翁と稚児が 今年は基山で 出会った ❤

2016.03.24(木) 日帰り

下條アトム風に どうぞ ♪ 「翁と稚児が~ 今年は基山で~ 出会った~」 春の再会スペシャル! お父さんについて福岡にやってきたボクとaya。 用事を終えて向かった先は… 基山! お父さんが基山を選んだ理由は 2つ。 昨春に平尾台で出会った不思議ちゃん オキナグサとの再会と、ひろ~い頂上&草スキーで思い切り遊ぶことです。 と、ところが、肝心のオキナグサは一輪のみ…(それでもあって良かった) ちょっと肩透かしを喰らいました。 それでもお父さんは、他にもサツマイナモリ、ツクシショウジョウバカマなどの小さくて可愛らしいお花を観ることができて嬉しそうでした。 また、わざわざソリを持参したにも拘らず、ayaにちょっとしたトラブルが発生してしまい、草スキーは見送りで下山することになりました。 しかし、開放感いっぱいの山頂はとっても気持ちがよくて、今日も楽しく山登りできました。

天拝山・基山 水門跡にある狭い駐車スペースに、幸いにも停めることができました。
天拝山・基山 天智天皇の頃に、山城があったそうです。
天智天皇の頃に、山城があったそうです。
天拝山・基山 可愛いお花が咲く管理用舗装路を、しばらく上って行きます。
可愛いお花が咲く管理用舗装路を、しばらく上って行きます。
天拝山・基山 この分岐を左折、基山山頂歩道を進みます。
この分岐を左折、基山山頂歩道を進みます。
天拝山・基山 この石垣も、古い時代のものなのでしょうか…
この石垣も、古い時代のものなのでしょうか…
天拝山・基山 これは知ってます! サツマイナモリ ❤
これは知ってます! サツマイナモリ ❤
天拝山・基山 真っ白。 産毛もかわいい。
真っ白。 産毛もかわいい。
天拝山・基山 ☆☆
天拝山・基山 緩やかな、歩きやすい登山道です。
緩やかな、歩きやすい登山道です。
天拝山・基山

天拝山・基山 うわっ、これは遭いたくなかったなぁ…
うわっ、これは遭いたくなかったなぁ…
天拝山・基山 ayaが運筆の練習をしている形です。
ayaが運筆の練習をしている形です。
天拝山・基山 ayaの後ろ姿が ボクみたいで、お父さんビックリしたそうです。
天拝山・基山 前方が明るくなり、史跡めぐりコースと合流すると、もぅ山頂部です。
天拝山・基山 頂上に着いたら走っていいよ!って言われてたので… ♡ (ダッシュ !!)
天拝山・基山 北側の展望台。
北側の展望台。
天拝山・基山 この展望台の辺りに…
この展望台の辺りに…
天拝山・基山 オキナグサ ♡
オキナグサ ♡
天拝山・基山 咲いていたのはただ一輪。 でも一輪でも咲いていてよかった。。
天拝山・基山 なんだか捕捉されそう…
なんだか捕捉されそう…
天拝山・基山 次はあっち!(ダッシュ !!)
次はあっち!(ダッシュ !!)
天拝山・基山 いものがんぎ というそうです。 戦略的なものでしょうか !?
天拝山・基山 こういう道 だ~い好き❤❤
こういう道 だ~い好き❤❤
天拝山・基山 大岩の前に洞があります。
大岩の前に洞があります。
天拝山・基山 また展望台!(ダッシュ !!)
また展望台!(ダッシュ !!)
天拝山・基山 好きです❤ 展望台!
好きです❤ 展望台!
天拝山・基山 こっちの展望台横から、あっちの展望台方面。
こっちの展望台横から、あっちの展望台方面。
天拝山・基山 ご案内が遅くなりましたが… 頂上部では野焼きが行われたようです。
天拝山・基山 焼かれなくて良かったね!
焼かれなくて良かったね!
天拝山・基山 広い頂上部を、思いっきり行ったり来たりしました。
広い頂上部を、思いっきり行ったり来たりしました。
天拝山・基山 訳あって草スキー(ソリ)遊びはやめて、史跡めぐりコースで下山します。
天拝山・基山 少し下ったところに ツクシショウジョウバカマ。
少し下ったところに ツクシショウジョウバカマ。
天拝山・基山 礎石群。
礎石群。
天拝山・基山 時間の関係で、水場の先を右に下りて管理道路に出ました。
時間の関係で、水場の先を右に下りて管理道路に出ました。
天拝山・基山 舗装路を、お花を観ながら下りて行きます。
舗装路を、お花を観ながら下りて行きます。
天拝山・基山 ギュッ!
ギュッ!
天拝山・基山 水門跡に戻って来ました。
水門跡に戻って来ました。

マーセドブーツ Kid's
  • ニコン(Nikon)
    D5100
    グラナイト パック Kid's 10
    レイントレッカー Kid's
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ
  • アディダス(adidas)
    adidas_キッズTEAM14長袖ゲームジャージ
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
    タイオガブーツKid's
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
  • ミズノ(MIZUNO)
    (ミズノ)MIZUNOベルグテックEXジュニアレインスーツ[ジュニア]A2JG440145イエロー120