三瓶山 2018/12/02

2018.12.02(日) 日帰り

週末 くじゅう坊ガツルにテン泊に行こうかと思っていたら、ヤボな用事があって少々モジモジしていた。そうモジモジしてるうちにアッと言う間に過ぎていった土曜日… ふっ なんてことは無い、気にするなよ、いつもの事じゃないかボーイ♬ どこに行くんだ? いや、お前は どこに行きたいんだ? お前は…俺で、俺は俺… 俺は…… 誰だ? なぜ行かねばならない…何かから逃げているのか? また逃げ出すのか? 「…… 逃げてるんじゃない。」 時計の針は元には戻らない。だが、自らの手で進めることは出来る。 乗るなら早くしろ、でなければ帰れ! 「…やります… ぼくが乗ります❗️」 ハーモニクス、全て正常値。エヴァ、射出ハブターミナルに到着。進路クリア。オールグリーン。発進準備完了。かまいませんね? もちろんだ。三瓶に登らぬ限り我々に未来はない。 いいわね、リス君。 🐿「はい。」 最終安全装置解除!エヴァンリスヲン初号機、リフトオフ! ある方が言っていた月1の三瓶山(さんべさん)ほどではないですが、年1くらいは行っとかんと♬ 西の原レストハウスは12月に入って営業終了してたみたいで三瓶山Tシャツはゲット出来ず。でも また来ればイイよね〜( ^ω^ ) 帰り道、加田の湯温泉♨️と飯南神楽団の神楽(太刀納め)に寄って、島根県またまた楽しみ過ぎました〜〜💕 そろそろ雪が降りますね❄️

