大文字山、如意ヶ嶽、三井寺から小関越えで蹴上駅へ 23・86km

2016.03.21(月) 日帰り

歩いたコース: 河原町(9:37)~知恩院~南禅寺~大文字山~如意ヶ嶽~三井寺~(小関越え)~疎水山科(解散)~蹴上(18:01) とってもあったかな長閑な春の日に、久し振りに大文字山へ登った。 ヤマップのお友達とその山仲間を初めてお迎えして、こちらの山仲間4人と計7名の大所帯の楽しい山行きになった♪ 大文字山は初めてという人が 4人いたので山頂に登って昼食を摂ることにした。 この山は何度も歩いているし、京都の大好きな私にはなじみがあるが、 私があまり道をはっきり覚えてない南禅寺からのコース、大文字から滋賀県の三井寺に出るコースを、更に加えて、初の小関越えコースにしてもらった。 距離が長く、結構遅くなるので、山科駅に近い分岐で一応解散。 4人は山科駅へ、私達3人だけは、全員集合した蹴上駅まで歩いて戻りたくて、23・86kmも歩いてしまった。 道をつなげたかったのもあって♪ 今回も、初のコース、しかも、京都から滋賀まで横断できて、大変嬉しかった。 初の三井寺は、市街に近すぎて、ちょっと眺望に落胆したが、大きな「そろばん塚」があるのには驚いた。大津がそろばんの普及した始まりだったとは、知らなかった。 その塚の横から、昔からある小関越えのルートは始まることも知った。 朝、蹴上までの知恩院などで、華々しく咲いた桜を観れたし、外国からの観光客に混じって南禅寺の水路閣も久し振りに見れたし、皆さんに京都の観光気分も味わってもらえたようだ♪ 地元の往復でも歩いて、この日は全部で26km近く歩いた。 39922歩だった!道理で最後の方、すねがだるかったはずだぁ~^^ 山科での第一部「解散」より後は、時間が遅いこともあって、休憩をまともにしなかったので、少し足がだるかったけど、 終わって、電車に乗ったら、回復していた^^ 新しい人達も とても喜んでくれて良かった。 皆で楽しく歩けて良かった、良かった^^v