大文字山、如意ヶ嶽、三井寺から小関越えで蹴上駅へ 23・86km

あかりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生まれつき華奢で貧血で病気がちでした。41歳で癌の手術の後、手術の影響から骨粗鬆症予防の為、歩く事を薦められ、54歳の秋にしぶしぶ坂道を歩き出したら歩ける!と自信を得、山歩きを始めたのが最初。変な下り方をしたのか膝を痛めてブランクの3ヶ月、半年後、55歳北穂高岳に登り北アルプスに惹かれ、それ以来毎年、1度以上無雪期の日本アルプスに登っています。普段は関西の低山を。上りは遅く1.2倍かけて写真を撮りながら山を楽しんで登っています。方向音痴で地図が欲しく、地図読みの勉強を少しし始めました。普段の低山歩きや、アルプスに登ってくれる山友も募集中です。2014夏は、唐松、五竜岳縦走、秋に立山連峰縦走を富山の山友としてきました。2015の夏は、甲斐駒、仙丈ケ岳に、久し振りに登山ツアーで行きました。脱落者数名でましたが、何とか完歩できました。
     今、私のはガラ携なので地図やルート軌跡が出ません。ヤマップアプリは山友のを使っています。スマホを使うようになりましたら使わせて戴きます。

ヤマップは、全体に40代とか若い方がほとんどのようで、ちょっと場違いかも知れません。団塊世代は数少ないのかほとんど見かけないのが残念です。希少な?団塊世代のヤマップユーザーの方、是非生まれ年を書いて下さいね~^^

もうひとつお願いが。
    活動日記に、歩かれたコース、ポイントを明記していただけたら次に歩くのにわかりやすいので助かります。その点は、ヤマレコの記録はわかりやすく役立ちます。

皆さん、どうかよろしくお願いします。

高槻市在住

*****
    最近、こんなトレランは擁護できなくなったという山のレポを見ました。
    何気なく体力あるんだなと思っていたけど、特に大勢で走って競うトレラン大会は、植生に大きなダメージを与えるのだなと、これを読んで初めて思い知りました。
    その下のコメントにも いろんな人の憂いと怒りが書いてあります。
    一度読んでみて下さい。

そう言えば、10年程前、六甲の北、黒甲越をした時、自転車やマウンテンバイクで登山道を走り、タイヤで細い道が自転車の重みでV字にへこんで谷みたいになって、まともに歩けなくなっていた、六甲の端を歩いたのを思い出します。「マウンテンバイク走行禁止」と警告板があるのに、まるでおさまらないと聞きました。道の脇の植物がトレランや大会で踏まれたり、なぎ倒されるのはなるほどと思いました。登山道外を走るように指示する大会役員もいたというから驚きです。
    トレランは、マウンテンバイクではないけど、沢山の人が一斉にタイムを競って走り、道の端や、外を走ったら、足元の小さな植物など目に入らぬまま、知らぬまま破壊してしまいます。

是非、登山道は、自然体系に気遣い、静かに歩いて欲しいと思いました。
    美しい自然を残して行く為、山に入る者それぞれが考えてみたいと思いました。

2016年6月

2016/03/29(火) 15:07

2016/03/21(月) 09:37

2016/03/21(月) 18:01

歩いたコース:
河原町(9:37)~知恩院~南禅寺~大文字山~如意ヶ嶽~三井寺~(小関越え)~疎水山科(解散)~蹴上(18:01)

とってもあったかな長閑な春の日に、久し振りに大文字山へ登った。

ヤマップのお友達とその山仲間を初めてお迎えして、こちらの山仲間4人と計7名の大所帯の楽しい山行きになった♪

大文字山は初めてという人が 4人いたので山頂に登って昼食を摂ることにした。
この山は何度も歩いているし、京都の大好きな私にはなじみがあるが、
私があまり道をはっきり覚えてない南禅寺からのコース、大文字から滋賀県の三井寺に出るコースを、更に加えて、初の小関越えコースにしてもらった。

距離が長く、結構遅くなるので、山科駅に近い分岐で一応解散。
4人は山科駅へ、私達3人だけは、全員集合した蹴上駅まで歩いて戻りたくて、23・86kmも歩いてしまった。
道をつなげたかったのもあって♪

今回も、初のコース、しかも、京都から滋賀まで横断できて、大変嬉しかった。
初の三井寺は、市街に近すぎて、ちょっと眺望に落胆したが、大きな「そろばん塚」があるのには驚いた。大津がそろばんの普及した始まりだったとは、知らなかった。
その塚の横から、昔からある小関越えのルートは始まることも知った。

朝、蹴上までの知恩院などで、華々しく咲いた桜を観れたし、外国からの観光客に混じって南禅寺の水路閣も久し振りに見れたし、皆さんに京都の観光気分も味わってもらえたようだ♪

地元の往復でも歩いて、この日は全部で26km近く歩いた。
39922歩だった!道理で最後の方、すねがだるかったはずだぁ~^^
山科での第一部「解散」より後は、時間が遅いこともあって、休憩をまともにしなかったので、少し足がだるかったけど、
終わって、電車に乗ったら、回復していた^^

新しい人達も とても喜んでくれて良かった。

皆で楽しく歩けて良かった、良かった^^v