円通谷作業道から国見山~北山~石仏の道・交野山

ふぁんトントさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:生駒山系を中心に低山徘徊を楽しんでいます。古道、廃道、鉄塔巡視路など人の少ないところを好む傾向があるようです。

生駒山系ローカルガイドのモデレーターを務めています。

Facebookページ

Google StreetView|Trusted Photographer
  • 活動エリア:大阪, 奈良, 京都
  • 出身地:大阪

交野山・国見山

2016/03/24(木) 17:46

円通谷作業道から国見山~北山~石仏の道・交野山

2016/03/23(水) 09:52

2016/03/23(水) 16:27

前日があまりにも好天気だったので、週末を待ち切れずに山歩きしてきました。現在、通行止めとなっている円通谷作業道から国見山周辺を散策したのち、北山を経て交野山の御来光道として知られる「石仏の道」を登りました。よく整備された(整備されすぎ)ルートなので平日の山歩きに適しています。(人が少ないので。。。)

前回、交野山へ登った時に確認できなかった三宝荒神さんの磨崖梵字石碑などを見て、久方ぶりのくろんど園地でした。下山に利用したルートは全く地図に記載されていませんが、歩きやすい樹林帯の尾根道が中心で静かな山歩きを満喫できる良いルートです。ただし、マーキング類が皆無なのでGPSなど現在位置を確認できるツールは必携です。YAMAPアプリのアップデートもお忘れなく。

まもなくツツジが咲きますね。今年はどこで観賞しようかと迷っています。第一候補は星田園地の宗円ころり~弁財天山、第二は二上山と太子町スポーツ公園からの尾根道、そして今回見た国見山周辺も捨てがたい。全部回れるかな~。