三浦アルプス 横須賀から葉山、三浦半島横断

2018.12.02(日) 日帰り

事前に調べてみても、様々なルートがあり、 だいたい書いてあるのが、 "想像以上にきつい"という三浦アルプス 今回は、 東京湾から相模湾まで、 三浦半島を踏破することをテーマに コースを決めてみました。 距離的に最短になるように、 安針駅ではなく田浦駅からスタート 畠山、乳頭山には立ち寄らず、 また森戸川は道が悪そうなので、 沢には降りず、 二子山の縦走ルートを取ります。 (ここらあたりは、ヤマッパーのがりばあさんの 活動記録を大いに参考にさせていただきました、 どうも、ありがとうごさいます!) 各ルートの感想は、 ・京急田浦~馬頭観音   標識も分かりやすく、 急な登りや階段もなし、大変歩き安いルートです ただ、マウンテンバイクに絶好の道でもあるようで 自転車が猛スピードではしってくることがありますので衝突しないように十分注意が必要です。 ・馬頭観音~二子山(上の山) 車が通行可能な林道です、とても快適 上の山の展望は素晴らしく、スカイツリーや みなとみらいが一望可能です。 ・二子山間(上の山~下の山) どちら方面から来ても、 鞍部への下りは、傾斜がきついので、 滑らないように気を付けたいです。 険しくはないのですが、 階段でもおかしくないくらいの土の斜面ですので 足のとっかかりが無く、滑ると1メートルくらいはズルズル行きそうです。 ・二子山~阿部倉山 ここの道が、やや荒れ気味の難所です。 倒木や薮漕ぎもあり気が抜けません。 道も細く、左右の植物が体に当たりますので、 半袖は避けた方が良いかもしれません。 この時期でこれなので、夏期はもっと植物が 密生している可能性が大です。 ・阿部倉山~仙元山 一度住宅街に出てから、仙元山に登ります。 竹林からスタートする登山道は、 とても良く整備されていて快適です。 ただし最後の一座とはいえ、 高尾山に一登りする位の体力は必要なので もうひと頑張りです。 途中のかなり長い階段が印象的でした。 展望台は広くベンチやトイレもあり、 江ノ島や富士山なども一望できる、 絶好のランチスポットです。 ・仙元山~森戸神社 山を降りたら、気分は一気に海モードです。 山歩きをしてたのを忘れるくらいな、 海岸通りの雰囲気が楽しいです。 やはり、海もいいですな。 今回はルートが沢山あるので、いろんな人の 活動記録を参考にさせていただきました。 実際はたいした距離を歩いた訳ではないのですが "海から海へ半島を踏破する"という響きに、 なんとなく冒険的なロマンが感じられて、 達成感もひとしおでした!

三浦アルプス・二子山・仙元山 京急田浦駅からスタート
京急田浦駅からスタート
三浦アルプス・二子山・仙元山 今回のテーマは、海から海なので、
ひとまず海岸をめざします
今回のテーマは、海から海なので、 ひとまず海岸をめざします
三浦アルプス・二子山・仙元山 海上自衛隊のドックだ
護衛艦が停泊してる、カッコいい!
海上自衛隊のドックだ 護衛艦が停泊してる、カッコいい!
三浦アルプス・二子山・仙元山 こうやつて写真撮ってると、まるでスパイにでも
なった気分
こうやつて写真撮ってると、まるでスパイにでも なった気分
三浦アルプス・二子山・仙元山 このガソリンスタンドを曲がります
このガソリンスタンドを曲がります
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀も坂が多い、みんな健脚そう
横須賀も坂が多い、みんな健脚そう
三浦アルプス・二子山・仙元山 いかにも横須賀といった街並み
いかにも横須賀といった街並み
三浦アルプス・二子山・仙元山 この送電線を曲がり
この送電線を曲がり
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここが三浦アルプスの東の入り口
ここが三浦アルプスの東の入り口
三浦アルプス・二子山・仙元山 小さいですが、右に看板がでています
小さいですが、右に看板がでています
三浦アルプス・二子山・仙元山 まずは、234段上るのか
まずは、234段上るのか
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段の途中から、海が見えます
階段の途中から、海が見えます
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段が終わると、いよいよ登山道に
階段が終わると、いよいよ登山道に
三浦アルプス・二子山・仙元山 ハンドメイド感あふれてるな
ハンドメイド感あふれてるな
三浦アルプス・二子山・仙元山 何だこりやシュロの木か?
