須磨 文太郎尾根、須磨の名水 を経て板宿へ

あかりさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生まれつき華奢で貧血で病気がちでした。41歳で癌の手術の後、手術の影響から骨粗鬆症予防の為、歩く事を薦められ、54歳の秋にしぶしぶ坂道を歩き出したら歩ける!と自信を得、山歩きを始めたのが最初。変な下り方をしたのか膝を痛めてブランクの3ヶ月、半年後、55歳北穂高岳に登り北アルプスに惹かれ、それ以来毎年、1度以上無雪期の日本アルプスに登っています。普段は関西の低山を。上りは遅く1.2倍かけて写真を撮りながら山を楽しんで登っています。方向音痴で地図が欲しく、地図読みの勉強を少しし始めました。普段の低山歩きや、アルプスに登ってくれる山友も募集中です。2014夏は、唐松、五竜岳縦走、秋に立山連峰縦走を富山の山友としてきました。2015の夏は、甲斐駒、仙丈ケ岳に、久し振りに登山ツアーで行きました。脱落者数名でましたが、何とか完歩できました。
     今、私のはガラ携なので地図やルート軌跡が出ません。ヤマップアプリは山友のを使っています。スマホを使うようになりましたら使わせて戴きます。

ヤマップは、全体に40代とか若い方がほとんどのようで、ちょっと場違いかも知れません。団塊世代は数少ないのかほとんど見かけないのが残念です。希少な?団塊世代のヤマップユーザーの方、是非生まれ年を書いて下さいね~^^

もうひとつお願いが。
    活動日記に、歩かれたコース、ポイントを明記していただけたら次に歩くのにわかりやすいので助かります。その点は、ヤマレコの記録はわかりやすく役立ちます。

皆さん、どうかよろしくお願いします。

高槻市在住

*****
    最近、こんなトレランは擁護できなくなったという山のレポを見ました。
    何気なく体力あるんだなと思っていたけど、特に大勢で走って競うトレラン大会は、植生に大きなダメージを与えるのだなと、これを読んで初めて思い知りました。
    その下のコメントにも いろんな人の憂いと怒りが書いてあります。
    一度読んでみて下さい。

そう言えば、10年程前、六甲の北、黒甲越をした時、自転車やマウンテンバイクで登山道を走り、タイヤで細い道が自転車の重みでV字にへこんで谷みたいになって、まともに歩けなくなっていた、六甲の端を歩いたのを思い出します。「マウンテンバイク走行禁止」と警告板があるのに、まるでおさまらないと聞きました。道の脇の植物がトレランや大会で踏まれたり、なぎ倒されるのはなるほどと思いました。登山道外を走るように指示する大会役員もいたというから驚きです。
    競走のトレラン、トレラン大会は、マウンテンバイクほどではないけど、沢山の人が一斉にタイムを競って走り、道の端や、外を走ったら、足元の小さな植物など目に入らぬまま、知らぬまま破壊してしまうのではと危惧します。

登山道は、自然体系に気遣い、静かに歩きたいものだと思いました。
    美しい自然を残して行く為、山に入る者それぞれが考えてみたいと反省をこめて思いました。

2016年6月
  • 活動エリア:京都, 大阪, 兵庫
  • 生まれ年:1950
  • 出身地:兵庫

須磨アルプス(鉢伏山・鉄拐山・栂尾山・横尾山・東山)

2016/03/29(火) 15:06

須磨 文太郎尾根、須磨の名水 を経て板宿へ

2016/03/17(木) 09:36

2016/03/17(木) 17:33

須磨アルプスは、9年位前に、初めて職場の先輩に連れてもらって登り、
去年は、人を連れて登った時が二度目だった。

その須磨アルプスとは途中が違う昔の全山縦走路に戻るコース。
この文太郎尾根と、須磨名水というのに惹かれて、是非登りたくなった。他の山団体からお誘いのあったこのコースだが、その日は宍粟の山に登っていたし、個人で行くのがやっぱり自由で好きだ。

JR須磨から須磨公園駅へ、そして700段の階段をガンガン、いや、フーフー上った後で、高倉台の橋の後、本日の道は六甲全山縦走路と分かれる。

文太郎尾根は自然な林で、あまり人の手がついてない感じがいいし、急な尾根で岩場もあり、面白いし、昔はここが縦走路だったんだと思うと感慨深い。
それに、天皇の池、須磨の名水も初耳の場所で、名水前のところで少し、道を間違いかけたが、変化に富んで面白いコースだった。

あったかい日だったが、昼食を食べる尾根では、寒いので風を避けたところで食べた。
ツルニチニチソウの咲き乱れた文太郎尾根コースの入り口や、東山から板宿に下りる途中でみたいろんな桜や、名も知らない花が、春をしっかり感じさせてくれた良い山日和の1日だった。

幸せ~♪