三郡縦走。ゆきてかえりし物語。

あきひささん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:雲仙の麓で育った長崎っ子。
    藪漕ぎ上等!長崎藪漕会在席。元会長。

この籔を行けばどうなるものか
    危ぶむなかれ 危ぶめば籔はなし
    踏み出せばその一足が籔となり
    その一足が籔となる

• 生まれ年:1970
  • 出身地:長崎

宝満山・三郡山・若杉山

2016/03/24(木) 13:24

三郡縦走。ゆきてかえりし物語。

2016/03/23(水) 07:21

2016/03/23(水) 16:49

タグ

いつもの病気が発症しました。

はい。人様の記録を拝見してると、どーしても登ってみたくなる、いつものアレです。
今回は三郡縦走。宝満山です。宝満山から若杉山までの山は、ひとつも登ったことないんだけど九州自然歩道だし、有名な山なので登山道も整備されてるみたいだし大丈夫でしょ。 なにより下見無しの縦走が大好物なんですなー(о´∀`о)

そうなってくると移動手段の問題。 単独縦走の宿命です。お小遣い日の2日前の僕の財布は空っぽです。嫁に縦走するから電車代ちょーだいって言ったら

嫁 「なんで山ば歩くとに電車代のいるとね」
僕 「登山口と下山口が違うけんたい」
嫁 「いっしょにすればよかたい」
僕 「・・・」

お小遣いの前借り失敗です。
と、いう訳で今回の三郡縦走は宝満山~若杉山のピストンと相成りました。 まっ、いつもピストンかグルっと一周なんですけどね。

高速のサービスエリアで車中泊して、朝のコンビニでパスタを食べて炭水化物を溜め込みます。7時の竈門神社に到着。無人の詰め所前の料金箱に400円入れて7時30分出発です。

宝満山まではウワサ通りの階段地獄。 そんな中、地元の人間は強いです。年配のご夫婦と一緒に登りはじめたのですが、この二人が早い早い。お先にーと言って登りはじめた手前、追い抜かれるわけにはいかん!朝飯食べたばかりで重いお腹でフーフー登っても、ズット後ろで声が聞こえてました!宝満ジモピー恐るべし(笑

初めての山は全てが新鮮。楽しいなー。景色ながめたり写真撮ったり地図確認したり。
縦走路にはいたる所に枝分かれがあり沢山のルートがあるみたい。つぎに来るときは難所ヶ滝を見に行かなきゃ。

そんなこんなで12時15分、若杉山に到着。5時間ちかくもかかったかー。
お昼ごはんを食べて13時に出発!かえるぞー!
帰りは写真も撮らず、休憩もなるべくとらず、どのくらいのタイムで帰れるか試してみます。

しかし、帰りのそこそこ疲れた足に砥石山の登りは堪えます。キビシイなー!
走れるところはほとんどありません。砥石山を過ぎるといい感じの登山道ですが、今日は登山装備で約7kg。走るとザックの重さが肩にくい込みスピードは出せません。クッタクタになって宝満山に到着。ここまで2時間55分。しかし竈門神社まで降りなきゃ帰れません。トントン駆け下ります。

そして16時45分、出発地点の駐車場に到着!タイムは3時間48分。なんとか4時間切れました。行きより1時間の短縮です。がんばったなー!次はトレランバックで走ってみようかな。

今回の縦走の相棒もアルトラ。靴ずれも指の痛みも全然なし\(^^)/たいしたもんです!途中でお会いしたトレラン中の人と少し話し込んでトレラン談議になったのですが「おっ!アルトラですか!履き心地はどうですか?」なんて言われて、まだアルトラ履いてたった2回山で使っただけの僕ですが「まーいい靴ですよ」なんてしたり顔で自慢したり(о´∀`о)

宝満山は人気の山なので、平日でも沢山の登山者で賑わっていました。みなさん顔馴染みが多いらしく、楽しそうにお話をされていたのが印象的でした。
クタクタに疲れましたが、福岡岳人の魂、しかと受けとった三郡縦走でした\(^^)/

ー-----------------
往路