さすが南国
何だこりやシュロの木か? さすが南国
三浦アルプス・二子山・仙元山 登山道はこんな感じ
登山道はこんな感じ
三浦アルプス・二子山・仙元山 標識はマメにありますので親切
標識はマメにありますので親切
三浦アルプス・二子山・仙元山 分岐っぽいけど、送電線の先は行き止まりです
分岐っぽいけど、送電線の先は行き止まりです
三浦アルプス・二子山・仙元山 商店街って・・
ここら辺が、いかにもご当地アルプスらしい
商店街って・・ ここら辺が、いかにもご当地アルプスらしい
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんな感じで自転車が来ることがありますので、
角を曲がる時は注意した方が良いです。
こんな感じで自転車が来ることがありますので、 角を曲がる時は注意した方が良いです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 分岐ばっかりだな・・
分岐ばっかりだな・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 左に行くと乳頭山、右に行くと二子山。
今回は右に行きます。
左に行くと乳頭山、右に行くと二子山。 今回は右に行きます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 まさに根っ子から倒れてる、
凄い力がかかったのか?
まさに根っ子から倒れてる、 凄い力がかかったのか?
三浦アルプス・二子山・仙元山 チェックポイントの馬頭観音が見えてきた。
チェックポイントの馬頭観音が見えてきた。
三浦アルプス・二子山・仙元山 新しいお供え物、
毎日誰かが来ているのだろうか?
新しいお供え物、 毎日誰かが来ているのだろうか?
三浦アルプス・二子山・仙元山 走ってる人も数人いました、
トレランの練習にはいいコースですね。
走ってる人も数人いました、 トレランの練習にはいいコースですね。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここら辺の標識は立派な作りです。
ここら辺の標識は立派な作りです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 グリーンヒルとは、団地のことだろうか?
グリーンヒルとは、団地のことだろうか?
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここの分岐を左へ、右に行くと山を降りてしまいます。
ここの分岐を左へ、右に行くと山を降りてしまいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 途中ロープがありますが、多分お子様向け。
大人は使わなくても大丈夫です。
途中ロープがありますが、多分お子様向け。 大人は使わなくても大丈夫です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 雨降ったら水の通り道になりそう。
雨降ったら水の通り道になりそう。
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山と森戸川の分岐
二子山と森戸川の分岐
三浦アルプス・二子山・仙元山 川沿いは険しいそうなので、二子山に向かいます。
川沿いは険しいそうなので、二子山に向かいます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここでマウンテンバイクの人たちが
通りかかりました
颯爽と走っていくのが、なかなかカッコいい!
ここでマウンテンバイクの人たちが 通りかかりました 颯爽と走っていくのが、なかなかカッコいい!
