下りがことさらキツかった@檜洞丸-犬越路一周

トプ・ガバチョさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:初めまして、トプ・ガバチョと申します。友人達からはトプさんと呼ばれています。これまで30年以上オフロードバイクで東北南部から岐阜まで様々な山地の林道を走ってきましたが、近年多くが舗装されたり閉鎖されたりして、昔のように楽しめる林道が激減しました。特に地元の神奈川県ですと、丹沢や箱根のエリアに無数に林道はあるのですが、ほとんどが舗装された上、頑丈な柵で自動車やバイクを締め出してしまいました。結局長らく信州や北関東の林道に行くことが圧倒的に多くなりましたが、ふと思うところがあって、15年9月から丹沢の閉鎖林道の今の姿を自分の足で歩いて確認してみようと考え、重要な趣味の一つでもある昔のフィルムカメラ(HNの由来になるトプコンカメラが大好きです)を首に下げていくつかの道を歩きながら写真を撮ると、これまでただバイクや車で走り抜けていただけの山道に、様々な面白味がそこかしこに転がっていることに気付き、本格的に登山してみたくなりました。山と呼ばれるところに初めて自分の足で登ったのは、15年10月に歩いた宮ヶ瀬にある低山の松茸山で、まだそれから1年しか経っていないド初心者ですが、これまで大好きで何度も走ってきた多くの林道にゆかりの山の頂上を自分の足で踏破して行きたいと思っています。
    なお、活動日記はいつもたっぷり書き込む方で、ともすると文字量がウザイと思われるかも知れませんが、なるべく正確にまとめておきたいので、どうぞお許し下さい。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1963

大室山(丹沢)・畦ヶ丸山・菰釣山

2016/03/25(金) 10:04

下りがことさらキツかった@檜洞丸-犬越路一周

2016/03/23(水) 08:08

2016/03/23(水) 16:42

丹沢山塊で3番目に高い檜洞丸に登りましたが、思えば昨年秋に宮ヶ瀬にある低山の松茸山に登ったのが始まりで経ヶ岳・仏果山、石老山、大山、三峰山、新大日・塔ノ岳、鐘ヶ嶽ときて今回で7回目の丹沢登山ですから、順調にステップアップしていますかね(^∇^)v
でも、今回歩いたルートは、現時点での自分の体力ではいっぱいいっぱいで、帰りの犬越路からのゴロタ石の急な下りでは膝関節に痛みが出てしまいました。
さすがに檜洞丸は高いです。
500m地点から登りで一気に1600mですから、これだけで1000m以上登ることになり、そこからさらに熊笹ノ峰や大笄・小笄と、いくつかのピークを越えてアップダウンするので、累積標高が高くなって足に負担がくるのは当たり前です。
まだまだ足を鍛えておかないと、丹沢の主峰の縦走は無理ですね。
近いうちに、鍋割山や大室山、丹沢山に登り、秋には蛭ヶ岳を制覇したいです。
ルートの状況ですが、西丹沢自然教室先から始まるツツジ新道は良く整備されていて、人気の高い山だけに安全に歩けました。
檜洞丸から熊笹ノ峰にかけては厳しい下りとキツめの登りはあるものの、途中の鞍部の尾根は見晴らしも良くて快適でした。
熊笹ノ峰から大笄までもさることながら、小笄から東沢ノ丸の区間は一層厳しくて、鎖場が多いだけではなく鎖もロープもない岩の下りやヤセ尾根もたくさんあって、抜けるのにとても時間が掛かりました。
犬越路からの用木沢への下りは、前半がゴロタ石だらけで傾斜もキツい区間で、大変歩きづらかったものの、半ばからは傾斜もゆるくなって歩きやすくなり、かなりスピードアップできましたが、見晴らしはイマイチでした。