浜
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 浄土ヶ浜って、こうやってみると北アルプスっぽく見える気がする。槍ヶ岳?小槍っぽいのも。空腹でおかしくなっているだけかも。
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート カラスのお宅かな?
カラスのお宅かな?
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 飛んでます
飛んでます
みちのく潮風トレイル 宮古市北部~宮古市中部ルート 帰ろう