三瓶山・大平山 さあ、リフトオフ✨ 早く乗りなよリス君♬
さあ、リフトオフ✨ 早く乗りなよリス君♬ 三瓶自然館サヒメル近くの姫逃池(ひめのがいけ)コースの駐車場から行きます
三瓶山・大平山 ここから男三瓶山(おさんべさん)に登ります。姫逃池には悲しい伝説があるんですよ
ここから男三瓶山(おさんべさん)に登ります。姫逃池には悲しい伝説があるんですよ http://www.kankou-shimane.com/yokubari/archives/reco/姫逃池
三瓶山・大平山 ヘッデン付けてくけど御来光には間に合わないんでノンビリ行きます。登り口で既に標高600m
三瓶山・大平山 優しい。三瓶山は島根県の中心で世界の中心と書いてあります。そしてカルデラはカステラの親戚なので食べられるとも書いてあります。
三瓶山・大平山 朝焼けてグラデーションがイイ(≧∀≦)♬
朝焼けてグラデーションがイイ(≧∀≦)♬
三瓶山・大平山 標高1000m。気持ちイイっ✨
標高1000m。気持ちイイっ✨
三瓶山・大平山 男三瓶山の頂上に着くと横から眩しい朝日☀️
男三瓶山の頂上に着くと横から眩しい朝日☀️
三瓶山・大平山 なんて気持ちのイイ空なの〜♬
なんて気持ちのイイ空なの〜♬
三瓶山・大平山 360度パノラマな男三瓶山の山頂♬
朝焼けでススキも赤くって青い空も最高〜✨
360度パノラマな男三瓶山の山頂♬ 朝焼けでススキも赤くって青い空も最高〜✨
三瓶山・大平山 霧っぽくボヤけてるけど遠くに雲海も
霧っぽくボヤけてるけど遠くに雲海も
三瓶山・大平山 超長くないですか?(笑)
超長くないですか?(笑)
三瓶山・大平山 エヴァンリスヲン初号機✨ キメとく♬
エヴァンリスヲン初号機✨ キメとく♬
三瓶山・大平山 影三瓶山♬ 地平線のグラデーションもイイよ
影三瓶山♬ 地平線のグラデーションもイイよ
三瓶山・大平山 木道は霜でした、ノートレースに足跡🐾楽しい
木道は霜でした、ノートレースに足跡🐾楽しい
三瓶山・大平山 女三瓶山(めさんべさん)は人工的な髪飾り
女三瓶山(めさんべさん)は人工的な髪飾り
三瓶山・大平山 さてカルデラを一周 反時計回りに縦走します。
さてカルデラを一周 反時計回りに縦走します。
三瓶山・大平山 御来光みたい♬
御来光みたい♬
三瓶山・大平山 子三瓶山(こさんべさん)は左。室ノ内の方に向かう
子三瓶山(こさんべさん)は左。室ノ内の方に向かう
三瓶山・大平山 かっけぇ〜〜❣️ 子三瓶山♬
かっけぇ〜〜❣️ 子三瓶山♬
三瓶山・大平山 右手に西の原の駐車場が見える
右手に西の原の駐車場が見える
三瓶山・大平山 手間が子三瓶山、左奥が孫三瓶山(まごさんべさん)
日が昇ると影が出てカッコよくなる♬
手間が子三瓶山、左奥が孫三瓶山(まごさんべさん) 日が昇ると影が出てカッコよくなる♬
三瓶山・大平山 結構急よ。男三瓶山から子三瓶山への下り
結構急よ。男三瓶山から子三瓶山への下り
三瓶山・大平山 子三瓶山から男三瓶山を振り返る✨でかい♬
子三瓶山から男三瓶山を振り返る✨でかい♬
三瓶山・大平山 子三瓶山は直ぐ。ここで本日初の登山者に遭遇、もう登山ピークが過ぎたんやな〜
三瓶山・大平山 子三瓶山♬山頂
子三瓶山♬山頂 一年ほど前の10月、ここでヤマメシ中にスズメバチに襲来されて立って食べたのが懐かしい♬
三瓶山・大平山 金色でした〜♬ 振り返って男三瓶山にセット!
ザケルガ〜〜〜✨ 青空も〜やっば〜(≧∀≦)
金色でした〜♬ 振り返って男三瓶山にセット! ザケルガ〜〜〜✨ 青空も〜やっば〜(≧∀≦)
三瓶山・大平山 ススキロード🌾
ススキロード🌾
三瓶山・大平山 さて次は孫三瓶山へ向かいます♬ 十字もバッチリ
さて次は孫三瓶山へ向かいます♬ 十字もバッチリ
三瓶山・大平山 十字〜〜〜♬
この中心で X JAPAN で飛ぶと願い叶います✨
十字〜〜〜♬ この中心で X JAPAN で飛ぶと願い叶います✨
三瓶山・大平山 孫三瓶山♬山頂
バックは男三瓶山〜
孫三瓶山♬山頂 バックは男三瓶山〜
三瓶山・大平山 左に子三瓶山と男三瓶山を見ながら行く
左に子三瓶山と男三瓶山を見ながら行く
三瓶山・大平山 ステキなルンルン落ち葉🍂絨毯ロード♬
ステキなルンルン落ち葉🍂絨毯ロード♬
三瓶山・大平山 木漏れ日♬ 樹々が冬やな〜
木漏れ日♬ 樹々が冬やな〜
三瓶山・大平山 赤い  つぶつぶ  いっぱい✨
赤い つぶつぶ いっぱい✨
三瓶山・大平山 枯葉が落ちた木は裸なんで景色が見えてイイ
枯葉が落ちた木は裸なんで景色が見えてイイ
三瓶山・大平山 ステキなロードを抜け出るとズバッと展望✨
ステキなロードを抜け出るとズバッと展望✨
三瓶山・大平山 太平山♬山頂
ココで休憩おススメです❣️
太平山♬山頂 ココで休憩おススメです❣️
三瓶山・大平山 太平山山頂のベンチから全てが見渡せる♬
左は子三瓶山、右は男三瓶山
太平山山頂のベンチから全てが見渡せる♬ 左は子三瓶山、右は男三瓶山
三瓶山・大平山 乙女に向かいます。この丸太の階段ツルッツル〜
乙女に向かいます。この丸太の階段ツルッツル〜
三瓶山・大平山 振り返って左下の室ノ内池を見る
左が孫三瓶山、右が子三瓶山
振り返って左下の室ノ内池を見る 左が孫三瓶山、右が子三瓶山
三瓶山・大平山 女三瓶山〜男三瓶山のルートは立ち入り禁止
女三瓶山〜男三瓶山のルートは立ち入り禁止
三瓶山・大平山 乙女には髪飾りが似合います♬
乙女には髪飾りが似合います♬
三瓶山・大平山 女三瓶山♬山頂
女三瓶山♬山頂
三瓶山・大平山 ここでヤマメシ♬ 久しぶりにポトフ 美味しい✨
ここでヤマメシ♬ 久しぶりにポトフ 美味しい✨
三瓶山・大平山 これ、ロンギヌスの槍かな?
盾も付いてる(*´∀`)♪
これ、ロンギヌスの槍かな? 盾も付いてる(*´∀`)♪
三瓶山・大平山 何個あるんや〜
何個あるんや〜
三瓶山・大平山 優しい看板
優しい看板
三瓶山・大平山 ワープしようか悩んだんですけどね(笑)
ワープしようか悩んだんですけどね(笑)
三瓶山・大平山 ここにもあったのか。モチモチの木。
ここにもあったのか。モチモチの木。
三瓶山・大平山 分岐点。右の北の原に行く
分岐点。右の北の原に行く
三瓶山・大平山 下りてきた。
下りてきた。
三瓶山・大平山 ラストの直線
ラストの直線
三瓶山・大平山 帰ってきました〜車も増えてました
帰ってきました〜車も増えてました
加田の湯(400円)、鉄分多めの源泉で気持ちイイ
おまけ 加田の湯(400円)、鉄分多めの源泉で気持ちイイ
コーヒー牛乳〜美味しいよねー(〃ω〃)♬
おまけ コーヒー牛乳〜美味しいよねー(〃ω〃)♬
三瓶山・大平山 おまけ
おまけ 早めに下山したのには理由があって、ここに寄ってきた。羅生門〜観れてラッキー♬
三瓶山・大平山 おまけ
買っちゃった(〃ω〃)
カレンダー(500円)、クリアファイル(200円)
おまけ 買っちゃった(〃ω〃) カレンダー(500円)、クリアファイル(200円)
三瓶山・大平山 おまけ
飯南神楽団もイイですね✨
おまけ 飯南神楽団もイイですね✨