次郎丸・太郎丸嶽に登る。/ライオン岩でポーズ

2016.03.24(木) 日帰り

今回は天草の次郎丸・太郎丸嶽に登りました。ライオン岩でポーズをとっている写真を撮りたかったからです。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 あさ5時40分に福岡を出発。山鹿で山友のT君を拾って、10時半頃登山口に着きました。右が太郎丸嶽、左が次郎丸嶽です。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 10:43
今泉登山口から登ります。
10:43 今泉登山口から登ります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸・太郎丸嶽の伝説です。拡大して読んで下さいね。面白いですよ 。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 近くではすでに田植えの準備が始まっていました。
近くではすでに田植えの準備が始まっていました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道はそんなに険しくありません。
道はそんなに険しくありません。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 11:23
次郎丸・太郎丸分かれに着きました。先に太郎丸嶽に登ります。
11:23 次郎丸・太郎丸分かれに着きました。先に太郎丸嶽に登ります。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽への途中から次郎丸嶽の眺めです。
太郎丸嶽への途中から次郎丸嶽の眺めです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ヤマザクラが満開でした。
ヤマザクラが満開でした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望岩が見えてきましたが、この岩の周りが難所でした。
展望岩が見えてきましたが、この岩の周りが難所でした。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 11:50
太郎丸嶽山頂に着きました。
11:50 太郎丸嶽山頂に着きました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 眺めは最高‼︎  観海アルプス❗️
眺めは最高‼︎ 観海アルプス❗️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸嶽のとんがりがかっこいいですね。
次郎丸嶽のとんがりがかっこいいですね。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 12:27
分かれに戻ってきました。次は次郎丸嶽へ向かいます。
12:27 分かれに戻ってきました。次は次郎丸嶽へ向かいます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 顔出して 道を教える 藪椿
顔出して 道を教える 藪椿
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 シハイスミレが咲いてるよ。癒やされるよ。
シハイスミレが咲いてるよ。癒やされるよ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 椎茸?天然モノ  生命力を感じます。
椎茸?天然モノ 生命力を感じます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂前の一枚岩を登っていきます。
山頂前の一枚岩を登っていきます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 13:00
次郎丸嶽山頂に着きました。
13:00 次郎丸嶽山頂に着きました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽の方を眺めるとライオン岩が見えます。
太郎丸嶽の方を眺めるとライオン岩が見えます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 五朗丸ポーズ
五朗丸ポーズ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 フオ〜〜
フオ〜〜
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 そと ヨガア〜
そと ヨガア〜
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 T君は怖くて立てなかったようです。
T君は怖くて立てなかったようです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 同じ道を下山する予定でしたが、住吉神社の方へ下山してしまい、下山後、帰り道がわからず、約1時間うろついてしまいました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道端にこんなのあったっけ?
道端にこんなのあったっけ?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 石切り場が見えてきました。明らかに違う道を下っています。
石切り場が見えてきました。明らかに違う道を下っています。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 住吉神社横の案内板で自分達の位置を確認できました。
住吉神社横の案内板で自分達の位置を確認できました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 太郎丸嶽と書いてある右側の🅿️までT君が走って行って車をとって来てくれました。そして無事帰路に着きました。今日も楽しい一日でした。感謝。