雲仙普賢岳、便乗して登山♬

2014.09.28(日) 日帰り

9月27日、晴れ。 相棒が仕事になってしまったので、 またまたインディ夫妻に便乗させてもらって、 雲仙普賢岳😊 9:40頃雲仙ロープウェイ駅駐車場を出発〜妙見展望所〜 吹越分かれ〜国見分かれ〜鬼人谷口〜西の風穴〜北の風穴 〜鳩穴分かれ〜岩立の峰〜樹氷沢分かれ〜普賢岳山頂〜 紅葉茶屋〜あざみ谷〜仁田峠〜駐車場17:00頃 登り始めから妙見展望所迄がキツ〜い😂 しかし、美しい眺めにはげまされ、第一関門を突破! どんどん変わる景色を楽しんで、冗談ばっかり言いながらあるきます。 それでも山頂を前に北の風穴に着く頃にはお腹が空いてしまい、 お昼にしました。 ここまで結構歩きました。💦 後は一気に山頂へ。 ガスが出てきてましたが、 ギリギリで昭和新山の山頂も見ることが出来ました。 美味しいコーヒーとカステラ食べて元気に下山。 スタートが遅めでしたから国立公園のゲートが閉まる18時に 間に合うかなと少し心配でしたが、 5時前には駐車場に戻れたので良かったです。 山も温泉も夕食も楽しんで、いい一日でした。 御嶽山のニュースにはびっくりしました。 自然って優しい顔から突然恐ろしい顔に豹変するのですよね。

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 駐車場
駐車場
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 キツい登りの合間に見る景色でもうひと頑張り。
キツい登りの合間に見る景色でもうひと頑張り。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ロープウェイだと妙見展望所まで3分だけど。
ロープウェイだと妙見展望所まで3分だけど。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 歩くと見えるものが有る。
歩くと見えるものが有る。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 休憩。
休憩。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 再び景色みながら、歩こう〜歩こう🎵
再び景色みながら、歩こう〜歩こう🎵
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この辺から楽に。
この辺から楽に。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見分かれを過ぎると、奥に昭和新山手前に普賢岳が!
国見分かれを過ぎると、奥に昭和新山手前に普賢岳が!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 振り返る。
振り返る。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 左に国見岳を見ながら(近すぎて画面に収まらず💦)進むと前方にゴツゴツの岩。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鬼人谷口分岐
鬼人谷口分岐
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 西の風穴w
西の風穴w
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 入り口左上には春先ヒカゲツツジの花が見られるらしい。
入り口左上には春先ヒカゲツツジの花が見られるらしい。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 めちゃ涼しい〜!
めちゃ涼しい〜!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 20分くらいで今度は北の風穴
20分くらいで今度は北の風穴
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 遠くに多良岳。薄っすらと海が二つに分かれている。諫早湾干拓?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北の風穴前でお昼ご飯。涼しいし、絶景だし、お腹空いたし。
北の風穴前でお昼ご飯。涼しいし、絶景だし、お腹空いたし。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 アニキ自慢のあれと、法華院山荘で覚えた甘酢和えと、イワシ缶がおかず。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ほんと、いい眺め。
ほんと、いい眺め。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳩穴って今はないのね。
鳩穴って今はないのね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 鳩穴分かれ
鳩穴分かれ
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここから最後の急登。 でも凄く登りやすくて疲れない。
ここから最後の急登。 でも凄く登りやすくて疲れない。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おー、近くなってきた。
おー、近くなってきた。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰。
立岩の峰。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゴツゴツした大きな岩の間を
ゴツゴツした大きな岩の間を
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 真近に昭和新山を見ながら、
真近に昭和新山を見ながら、
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 霧氷沢分かれまで来ると、
霧氷沢分かれまで来ると、
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳山頂は、すぐ。
普賢岳山頂は、すぐ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 えいっ‼︎
えいっ‼︎
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 えいっ‼︎ × 2
えいっ‼︎ × 2
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 コーヒータイム。
コーヒータイム。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 う〜ん、美味しいです。
う〜ん、美味しいです。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 下山しまーす。
下山しまーす。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 昔、有ったらしい。 こんなところに。
昔、有ったらしい。 こんなところに。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立派なモミの木群です。
立派なモミの木群です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 いいお山だったな、普賢岳。
いいお山だったな、普賢岳。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お山と二人に感謝。
お山と二人に感謝。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 帰りは雲仙の温泉。展望露天風呂から普賢岳を見ながら湯ったり♨️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 地元の人お勧めのお店。
地元の人お勧めのお店。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙チャンポン、優しい味のスープ。是非是非。
雲仙チャンポン、優しい味のスープ。是非是非。