三浦アルプス・二子山・仙元山 分岐から二子山への道、車も通れます
分岐から二子山への道、車も通れます
三浦アルプス・二子山・仙元山 突如出現する、電波塔
007の敵の本拠地みたいだ。
突如出現する、電波塔 007の敵の本拠地みたいだ。
三浦アルプス・二子山・仙元山 脇の階段を登っていくと
脇の階段を登っていくと
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここが二子山(上の山)の山頂
ここが二子山(上の山)の山頂
三浦アルプス・二子山・仙元山 見える景色は、こんな感じ
見える景色は、こんな感じ
三浦アルプス・二子山・仙元山 白い三角形は八景島シーパラダイス、
目をこらせばスカイツリーも・・・
夜景が綺麗なんじやないかと思う
白い三角形は八景島シーパラダイス、 目をこらせばスカイツリーも・・・ 夜景が綺麗なんじやないかと思う
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山の下りは滑りに要注意
二子山の下りは滑りに要注意
三浦アルプス・二子山・仙元山 写真では分かりにくいですが、
けっこうな斜度で足がかりもありません。
ストックを出すか、
横歩きで慎重に下りたほうが良いです
写真では分かりにくいですが、 けっこうな斜度で足がかりもありません。 ストックを出すか、 横歩きで慎重に下りたほうが良いです
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山の鞍部、向こうに見えるのが下の山。
けっこう登りでが有りそうだな・・
二子山の鞍部、向こうに見えるのが下の山。 けっこう登りでが有りそうだな・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 下の山への上り、けっこうな山道だ
下の山への上り、けっこうな山道だ
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここが二子山(下の山)の山頂、
展望はありません
ここが二子山(下の山)の山頂、 展望はありません
三浦アルプス・二子山・仙元山 間に何か書いてあったようだが・・?
謎は深まるばかりだ・・・
間に何か書いてあったようだが・・? 謎は深まるばかりだ・・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 二子山から阿部倉山へ、
ここからの道がけっこう荒れています
二子山から阿部倉山へ、 ここからの道がけっこう荒れています
三浦アルプス・二子山・仙元山 倒木があり
倒木があり
三浦アルプス・二子山・仙元山 また倒木、
障害物競争か?
また倒木、 障害物競争か?
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここの分岐は分かりにくいので要注意です
左が阿部倉山方面
ここの分岐は分かりにくいので要注意です 左が阿部倉山方面
三浦アルプス・二子山・仙元山 ほとんど消えてますが、マジックで
左阿部倉山と書いてある
ほとんど消えてますが、マジックで 左阿部倉山と書いてある
三浦アルプス・二子山・仙元山 荒れ気味ですが、
登山道を見失うほどではありません。
慎重にいけば大丈夫
荒れ気味ですが、 登山道を見失うほどではありません。 慎重にいけば大丈夫
三浦アルプス・二子山・仙元山 ぶっちやけ、
すぐ隣が中学のグラウンドで、
部活の声がわーわー終日聞こえてるので
メンタル的な心細さはほとんどありません。
これが、奥多摩とか奥秩父だったら
もっと怖いです。
ぶっちやけ、 すぐ隣が中学のグラウンドで、 部活の声がわーわー終日聞こえてるので メンタル的な心細さはほとんどありません。 これが、奥多摩とか奥秩父だったら もっと怖いです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 この季節でこれだと、
夏は道が分からないかもしれません
この季節でこれだと、 夏は道が分からないかもしれません
三浦アルプス・二子山・仙元山 ほとんど頂上ちかく
ここに分岐があって左を見ると。
ほとんど頂上ちかく ここに分岐があって左を見ると。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここからも、阿部倉山の山頂に行けますが
急斜面で危ないのでここからは登らない
ほうが良いです
ここからも、阿部倉山の山頂に行けますが 急斜面で危ないのでここからは登らない ほうが良いです
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山の山頂、展望はあまりありません
阿部倉山の山頂、展望はあまりありません
三浦アルプス・二子山・仙元山 疲れたなもう・・
疲れたなもう・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 下ってきて巻き道に合流
阿部倉山はこちらから登頂したほうが良いです
下ってきて巻き道に合流 阿部倉山はこちらから登頂したほうが良いです
三浦アルプス・二子山・仙元山 阿部倉山を下り、仙元山に向かいます
阿部倉山を下り、仙元山に向かいます
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここで一旦、住宅街に
ここで一旦、住宅街に
三浦アルプス・二子山・仙元山 山を縦走中らしからぬこの風景(笑)
沢沿いコースを選べば、ずっと登山道のまま
二子山から仙元山まで行けそうです。
山を縦走中らしからぬこの風景(笑) 沢沿いコースを選べば、ずっと登山道のまま 二子山から仙元山まで行けそうです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 森戸川のカモ軍団
その上はセキレイだろうか?
