三郡縦走。ゆきてかえりし物語。

2016.03.23(水) 日帰り

いつもの病気が発症しました。 はい。人様の記録を拝見してると、どーしても登ってみたくなる、いつものアレです。 今回は三郡縦走。宝満山です。宝満山から若杉山までの山は、ひとつも登ったことないんだけど九州自然歩道だし、有名な山なので登山道も整備されてるみたいだし大丈夫でしょ。 なにより下見無しの縦走が大好物なんですなー(о´∀`о) そうなってくると移動手段の問題。 単独縦走の宿命です。お小遣い日の2日前の僕の財布は空っぽです。嫁に縦走するから電車代ちょーだいって言ったら 嫁 「なんで山ば歩くとに電車代のいるとね」 僕 「登山口と下山口が違うけんたい」 嫁 「いっしょにすればよかたい」 僕 「・・・」 お小遣いの前借り失敗です。 と、いう訳で今回の三郡縦走は宝満山~若杉山のピストンと相成りました。 まっ、いつもピストンかグルっと一周なんですけどね。 高速のサービスエリアで車中泊して、朝のコンビニでパスタを食べて炭水化物を溜め込みます。7時の竈門神社に到着。無人の詰め所前の料金箱に400円入れて7時30分出発です。 宝満山まではウワサ通りの階段地獄。 そんな中、地元の人間は強いです。年配のご夫婦と一緒に登りはじめたのですが、この二人が早い早い。お先にーと言って登りはじめた手前、追い抜かれるわけにはいかん!朝飯食べたばかりで重いお腹でフーフー登っても、ズット後ろで声が聞こえてました!宝満ジモピー恐るべし(笑 初めての山は全てが新鮮。楽しいなー。景色ながめたり写真撮ったり地図確認したり。 縦走路にはいたる所に枝分かれがあり沢山のルートがあるみたい。つぎに来るときは難所ヶ滝を見に行かなきゃ。 そんなこんなで12時15分、若杉山に到着。5時間ちかくもかかったかー。 お昼ごはんを食べて13時に出発!かえるぞー! 帰りは写真も撮らず、休憩もなるべくとらず、どのくらいのタイムで帰れるか試してみます。 しかし、帰りのそこそこ疲れた足に砥石山の登りは堪えます。キビシイなー! 走れるところはほとんどありません。砥石山を過ぎるといい感じの登山道ですが、今日は登山装備で約7kg。走るとザックの重さが肩にくい込みスピードは出せません。クッタクタになって宝満山に到着。ここまで2時間55分。しかし竈門神社まで降りなきゃ帰れません。トントン駆け下ります。 そして16時45分、出発地点の駐車場に到着!タイムは3時間48分。なんとか4時間切れました。行きより1時間の短縮です。がんばったなー!次はトレランバックで走ってみようかな。 今回の縦走の相棒もアルトラ。靴ずれも指の痛みも全然なし\(^^)/たいしたもんです!途中でお会いしたトレラン中の人と少し話し込んでトレラン談議になったのですが「おっ!アルトラですか!履き心地はどうですか?」なんて言われて、まだアルトラ履いてたった2回山で使っただけの僕ですが「まーいい靴ですよ」なんてしたり顔で自慢したり(о´∀`о) 宝満山は人気の山なので、平日でも沢山の登山者で賑わっていました。みなさん顔馴染みが多いらしく、楽しそうにお話をされていたのが印象的でした。 クタクタに疲れましたが、福岡岳人の魂、しかと受けとった三郡縦走でした\(^^)/ ー----------------- 往路 かまど神社 7:30 宝満山 8:50 三郡山 9:55 砥石山 10:57 若杉山 12:15 復路 若杉山 13:00 砥石山 14:05 三郡山 15:10 宝満山 15:55 かまど神社 16:48 活動時間9:28 活動距離26.85km -------------------

宝満山・三郡山・若杉山 400円です。神様はちゃんと見ています。
400円です。神様はちゃんと見ています。
宝満山・三郡山・若杉山 鳥居にペコリ。一日お世話になりまっす!
鳥居にペコリ。一日お世話になりまっす!
宝満山・三郡山・若杉山 今日もローンピーク。こいつを履くと100マイル歩けるようになるという魔法の靴です。今日はたったの30kmくらいなので魔法の力でがんばります。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山の鳥さんは人になれているのかあんまり逃げません。なんて鳥かな。キレイです。
宝満山・三郡山・若杉山 こいつはずっと木をコンコンしてました。
こいつはずっと木をコンコンしてました。
宝満山・三郡山・若杉山 いい天気ですが吐く息は白いです。絶好の登山日和。
いい天気ですが吐く息は白いです。絶好の登山日和。
宝満山・三郡山・若杉山 平日の宝満山ですが沢山の登山者がいます。
平日の宝満山ですが沢山の登山者がいます。
宝満山・三郡山・若杉山 ここから縦走路にはいります。崖です・・・
ここから縦走路にはいります。崖です・・・
宝満山・三郡山・若杉山 気持ちのいい道です。これがラッキーゾーンか(о´∀`о)
気持ちのいい道です。これがラッキーゾーンか(о´∀`о)
宝満山・三郡山・若杉山 三郡山。脊振みたいなメロン有り。消防の方が訓練してました。
三郡山。脊振みたいなメロン有り。消防の方が訓練してました。
宝満山・三郡山・若杉山 カロリー摂取。
カロリー摂取。
宝満山・三郡山・若杉山 砥石山。苦労して登るわりには展望はありません。
砥石山。苦労して登るわりには展望はありません。
宝満山・三郡山・若杉山 立派な橋を渡って縦走の終着点、若杉山に向かいます。
立派な橋を渡って縦走の終着点、若杉山に向かいます。
宝満山・三郡山・若杉山 山頂の鉄塔が見えてきた!
山頂の鉄塔が見えてきた!
宝満山・三郡山・若杉山 達成感より、前借できなかったお小遣いのことを思い出してシブい顔です。
宝満山・三郡山・若杉山 道の真ん中で考え事に夢中です。そうとう近づくと、おっ!びっくりした!って感じで飛んでいきました。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山からくだりの階段。不規則な段差なので走りにくいです。
宝満山からくだりの階段。不規則な段差なので走りにくいです。
宝満山・三郡山・若杉山 途中の水場。冷たくておいしい!命の水です(о´∀`о)
途中の水場。冷たくておいしい!命の水です(о´∀`о)
宝満山・三郡山・若杉山 帰ってきました。電車代はかかりませんでした。
帰ってきました。電車代はかかりませんでした。
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山(たぶん)と記念撮影。またくるねー(о´∀`о)
宝満山(たぶん)と記念撮影。またくるねー(о´∀`о)
宝満山・三郡山・若杉山 さーいくぞ!ってどれが宝満山?
さーいくぞ!ってどれが宝満山?