憧れのくじゅうへ

2014.09.28(日) 日帰り

今日はあこがれのじゅう三俣山へ挑戦です! 計画は長者原→すがもり越→三俣山→坊がつる→雨ヶ池→長者原でした。 天気に恵まれすぎて暑いくらでした(^_^;) バテました~。 舗装道路を歩いていくと影がなく一緒に歩いていただいてるみんなを待たせてしまいます。 そこで振り替えると後ろにそびえたつ三俣山が!景色がすばらしく見渡せます、さっき出発した長者原がきれいに見えました。 少し影があったのでそこで早いですがお昼にしました。影はおもったより涼しい。おにぎりを食べたら上着を着ました。汗が寒いです。 時間的にみなさん下山される方がおおくみられました。 エネルギーをチャージして再度出発!あれっ!右足に違和感、ですがみんな先に行きます、遅れると心配されるのは嫌でした。 下山した後にわかりましたが久しぶりに豆ができていました(泣)。 これから岩場です!足が重い!思った以上に体が重い!足が上がらない。 運動不足だ!かなりのショックでした。 何度も呼吸を整え立ち止まります。 やっとの思いですがもり越えに到着です。 私の子どもはスイスイ登りすでに鐘を鳴らしていました。 何て素晴らしい!目の前にまたちがった三俣山のすがたが。山頂を目指したかったのですが、ここで時間切れ。ピストンで帰ることに。 その前にコーヒーをつくってきたので小休憩です。 三俣山を眺めながらのコーヒーは美味しかった。 山を見ると走って降りてくる二人の兄妹! 話しかけて見ると福岡からおじいちゃんと来ているとのこと。おじいちゃんはよく見るとワンちゃんを抱えての下山です。 たくましい。 兄妹に別れ告げ下山します。 また下りの岩場、恐ろしい。足元がフラフラ、荷物が肩に食い込みますが帰りもみんなは早い。もう置いてきぼり、いえ早さに着いていけません!体力強化が必要です。 またくるよ、くじゅう! やっと長者原に到着!登山口の食堂の前に 足湯がありました。 次は坊がつるに行きたいですね♪