森戸川のカモ軍団 その上はセキレイだろうか?
三浦アルプス・二子山・仙元山 チョッ、お前!?
チョッ、お前!?
三浦アルプス・二子山・仙元山 何か食べてるの!?
何か食べてるの!?
三浦アルプス・二子山・仙元山 溺れるなよ・・・
溺れるなよ・・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここで少し行き過ぎて引き返す、
ここを斜めに入っていくのが正解です
ここで少し行き過ぎて引き返す、 ここを斜めに入っていくのが正解です
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山の入り口は竹林
仙元山の入り口は竹林
三浦アルプス・二子山・仙元山 なんか忍者とかいそう
この辺だと風魔一族か?
なんか忍者とかいそう この辺だと風魔一族か?
三浦アルプス・二子山・仙元山 タケノコの次はこうなるのか、初めてみた
タケノコの次はこうなるのか、初めてみた
三浦アルプス・二子山・仙元山 登山道は整備されていて、歩き安い
登山道は整備されていて、歩き安い
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山の頂上までは、いくつかの小ピークを越えていきます。
仙元山の頂上までは、いくつかの小ピークを越えていきます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 おおっ、相模湾!!
横須賀から遥々歩いてきた感があって
妙に嬉しい(^_^)v
おおっ、相模湾!! 横須賀から遥々歩いてきた感があって 妙に嬉しい(^_^)v
三浦アルプス・二子山・仙元山 長い・・
長い・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 長いよ、この階段・・・
長いよ、この階段・・・
三浦アルプス・二子山・仙元山 最後の頂上が見えてきた!
最後の頂上が見えてきた!
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山到着、ピークは開放感たっぷりです
仙元山到着、ピークは開放感たっぷりです
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望も素晴らしい
展望も素晴らしい
三浦アルプス・二子山・仙元山 晴れていれば富士山もみえるはず
晴れていれば富士山もみえるはず
三浦アルプス・二子山・仙元山 仙元山を下ってきて教会の脇に出ます
仙元山を下ってきて教会の脇に出ます
三浦アルプス・二子山・仙元山 教会にいたネコ、ピクリとも動かず
置物かと思った。
教会にいたネコ、ピクリとも動かず 置物かと思った。
三浦アルプス・二子山・仙元山 山は降りましたが、今回のゴールは海なので、
ヤマップの軌跡記録は止めずに進みます。
山は降りましたが、今回のゴールは海なので、 ヤマップの軌跡記録は止めずに進みます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 最終目的地、森戸神社が見えてきた!
最終目的地、森戸神社が見えてきた!
三浦アルプス・二子山・仙元山 町内会のもちつき大会が行われていました
師走だな
町内会のもちつき大会が行われていました 師走だな
三浦アルプス・二子山・仙元山 おおっ海だ!
おおっ海だ!
三浦アルプス・二子山・仙元山 最後に木暮課長が出迎えてくれるとは!
感動です
最後に木暮課長が出迎えてくれるとは! 感動です
三浦アルプス・二子山・仙元山 あの鳥居、台風きたら大丈夫なのだろうか?
あの鳥居、台風きたら大丈夫なのだろうか?
三浦アルプス・二子山・仙元山 むこうは鎌倉か?
むこうは鎌倉か?
三浦アルプス・二子山・仙元山 江ノ島だ!
山もいいけど、やっぱ海もいいな!
みんな楽しそうではないか!
江ノ島だ! 山もいいけど、やっぱ海もいいな! みんな楽しそうではないか!
三浦アルプス・二子山・仙元山 軌跡の記録が終わったら、ヤマップから
ピンバッジをあげるよ、と通知が来た。
せっかくだから葉山マリーナによってもらってきました。
軌跡の記録が終わったら、ヤマップから ピンバッジをあげるよ、と通知が来た。 せっかくだから葉山マリーナによってもらってきました。